Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.

Искажения от периферии к центру

Цитата
Олег, а можно примеры?
Две Веговские, Бердского радиозавода, одна МОЗГ. Две последние Апрелевского з-да ИЗМС33-хххх и Д33-хххх одна для стерео, другая для моно.

Цитата
Мне казалось, что АЧХ должна быть у ГЗМ...
Ничего подобного. Сквозная АЧХ складывается из: собств АЧХ ГЗМ + АЧХ механич системы "тонарм-головка + АЧХ кабеля + АЧХ корректора. Настраивается так: воспроизводится изм. пласт и по приборам, подключенным к выходу корректора, картинка "выруливается" таким образом, чтобы на выходе была прямая линия. При этом, естественно, учиываются все звенья этой цепи. Могу сказать, что практически все головы имеют неконторлируемый завал сверху, для компенсации которого надо менять третью постоянную времени тау в корректоре, либо подбирать емкости параллельно голове. Это самый минимум. Есть еще несколько параметров, сильно влияющих на АЧХ.

Цитата
Вот этого не понял.
Все входы стандартные в преде и выход стандартный в вертаке. Что выбираем-то?
От моих выборов пред же не поменяется)))
Да уж.... Даже не знаю как ответить.... Пользователь вообще ничего не поменяет. Если просто подключить, будет просто играть...
Использование изм пласта предполагает радиотехнический апгрейд или изготовление своей системы... Продвинутые корректоры (выносные) имеют магазин емкостей сопротивлений которые выбираются переключателями. Или подбираются корректоры к проигрывателю. Это для пользователя. А так - снимается крышка и меняются элементы в схеме... Если нет опыта, то тогда Вам туда не надо.:)

Цитата
А подробнее в двух словах можно? Просто слушанья этой пластинки недостаточно - надо куда-то еще осциллографом тыкать?
Там нечего слушать, там спецсигналы:)))) Я уже сказал, что это инструмент для настройщиков и разработчиков. Без приборов там никак. Причем потребуются не только осциллограф, а анализатор спектра, можно и компьютерный.

Цитата
Даже размер дан определенный, только опять же - точно его все равно не померять.
Можно точнее. Воспроизволдим трек 10кГц с изм пласта и по картинке анализатора спектра добиваемся минимума второй гармоники,  поднимая тонарм винтом. При этом будет именно НУЖНЫЙ угол. а визуальная устанговка дает большую погрешность. ВТА должен быть 15-22грд. Вы на глаз измерите угол между осью иглы и вертикалью к пласту? Тоже самое и с азимутом и с горизонтом. Графический шаблон позволяет исключить грубые косяки. Минимум разбаланса каналов может находится не в перпендикулярном пласту положении иглы! ак правило большой разбаланс не удается даже компенсироват азимутом (больше 10грд иметь азимут просто опасно из-за риска попилить пласт) и приходится регулировать усиление в одном из каналов корректора.

Цитата
но вряд ли отклонения этих параметров в несколько градусов повлияют на звук, хотя бы на слышимом уровне. Может по приборам это и будет заметно, но на это же целый день убьешь)))
Влияет сильно. В хорошем тракте слушно. Даже из отечественных компонентов.
Насчет времени: на настройку (без ремонта) вертака обычно несколько дней уйдет точно. Это нормально.

Повторюсь, если всё удовлетворяет, надо пользоваться правилом "лучшее-враг хорошего" и не заморачиваться.

Цитата
Две последние Апрелевского з-да ИЗМС

О, как раз этой мастер и гонял мой вертак...

Цитата
Использование изм пласта предполагает радиотехнический апгрейд или изготовление своей системы...

Ясно.

Цитата
Если нет опыта, то тогда Вам туда не надо.:)

Да, опыта конечно нет. Вы же видите, какие я вопросы задаю)))

Цитата
Повторюсь, если всё удовлетворяет, надо пользоваться правилом "лучшее-враг хорошего" и не заморачиваться.

Это точно.
Блин, сложно как-то всё... Разаработчики небось и не предполгагали ,что с их детищами так ковыряться будут)))

Спасибо за развернутый ответ.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Все как всегда:
Много разговоров и не более...
Все играет и поет,у нормальных людей,два ня еще на отстройку,это Вещий Олег загнул с горяча...
И пяти минут хватит...
Это все напоминает дорогую клинику:
У вас вот,глаза печальные,вам иглоукалывание надо,грелки,ванны,и прочие..итого:Мало не окажется в рублях..
А у нас вон в Поликлинике при Совке терапевт был,всем врачам с него пример надо брать:
Заходишь говоришь мол бок колит...к примеру,
А он в ответ,у всех мол колит,а ну говорит вытяни руки..Так в глаза мне посмотри...
С вами говорит голубчик,все в порядке,руки,ноги не трясутся,голова тоже,позавидовать можно такому организму...
А с боком че делать? спросишь
А..говорит,ну вот вам две половинки таблетки аспирина,одну  перед обедом,а другую половину после,смотрите не ошибитесь!!!
Вот это врач был!!!
Это я к тому что ерундой не надо заниматься,а то все услышать хотят,того чего нет,пластинки там тестовые,приборы,закончиться все это печально,хотите верьте ,хотите нет!

Цитата
Антискейтинг вообще визуально по гладкому диску, сто раз объясняли как это делается...
можно ссылочку на подобное описание?

мне всегда казалось, что скатывающая сила появляется именно из за кривизны дорожки.
кривая дорожка толкает иглу внутрь диска и при отсутствии антиската усилие на внутренней дорожке может быть больше чем на внешней.

а если поставить иглу на гладкий диск, то никаких сил кроме силы трения между диском и иглой возникать не должно по идее.
может я что-то не так понимаю?

VOA>АЧХ только хуже...
... и т.д.

Ну вот, видите: Вы же все прекрасно знаете сами!
Ну так почему сразу-то не написать?

Ничего кроме увеличения кривизны дороги с уменьшением радиуса.

Всё это абсолютно терпимо (а вообще так вообще не заметно) на слух кроме клинических случаев некоторых звукозаписывающих попсовых дешевых лейблов.

А вот если туды-сюды гонять VTA и пр. - тогда извольте... в ди-джеи! В потные негры, в смрад дискотек и ночных притнов. В наркотическую клоаку. У нас же всё тут пристойненько!  

насчет VTA и пр. Голос абсолютно прав. Найти на слух положение и иголку больше не дергать, притрется-заиграет как надо...

а искажения у центра пласта не только из-за геометрии, ближе к центру пластинки их сильнее слышно из-за близости к трущейся оси  .На вертушке с люфтом оси особенно
на 56. надо погуглить насчет центробежных Сил - это Они прижимают дорожку к внешней стороне:)

ближе к центру пластинки их сильнее слышно из-за близости к трущейся оси .
- А к краю - из-за коробленности пластинки! :-)

Ребяты, давайте отделять мух от котлет: есть форматные врожденные искажения, некие "родовые пятна", и, так сказать, "приобретенные"...

на 56. надо погуглить насчет центробежных Сил - это Они прижимают дорожку к внешней стороне:)
- Чё-то как-то я не понял, кто кого прижимает и к какой стороне. Сказать честно, ничего кроме силы трения там не работает. Поэтому и антискейтинг пропорционален прижимной силе...

Слушайте левый он круче!

Короче, господа - настраивайте ваши вертаки правильно. И все будет хорошо))
Сколько волка не корми - у слона все равно больше
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)