| Цитата |
|---|
Чтобы игла не прыгала (если конечно нет явных повреждений винила), удаляйте пыль перед проигрыванием с помощью хорошей специальной щетки. Очень важно правильно установить проигрыватель и правильно подобрать головку под тонарм. Иглу иногда приходится протирать спиртом. Когда это делать, определить можно по изменившемуся звуку или визуально с помощью часовой лупы (которыми пользуются часовые мастера). |
Да какая разница - за всеми пылинками не уследишь У меня для этого есть хай-эндовская здоровенная прямоугольнгая специальная щётка из ценного дерева, которая пыль снимает - лучше не придумаешь. И к ней же спецжидкость для чистки пластинок. И всё равно - зацикливание иглы время ото времени неизбежно (дорожка прорезалась, пылинка подходящего размеразастряла в дорожке - и выковырять такую не так уж и просто), неужели ж меня будут уверять ПОСТОЯННЫЕ слушатели винила, что у них НИКОГДА не было зацикливания иглы?
Можно, конечно, увеличить давление на иглу выше паспортного, тут многие ловушки будут проскакиваться, конечно, но что будет со звуком? И с временем жизни? А больше НИЧЕГО с этим нельзя сделать. Потому что это отнюдь не бага, а фича винила.
И понятно, что у меня проигрыватель выставлен по уровню, и головка тоже "подгнана" под тонарм.
Самое разумное - писать на CD-RW, и удалаять неудачные треки, а потом перекидывать окночательный вариант уже на CD-R, но это я как раз и называю головной болью, плюс качество от лишней перезаписи может пострадать.
А форму иглы я изучаю с помошью 80-кратного микроскопа. Там видны любые налипшие предметы, любые сколы конуса и т.д.
Но всё-равно, игла играет не больше 3000 часов (и это в самом лучшем случае), да ещё не менее 500 часов brace through период. Так что переставлять и регулировать можно оолько до определённого момента.
Поэтому я предпочитаю лучшую головку (у меня их несколько стоит на сменных держатетях), использовать только для оцифровки, а слушать на более "плебейских".
Кстати, неплохо помогает "увлажнить" непосредственно перед записью (после удаления пыли, конечно) пластинку смесью из спирта и кипячёной воды. Помогает убрать статику, но. возможно, провоцирует прилипание пылинок.