Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Сравнительный тест проигрывателей винила в ценовой категории ~30 000 рублей, Весна 2011

Цитата
Сергей  пишет:
небольшой офф

Ely W, скажите пожалуйста, а вам слово "твиттер", по-прежнему не нравится?  

Знаете, мне жалко русский язык, над которым издеваются невежды. Где-то до начала 90-х среди инженеров и в отечественной технической литературе использовались ясные и внятные русские термины для описания аппаратуры звуковоспроизведения. Там не было "корзин", "твитеров", "драйверов", "картриджей" и прочей муры.
Потом началась - наконец! - торговля импортной аппаратурой, доступной всем. Как водится, за дело взялись люди, сведущие в бизнесе, но не сведущие в предмете продажи. Я помню, как я работал в магазине hi-fi-аппаратуры в 1993 году и к нам приехал "обучать" продавцов один дистрибьютор.
- Этот аплифаер, - говорил он, указывая на американский усилитель утилитарного железного вида и мощностью 200 Вт, - работает в чистом классе А.
Но ему простительно не знать, что в русском языке есть, причем давно, слово, заменяющее "амплифаер". Это его дело. Также как продавец может и не задуматься над тем, что кабель для подключения колонок к усилителю не может быть "акустическим", поскольку он электрический. Хуже всего, когда твитеры и корзины появляются в специализированной прессе. Вот это позор...

Цитата
Ely W пишет:
Хуже всего, когда твитеры и корзины появляются в специализированной прессе. Вот это позор...
"Шишков, прости, не знаю, как перевести" (с) как говаривал классик.
Спор о жаргонизмах и англицизмах в русскоязычных книгах и статьях имеет место быть гораздо дальше, и освещен более древней традицией, чем то время, когда вы изволили завести свой бложег :).
К этому можно относиться по-разному, и даже редакторы нормальных научных журналов к этому относятся по-разному, в соответствии со своей "школой" и своими понятиями о правильности. И, кстати, редакторы Ядерной физики, например, думают об англицизмах несколько не то, что редакторы ЖЭТФ. Что такое "Ядерная физика" и "ЖЭТФ" - вам гугль поможет (ой, слово английское проскочило :)).
В любом случае, в популярном журнале широко распространенные англицизмы не вредны. На мой взгляд. Особенно когда всем все понятно, а некоторые просто кривляются, от нечего делать :).  
Коннектор между АС и усилителем черт знает сколько времени называется "акустическим", и это ровным счетом никого не вводит в заблуждение, а просто классифицирует его приложение. Я не знаю, кого это может напрягать - составителей учебников по радиотехнике за 1940-й год, разве что.
Протестовать против "корзин", твитеров и менеджеров можно, конечно... но исторической перспективы это не имеет. Не верите - перечитайте Пушкина :).

Цитата
Ely W пишет:
Знаете, мне жалко русский язык, над которым издеваются невежды.
а,например, слово "триггер" тоже используют невежды? или вы и против этого термина будете возражать? а тоже ведь не наше слово...
или скафандр? ну и т.д.

Цитата
Ely W пишет:
Также как продавец может и не задуматься над тем, что кабель для подключения колонок к усилителю не может быть "акустическим", поскольку он электрический.
не придирайтесь, всем понимают о чем речь... в любой сфере деятельности появляются новые термины - одни являются русифицированными иностранными словами (часто так проще и короче обозначить о чем речь - тот же триггер), другие представляют собой довольно дикие и если смотреть в корень неверные сентенция - тот же акустический кабель..
первые превращаются в заимствованные слова (http://www.megaslov.ru/), вторые - в устойчивые выражения..
неспециалистам спец. термины всегда ухо режут... главное, чтобы жаргонизмы не стали довлеть...

Цитата
Сергей  пишет:
другие представляют собой довольно дикие и если смотреть в корень неверные сентенция - тот же акустический кабель..
фигня вопрос :). "Акустический кабель" на много порядков лучше звучит, нежели "квантовая физика" :). А ведь ничего - никто "квантовой физике" блоги не посвящает, с разоблачениями "идиотизмов и неграмотностей" :). Может, заняться на досуге? Найду ль я славу на этом скользком пути... :).
И там так много кварков, глюонов, партонов и их плотностей, дуальностей, киральностей (это, правда, уже греческий, а не английский :), но не суть), констант, интегрирования и дифференцирования, сингулярностей, конформных теорий, аномалий, суперсимметрий, этих... как их, дьявол... в обчем - в печку их. Обоих. Зинааааа....

Вот не люблю я таких дурацких придирок совершенно не по делу. Да еще и высказанных не в лицо, как полагается приличным людям в толковой беседе, а заочно, по-подленькому в личном бложиге. Как-то это вот дурно пахнет и плохо выглядит. А?

Цитата
просто Моргот пишет:
Вот не люблю я таких дурацких придирок совершенно не по делу. Да еще и высказанных не в лицо, как полагается приличным людям в толковой беседе, а заочно, по-подленькому в личном бложиге. Как-то это вот дурно пахнет и плохо выглядит. А?
я гляжу там всем досталось.. кроме.. кроме.. да-ааа!!!! кроме питерских... ну да, как можно на питерских-то ныне?  ;)
Изменено: Сергей - 09-08-2011 18:27:26

Цитата
Ely W пишет:
Также как продавец может и не задуматься над тем, что кабель для подключения колонок к усилителю не может быть "акустическим", поскольку он электрический.
а вот еще что подумалось.. как вы, работая в салоне, в разговоре с клиентом называли акустический кабель? кабель для подключения акустических систем?  ;)

Очень интересно: человек с ником, состоящим полностью из английских букв, рассуждает о засилии англицизмов в русском языке.

Цитата
просто Моргот пишет:
Да еще и высказанных не в лицо, как полагается приличным людям в толковой беседе, а заочно, по-подленькому в личном бложиге.
Бложиг(к) (ХЗ?) где пАчетать?
Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
Очень интересно: человек с ником, состоящим полностью из английских букв, рассуждает о засилии англицизмов в русском языке.
5+ баллов!!!
Изменено: Сергей С**** - 09-08-2011 19:02:44

докопались уже и до ника) бей его, грамотея!!!

(Входит Или Дабл-ю. За ним стелется дорожка песка.)

Или: Друзья, к чему весь этот шум? Я ваш старинный сват и кум. И в мыслях не держал учить кого...
Заметьте лишь, что про Проджект неверно написал коллега ваш.
Не смог он отличить копеечный мотор Ди-Си от тихого и точного Эй-Си.

(Уходит, преследуемый медведем.)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)