Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.

Почему MC-головка лучше MM-головки., Можно ли любую MM-голову "подтянуть" до логического уровня MC.

Любую, даже 500-миллигенриевую головку с подвижным магнитом (MM) -- можно "дотянуть" по звуку к уровню головки с подвижными катушками (MC).

Если говорить кратко, то для этого нужно увеличить входное сопротивление фонокорректора до приблизительно 80 килоом, причем чтоб его входная ёмкость была порядка 10 пикофарад и чтоб при этом ёмкость проводов, лежащих в тонарме, была порядка 50 пикофарад.

Вот и всё.

Далее кто что поймёт по картинкам из симулятора -- его проблемы удача.

Изменено: Nag - 14-11-2010 18:48:51

Добавлю: значительно проще (но дороже) просто заиметь MC-головку. В такой головке малое количество витков в катушках автоматически делает всё то, что "нарисовано" на моих картинках.

Потому народ и тянется к престижным MC-головкам, что думать не надо, надо только деньги выложить. (Да и Бог с ними, с деньгами.)

Но принципиально, для Nас, бедных человеков, слегка дружащих с паяльником, вполне возможно дотянуть MM-вертушку до уровня MC.

Топик именно на это и рассчитан, чтоб пиплы балоиды не вгоняли в нечно простое в реализации.

PS. Причем пиплы-то суть не поймут бляха, а вот воротилы аудиобизнеса -- с#издят у меня распиаренную идею обязательно. Но я их отловлю потом и в грызло чего-нибудь мягкое всуну. Хурму или яблоко, например.
Изменено: Nag - 14-11-2010 19:17:52

Действительно. Все просто!
Вы на практике уже попробовали "подтянуть"?

Цитата
Сергей Берестов пишет:
Вы на практике уже попробовали "подтянуть"?
Не пробовал. Но и твоя практика, Сергей, мало чего стоит без приборного контроллинга. Ты может быть как Лихницкий деревянными иглами считываешь канавы. Бог его знает.

Сергей, я пробовал. Ставил на вход UTC ; primary 100 kOm secondary 50 kOm, коэф. трансформации 1:1. Долго искал такой транс, нашел поставил, пробовал вешать к нему разные входные ёмкости. Одно могу сказать, жаль , что мы не графики слушаем , а музыку (на графиках ,всё отлично, а включишь - "тоска"). Ничего путного из этого, увы, не вышло!!! А идея казалась красивой. Пробовал я это два года назад, и о таких вариантах включения ММ головок было известно еще в 60-х годах, так что , Nag,"ваша" идея на ноу-хау не тянет. Более менее эффективный результат дает возможность подстраивать входную емкость у ММ фонокорректора, что , кстати, и реализовано у некоторых фирменных и DIY корректоров. Ещё можно поставить 50 кОм на 50 кОм транс + ёмкость, подбором транса можно изменить звучание связки головка-кабель-корректор, а вот лучше будет или хуже, однозначно сказать не могу. Если есть время, деньги и желание , "поле" для экспериментов бескрайнее, дерзайте!!! В дополнение хочу сказать, что есть достаточное кол-во ММ головок, которые не уступают МС, а уж тем более современным МС по музыкальности, шарму и передачи всех нюансов записи на виниловом диске, и подтягивать их никуда не нужно. Я, переслушал много МС головок и в результате, практически  от всех избавился, оставил только SPU. Для меня SPU, оптимум + несколько ММ головок , которые играют очень похоже на SPU, только со своим ММ-ошным "подчерком","характером", а иногда и с  "жирком", и "мяском",может с небольшой "грязнотцой", которой у МС головок нет.

Уважаемый Nag, вряд ли на этом форуме найдется человек , с более богатым опытом и коллекцией виниловых дивайсов, чем Сергей Берестов. И экспериментирует он достаточно много, посмотрите его подборку фотографий. Многие из нас не только не имели, но даже и не слышали о тех тонармах и головках которые у него были.

Народ!!! Не сердитесь на Nag , остограмился человек, поговорить охота. :D
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией....

дмитрий яшников, Дима, много слов и мало графиков и цифр. Я принимаю только БОЛЕЕ сильные картинки из симулирующего софта. (Обмануть невозможно, сам понимаешь.)

PS. Я Сергея Берестова уважаю за его подвижничество, но уж позволь усомниться в его слуховых способностях. В частности, Сергей никогда не слышал ни ИТУН-звучания на СЧ-ВЧ, ни ЭМОС-звучания на НЧ. А уж тут я собаку съел и все обычные системы мне как ненужный грязный половик под ногами. (Не понтов ради, а правды ради говорю.)
Изменено: Nag - 14-11-2010 21:52:20

Цитата
Henk Deduchka пишет:
Не сердитесь на Nag , остограмился человек, поговорить охота
Ну не настолько я пью, чтоб не соображать, Хэнк. Не волнуйся так, братэлло. Чо встопорщился.

ПРИНЦИПИАЛЬНО, никаких графиков, картинок, схем и умных выводов,а уж тем более "симулирующего софта" ( я ещё не сошел с ума, мне намного приятнее отслушивать ту или иную головку на разных тонармах, у меня сейчас их пять,на своей системе, а не "пялится" в график на компьютере :) ) только СУБЪЕКТИВНАЯ оценка качества звучания. Для меня этого вполне достаточно. Графиков нет , зато опыта и потраченных денег, сил и нервов "выше крыши"!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)