Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Расскажите про особенности использования шеллов

Я не вижу ничего страшного и портящего тонарм

Думаю  не  об  этом  разговор, если  сняли  головус  тонарма, шелла то  НИКОГДА  вы ее  точно  так-же  не  поставите и  она  будет  с  привычных к  предыдущей  установки  пластинок,  снимать  микро  стужку, это  медицинский  факт, либо  разбивать  борозду  под  новую  установку  или  профиль новой  головы,пластинки  от  этого  страдают, а  арму  ,конечно  похер.

Цитата
Просто я услышал такое мнение и забеспокоился:
Я тоже использую сменные шеллы с разными головками, заранее уже выставленными по шаблону для 2-х точек.
Есть головки которые не жалко пилить на изношенном виниле - оцифровка всякая попадается, есть головки только для нового или после виниломойки пластинок. Некоторая смена головок позволяет уйти или снизить сибилянты в записях и последствий проточеных керамикой канавок. Для патефонных пластинок на 78 оборотов вообще только иголки меняю в головке  подбирая по минимуму шумов.
действительная подпись

Цитата
НИКОГДА вы ее точно так-же не поставите

Если обращать внимания на микронные допуски, то да...
Но! После моего Винил Ривайвл (5 лет прошло) я, меняя шеллы, на свой слух еще ни разу не определил, что та или иная пластинка начала трещать. Ну во-первых среди моих более чем 1500 штучкас нет таких, которые я крутил бы по 20 раз - даже TDSOM, AR и все дипаплы уже заемли! :)
А вот примеры есть такие: несколько есть дисков с конкретными треками, которые я прокручивал по 20 раз и более, как типа тестовые разным гостям и... и тишина вокруг! Нету песка никакого... Дальше. Я поражаюсь вязкости и сопротивляемости винила - когда я исправляю перескоки (реже заедания) путем установки юзаной, но не сколотой иглы и нагружаю на на голову до 15 граммов, что бы пройти засор или снять заусенец с бороздки, то с таким весом прохожу довольно большой участок несколько раз. Потом с меньшим весом и так до полного выздоровления. Так вот если щелчок пристутсвовал, то он остается, но заедания уже нет, а щелчок один можно и потерпеть. Но на том участке, что я проходил с огромным давлением НИЧЕГО не трешит. Поэтому все эти осторожности на макро и микро уровне имхо - не критичны. Пластинку не жалеть надо в таком ракурсе, а юзать и инжоин ей... :)
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Если обращать внимания на микронные допуски, то да..

Дело  не  появлении "песка" либо  треска, просто  ухудшается, со  временем  конечно, собственно  качество  звука  как  такового,
А в  целом  со  всемпост-12 согласен.

По заданному вопросу. Удобство смены головы это второе предназначение.
Первое и на мой взгляд главное это удобство инспектирования состояния головы / доступа к игле для ее  чистки  и т.д.
Иногда бывают ситуациии, что голову c шелом просто нужно быстро снять от греха подальше :)
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

На 12. А что за башка "держит" 15 гр.?

имею опыт только с шеллами типа сме на S и J-образные тонармы. Это саммый расспространенный тип шеллов.
Если у шелла есть слоты удобно выставлять головы на одинаковом расстоянии от разъема шелл.
Тогда, при смене шеллов, нужно выставить тонарм по высоте для новой головы, уравновесить тонарм, выставить давление и антискейтинг.
В некоторых тонарма высота тонарма устанавливается быстро и точно. Для этого обычно нужна раметка и плавное регулирование высоты. Как например в Техниксе 1200 мк 2 или в L-07D. Некоторы тонармы имеют разметку высоты (риски), но плавная регулировка отсутствует. СМЕ M2 например имееет плавную регулировку, но отсутствуе разметка. Можно один раз выставить тонарм точно и потом замерить линейкой или штангель циркулем высоту "башенки" тонарма от его основания.

Если у шелла только 2 дырки на болтов и нельзя перемещать головку, то надо двигать тонарм в основании, как например сме 3009 с родным шеллом, чтобы выйти на правильные вылет иглы. По-моему это геморрой. Хотя, если бы Сме сделали для этого микровинт и риски, то все бы было гораздо удобнее.

Отдельная тема синергия тройцы: голова - шелл - тонарм. Никогда нельзя расчитать как заиграет. Вот например расспространненый шелл Sumiko (Jelco, LPGear) заиграл суперски на L-07D, но был просто никакой на Техниксе 1200 и Микре 505. При этом он отлично играет с головой Shure ML140HE на Пионере PL-71.
А вот шеллы аудио техника 10-12 грамм годов 80х отлично сработались с 505м.

Сменные шеллы-это очень удобно. У меня их три штуки и все выставлены одинаково и вес у всех одинаковый.
Вынул-воткнул: смена головки за несколько секунд.
Это не для диджейства. Просто удобно и всё.

15-му

Цитата
А что за башка "держит" 15 гр.?

Старина Стэнтон 500! Я накладываю на шелл старые тяжелые монетки - иногда до 13-15 приходиться, но зато выправляю дефект очень часто. Естественно кантиливер прижимается очень сильно, но это же съемный иглодержатель. Не жалко.

Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Цитата
Если у шелла только 2 дырки на болтов и нельзя перемещать головку, то надо двигать тонарм в основании, как например сме 3009 с родным шеллом, чтобы выйти на правильные вылет иглы. По-моему это геморрой.

Это не гемморой. Вылет иглы у таких шеллов обычно регулируется перемещением втулки, которой он крепится к тонарму. Втулка закреплена на торце шелла не  жестко, а зажата микровинтом с гайкой. Заодно подобная конструкция позволяет точнее выставить азимут иглы, так как втулку можно поворачивать и вдоль продольной оси.  Есть еще один плюс - отсутствие потертостей на пазах, так вместо онных на шелле - просто отверстия:)

Цитата
Отдельная тема синергия тройцы: голова - шелл - тонарм. Никогда нельзя расчитать как заиграет. Вот например расспространненый шелл Sumiko (Jelco, LPGear) заиграл суперски на L-07D, но был просто никакой на Техниксе 1200 и Микре 505. При этом он отлично играет с головой Shure ML140HE на Пионере PL-71.
А вот шеллы аудио техника 10-12 грамм годов 80х отлично сработались с 505м.

Это не троица. Это квартет. Четвертый компонент это вы с вашим "опытом" по поводу L-07D.
А шеллы не играют. Разве что с головой пользователя, а не с головой звукоснимателя:))
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)