Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Влияние угла VTA на треск винила.

Добрый  день всем специалистам!
При проверке парралельности головки поверхности пластинки с помощью легкого уровня обнаружил непарралельность. Пришлось опускать базу тонарма где-то на 3-4мм. В результате вроде пропал треск на пластинках. Возможно ли такое или это у меня в моей голове?
Спасибо!

Вообще-то все наоборот. То что вам показалось снижение треска, это побочный эффект замыленного звука.

Игла, не тонарм, должна быть наклонена вперед на 15-20гр от вертикали (STA) Смотреть надо на иглу в лупу. Для нормально STA чаще требуется подъем тонарма (VTA)  чем его опускание.

Основное, чего добиваются настраивая вертикальный угол, это общее снижение искажений и улучшение пространственности звучания. На головках c узким иглами настройку VTA хорошо слышно, на толстых конусах - безразлично.

Так я вроде так и сделал. Угол 23 градуса от верхней площадки корпуса головы, выставил только парралельность шелла пластинке, а угол вроде задан изготовителем головок, но я раньше как то не придавал этому значения т.к. менял разные головы и угол выставлять было лень. Сейчас просто установил понравившуеся новую, заодно приобрел к ней запасную вставку. Пока слушаю, размытости не уловил. Голова AT150MLX. Узкая или нет игла не знаю.

в 70х пластики стали резать с углом 20гр, а производители до сих делают головки с иглой 15гр. Отсюда проблема непараллельности тонарма.

Цитата
Голова AT150MLX. Узкая или нет игла не знаю.
Заточка микролайн - более точно считывает информацию с трека - игла естественно тоньше чем конус
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

Значит, если у меня сейчас угол 23 градуса, нужно еще ниже опускать арм-базу для получени угла в 20 и меньше градусов? К сожаленью не могу менять угол во время воспроизведения, т.к. нужно крутить шестигранником два винта, хотя это можно вроде спокойно делать на Kenwood L-07D. До него пока не дошел, хотя вроде вчера такой ушел за 1700, правда с треснутой ножкой и сколами на корпусе.

Поставь тонарм, а соответственно и шелл параллельно пластинки, и не парься, пластинки тоже по толщине разные, у меня 150млх стоит уже второй год и ставил по шаблону регулирующую высоту тонарма (SME-309) играет отлично, без всяких искажений на разных по толщине пластинках.

Не знаю вашей конструкции, но можно ослабить винты подлодить под опору тонарма пачку денег и вытаскивая по  бумажке следить за изменениями. Потом зафиксировать на нужной высоте.

Да я на этом не заморачиваюсь. Пачку денег готовлю для другой вертушки. Просто спросил, действительно ли из-за угла установки иглы возникает треск или мне показалось, что стал меньше.

В оригинальном рецепте предлагалось визитки подкладывать. Типа "я от семенабрамыча". А мне кажется, пачка денег с винилом лучше сочетается, да с наликом в руках начинаешь лучше слышить. И с кредитками не очень, а тут подложил соточку - чувства то и обострились
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)