Подниму ветку...
Заметил я примерно через год юзанья винила этой своей градо-голд, что на последних треках звук хрипеть стал уж совсем явственно и сибиллянты поперли.
"Ну, походу голове конец" - подумал я и давай читать тут на форуме о микроскопах и т.п., чтоб проверить, так сказать... а начитавшись накручивать и пугать самого себя...
Вчера вечером пришел домой, и первым делом увеличил прижимную силу - вместо рекомендованных производителем 1,5 гр выставил 1,9 гр. И помогло! И звук плотнее стал, и верхи не пропали... Чудеса прям... Разные пластинки прослушал - везде улучшение звука, и к концу стороны совсем явственное. Треска меньше опять же.
Что за чертовщина - я ж настраивал все скрупулезно по мануалу, часа два наверное все эти перпендикулярности головки и параллельности тонармов вымерял, идеально все отстроил... Затрахался весь... Выходит врет мануал, так что ли?
И настройки тонарма и головы сбиваются со временем?
Теперь вопрос - не случится ли чего с ГЗМ и пластинками при увеличенной на 0,3 грамма прижимной силе (я ее потом уменьшил до 1,8 гр)? Хрен с ним с уменьшением срока службы иглы - пластинки-то живы будут?

Они мне дороги очень...