Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Проект Мамонт, покой нам только снится

Не так давно я увидел пневматический подшипник и мне подсказали одну презабавную идею: сделать вертак с тяжёлым диском, который одну сторону пластинки будет играть за счёт инерции. То есть за время проигрывания одной стороны будет замедляться на величину не больше определённой погрешности. Для этого вес диска должен быть около 40 килограмм(пара блинов для штанги или даже один).

Соответственно получается забавная модель вертака (весом около 100-150 кг):
1) тяжёлый диск (очёнь тяжёлый)
2) вневмоподшипник
3) Эм... база, точнее тумба, весом 50-100 кг.

В чём жопа эээ трудность. Их две.
1) Разогнать
2) Затормозить (тормозные колодки?)

Т.е. алгоритм следующий:
а) Поставили пластинку
б) Запустили мотор, разогнали диск, убрали связь-мотор-диск, мотор затормозился
в) Поставили тонарм, одна сторона играет на инерции
г) В конце дорожки-стоп (тормоз), потом переворачиваем пластинку и по-новой

Если есть мысли и комментарии-велкам.

бред

на  1.
 Мотор  не  нужен  вообще , по  стробоскопу  раскручиваешь  до  нужной  скорости и  вуаля, да  и  подкачатся  можно за  не  дорого, я  кстати  всегда  на  ходу  пластинки  переворачиваю , так  ,что  тормоз  вообче  не  нужОн.
Так  тряпочкой  притормозил, а  привод  поставить  от  детского  велика.... :D

Была идея разгонять его через червячную передачу, но превращать вертушку в тренажёр желания особого нет.
Неее, тормоз нужОн, потому что за время проигрывания одной пластинки он замедлится уже сверх меры, тогда для
проигрывания целой пластинки, нужен диск в два раза тяжелее, а это уж совсем клиника :)

Ну или после проигрывания половины пластинки доразгонять его до исходной скорости... тоже вариант.
Это очень сырая идея, мне концепт понравился-отсутствие работающего мотора во время воспроизведения.

Цитата
Bato Noname пишет:
разгонять его через червячную передачу, но превращать вертушку в тренажёр желания особого нет

Тогда  понадобится  блок  сцепления, а  от  руки  это  будет  не  так  тяжело ,если  действительно  подшипник  будет  нормуль,вспомни  как  легко  даже  колесо  от трактора "Белорусь" на  весу  можно  раскрутить....
Изменено: Владимир Староверов - 12-11-2010 22:12:03

Пневмоподшипник будет с компрессором. Я игрался-он отличный.

Ну  дык  , 2  траблы  рокот  и   неравномерность\детонация\  счтитай  забодали !! :D

Какие траблы остались, кроме тонармов?

---
Изменено: Владимир Староверов - 12-11-2010 22:12:54

Регулировка и точное выставление оборотов диска. ИМХО, при такой массе диска моторчик будет оказывать исчезающе малое влияние.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)