Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.

Помогите нырнуть в мир аналога

Цитата
Андрей ФФФФФ пишет:
два слова связать не можешь
Главное погуглить вовремя ;) Правда важнее в этом разобраться :D

Цитата
Андрей ФФФФФ пишет:
Молчи словоблуд Не позорься - два слова связать не можешь
Полный Абзац!
Ну слава Богу что наш брат Звукорежиссер,куда больше знал и знает,вашего!
Не ожидал я от тебя подобного "поворота"...
Хотя чему удивляться,"Киповцев" как класс,давно уже пора в расход пустить ;)  :D  :D  :D
Ничего личного!Пока!!!
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
(с)

Цитата
Дмитрий  пишет:
Ламерский вопрос про стробо можно задать? Предположим вертушка без кварца. Лампа горит с частотой питающей сети. Частота сменилась, предположим на 48,6 Гц. Скорость вращения упала, но и лампа мигает с меньшей частотой...Метки стоят. Или нет? А в кварцлоках лампа стробо тоже от сети или задается генератором? Если задается, то тоже ничего не увидеть. Или я ошибаюсь?
ЕСЛИ ЧАСТОТА СЕТИ ИЗМЕНЯЕТСЯ ( а этого не бывает - допуски на частоту довольно жесткие , обычно меняется только величина напряжения ) - но допустим изменилась частота. В вертушке БЕЗ КВАРЦА (особенно если это директ ) есть схема стабилизации частоты вращения - она выполняет свою роль ( если нет неисправностей в схеме ). Количество рисок на диске строго конкретно для каждой из скоростей. Лампа стробоскопа может питаться и от частоты сети ( но мерцает с удвоенной частотой сети !) ,а так же есть аппараты в которых лампа ( а чаще - светодиоды ) запитаны от внутреннего генератора вертушки . Скорость ЛЮБОГО проигрывателя конечно меняется во время работы - но меняется в очень маленьких пределах - оговоренных в технич. характеристиках на вертак. Если изменения скорости достигли б0льших величин - значит есть неисправность привода и требуется ремонт.У меня были недорогие вертушки-директы без кварца . Проблем с изменением скорости ( заметным глазу или слуху ) я не наблюдал за годы пользования этими вертушками.

vs music,
Наверное "Кварц" контролирует те самые "скачки"..Хотя я сомневаюсь,при его питание то в несколько вольт...

Проблем на слух  с изменением скорости нет,проблема в том что производитель пишет про "кварц" и супер стабилизацию Вращения,а на деле нет не первого не второго!
И это в моей практике не на одном проигрывателе..На многих,практически на большинстве,всюду надо лезть и крутить..
Иначе все плавает,и никакой стабильности не видать!!!

Кроме конечно тех проигрывателей,в которых "кварц" ,задействован усилием,там по определению нечего крутить:
Даже если Резистор выкручен совсем до "нельзя",все одно "кварц" все стабилизирует,только нажми на него!

Многие твои коллеги,так вообще обвиняли меня(и может правильно)в том что "ловлей мух" занят,мол подумаешь..Минута в + или -Вон мол стоит вертак,с скоростью проблемы,так ничего страшного-на слух то не слышно!!!
Я просто так устроен и учили,что не может трек в + или - уходить,за подобные дела нас не хвалят,а наоборот...
А в аналоговое время,так и под суд отдавали:
На одном треке -10см ленты,а на десяти-уже 100!!!
Так и свой завод "Шостак" открыть можно!!! ;)  :D  :D  :D
(с)

Цитата
fasa  пишет:
Ты можешь понять ,что есть "Кварц" "впереди" управления ,а есть "после"????
У меня есть схемы некоторых вертушек с кварцевой стабилизацией. Могу сказать от себя такую вещь - кварц не бывает ДО или ПОСЛЕ схемы стабилизации - он ( кварцевый резонатор ) включен в саму схему стабилизации ( в один из её каскадов - обычно выполненном на специализированной микросхеме ) .Построечные резисторы НА ПЛАТЕ могут быть  :!: Дело в том ,что ВСЕ кварцевые резонаторы имеют свой разброс частоты ( погрешности производства кристалла , температурный дрейф и пр. факторы ). Помимо этого в цепи этого кварцевого резонатора обычно всегда стоят и конденсаторы небольшой емкости - они тоже являются ЧАСТОТО-ЗАДАЮЩИМИ  элементами схемы и могут иметь разброс емкости . Поэтому  часто ,при массовом производстве , требуется возможность оперативно настроить нужную частоту без тщательного подбора элементов. Это делают на заводе  по приборам с помощью тех самых подстроечных резисторов . Кстати - они ( эти подстроечники ) тоже подвержены старению ( и могут вызывать уход частоты от номинальной ), и бывает - их приходится заменять при ремонте на подходящие современные. :(  Не хотел никого задеть или обидеть - просто небольшой экскурс в схемотехнику :oops:
Изменено: vs music - 08-08-2012 00:03:39

