| Цитата |
|---|
| Олег, а можно примеры? |
Две Веговские, Бердского радиозавода, одна МОЗГ. Две последние Апрелевского з-да ИЗМС33-хххх и Д33-хххх одна для стерео, другая для моно.
| Цитата |
|---|
| Мне казалось, что АЧХ должна быть у ГЗМ... |
Ничего подобного. Сквозная АЧХ складывается из: собств АЧХ ГЗМ + АЧХ механич системы "тонарм-головка + АЧХ кабеля + АЧХ корректора. Настраивается так: воспроизводится изм. пласт и по приборам, подключенным к выходу корректора, картинка "выруливается" таким образом, чтобы на выходе была прямая линия. При этом, естественно, учиываются все звенья этой цепи. Могу сказать, что практически все головы имеют неконторлируемый завал сверху, для компенсации которого надо менять третью постоянную времени тау в корректоре, либо подбирать емкости параллельно голове. Это самый минимум. Есть еще несколько параметров, сильно влияющих на АЧХ.
| Цитата |
|---|
Вот этого не понял. Все входы стандартные в преде и выход стандартный в вертаке. Что выбираем-то? От моих выборов пред же не поменяется))) |
Да уж.... Даже не знаю как ответить.... Пользователь вообще ничего не поменяет. Если просто подключить, будет просто играть...
Использование изм пласта предполагает радиотехнический апгрейд или изготовление своей системы... Продвинутые корректоры (выносные) имеют магазин емкостей сопротивлений которые выбираются переключателями. Или подбираются корректоры к проигрывателю. Это для пользователя. А так - снимается крышка и меняются элементы в схеме... Если нет опыта, то тогда Вам туда не надо.

| Цитата |
|---|
| А подробнее в двух словах можно? Просто слушанья этой пластинки недостаточно - надо куда-то еще осциллографом тыкать? |
Там нечего слушать, там спецсигналы:)))) Я уже сказал, что это инструмент для настройщиков и разработчиков. Без приборов там никак. Причем потребуются не только осциллограф, а анализатор спектра, можно и компьютерный.
| Цитата |
|---|
| Даже размер дан определенный, только опять же - точно его все равно не померять. |
Можно точнее. Воспроизволдим трек 10кГц с изм пласта и по картинке анализатора спектра добиваемся минимума второй гармоники, поднимая тонарм винтом. При этом будет именно НУЖНЫЙ угол. а визуальная устанговка дает большую погрешность. ВТА должен быть 15-22грд. Вы на глаз измерите угол между осью иглы и вертикалью к пласту? Тоже самое и с азимутом и с горизонтом. Графический шаблон позволяет исключить грубые косяки. Минимум разбаланса каналов может находится не в перпендикулярном пласту положении иглы! ак правило большой разбаланс не удается даже компенсироват азимутом (больше 10грд иметь азимут просто опасно из-за риска попилить пласт) и приходится регулировать усиление в одном из каналов корректора.
| Цитата |
|---|
| но вряд ли отклонения этих параметров в несколько градусов повлияют на звук, хотя бы на слышимом уровне. Может по приборам это и будет заметно, но на это же целый день убьешь))) |
Влияет сильно. В хорошем тракте слушно. Даже из отечественных компонентов.
Насчет времени: на настройку (без ремонта) вертака обычно несколько дней уйдет точно. Это нормально.
Повторюсь, если всё удовлетворяет, надо пользоваться правилом "лучшее-враг хорошего" и не заморачиваться.