Я думаю, что бесполезно это все - протирать спиртами, средствами и т.д. Половина грязи остается на салфетке/тряпочке, половину вы развезли равномерно по поверхности пластинки.
У меня уход - только мойка водой + пылесос и щетка против пыли. Все!
На пласты, пришедшие по почте, всегда аж больно смотреть: пыль и пальцы по локоть
Делаю так: кладу сразу 2-3 пласта в пластмассовый таз с теплой водой, чтобы смыть пыль с поверхности и чтобы затвердевшая в канавках грязь размокла. Дальше в другом тазу под водой аккуратненько прохожусь по поверхности пласта вдоль канавок мягкой губкой типа поролона. В воду добавляю каплю моющего средства типа фейри)) - отлично удаляет жир. Вся прилипшая/засохшая гадость предыдущих нерадивых владельцев остается в воде.
Обмыв дальше пласт под струей воды (можно кипяченой или дистиллированной, если опасаетесь высыхания на пласте примесей водопроводной воды) пылесошу пластинку мягким наконечником, надетым на трубку пылесоса, надеясь вытащить размокшую грязь из канавок.
Дальше пласты в верт. положении сохнут в ванной (т.к. здесь меньше всего пыли из-за влажного воздуха) и спустя час отправляются в припасенный новый чистый конверт.
Можете представить, какой чернотой потом блестит винил?
А все остальное - только развозить грязь по поверхности пластинки и радоваться мнимому временному блику чистящего средства.