Цитата
vs music  пишет:
в один из её каскадов - обычно выполненном на специализированной микросхеме )
Я это и имел в виду,может быть как "после" так и "До" .
Цитата
vs music  пишет:
Дело в том ,что ВСЕ кварцевые резонаторы имеют свой разброс частоты
Согласен!Наверное так и есть!
Тогда вам вопрос:
А чего же на современных вертаках,даже на  "Мыльницах",все в порядке :
Нажал и порядок!Даже "Питч" о себе знать не дает.и в таких аппаратах,никаких надстроечных резисторов нет!
Кроме "Питча" ;)

"Кварц" он же должен по любому "стабилизировать",а в нашем случае и "лампочка" горит,и нет никакой стабилизации!
Цитата
vs music  пишет:
бывает - их приходится заменять при ремонте на подходящие современные
Я про другой случай,когда менять ничего не надо,подключил частотомер,выставил частоту,и порядок!Если от заданной частоты "ушел",тот час стробоскоп "Гуляет".а где тогда кварцевая стабильность???

И самое интересное что в мануалах про ту стабильность нет не слова,про "лампочку" там и слова не написано,все строго по Приборам!

То есть на схему глядя видишь,что что то там "Кварц" делает,в цепи,но что именно-одному Богу известно!!!
Изменено: fasa - 08-08-2012 00:13:26
(с)

Если всё таки у кварцованной вертушки есть заметные отклонения скорости вращения диска ( или нестабильность его вращения - больше-меньше ) , как описывал выше FASA , то вероятно это вызвано либо неисправностью самой схемы привода  ,или - кто то из прежних владельцев полазил и сбил установку настроечных элементов на плате привода ( если таковые имеются )... :oops: Я , кстати , сталкивался с аппаратами , купленными за границей ( винтажными ) - и когда вскрывал аппарат - обнаруживались следы довольно непрофессионального ремонта , точнее - попыток сделать этот ремонт :( Т.е. - буржуи тоже ещё те затейники-рукоблуды :D ....

Цитата
vs music  пишет:
это вызвано либо неисправностью самой схемы привода ,или - кто то из прежних владельцев полазил и сбил установку настроечных элементов на плате привода

Согласен с вами!
Но тогда о какой "стабилизации" идет речь,если она может попросту от времени ..
Или как вы написали:
Цитата
vs music  пишет:
конденсаторы небольшой емкости - они тоже являются ЧАСТОТО-ЗАДАЮЩИМИ элементами схемы и могут иметь разброс емкости

Это уже не "Кварц",это попросту Серво -привод!
Который "капает" себе,что то там на уме(что ему задали)и  до всего остального дела нет!Там я согласен,может быть и "износ" конденсатора,и резистора!" Кварц" для того в цепь и ставят,чтобы  он свое дело" туго знал"!
Изменено: fasa - 08-08-2012 00:20:03
(с)

Цитата
fasa  пишет:
А чего же на современных вертаках,даже на "Мыльницах",все в порядке :
Нажал и порядок!Даже "Питч" о себе знать не дает.и в таких аппаратах,никаких надстроечных резисторов нет!
Кроме "Питча"  

"Кварц" он же должен по любому "стабилизировать",а в нашем случае и "лампочка" горит,и нет никакой стабилизации!Цитата
vs music пишет:
бывает - их приходится заменять при ремонте на подходящие современные

Я про другой случай,когда менять ничего не надо,подключил частотомер,выставил частоту,и порядок!Если от заданной частоты "ушел",тот час стробоскоп "Гуляет".а где тогда кварцевая стабильность???

И самое интересное что в мануалах про ту стабильность нет не слова,про "лампочку" там и слова не написано,все строго по Приборам!

То есть на схему глядя видишь,что что то там "Кварц" делает,в цепи,но что именно-одному Богу известно!!!
:) Дело просто - в современных схемах стабилизации уже применяются более стабильные по характеристикам элементы - электроника не стоит на месте ! К тому же - ведь это НОВЫЕ аппараты и пока неизвестно КАК они будут работать через 20-30 лет , и будут ли работать вообще :D . Всё таки - если есть отклонения в работе привода - то это повод для тщательной проверки и ремонта ( если аппарат того ст0ит ). Сервис-мануалы в основном для ремонтно-обслуживающего персонала , производитель не расчитывает , что САМ владелец аппарата купит осцилограф ,научится им пользоваться и будет всё сам ремонтировать...В 80х-90х годах схемотехника аппаратов сильно усложнилась и без специальной подготовки устранить СЕРЬЕЗНУЮ неисправность уже не под силу простому пользователю. Потому в те годы уже перестали ( как правило ) комплектовать аппараты принципиальными схемами ( как это делали - бывало , в 70х годах многие фирмы ).....

vs music,
Я то есть о чем щас  пытаюсь написать?
Начну языком КиПовца ;) Инженера конечно:
Поставили нам задачу:Обеспечить скорость.. две тонны чан-33.3 оборота в минуту!
Сели мы над этим работать,поставили частотный привод,который нам выдает ту самую скорость(к примеру 100 ГЦ ВРАЩЕНИЯ),после этого к нам подходят заказчики,и грят:
Все сделано хорошо!Но "частотник" нам прятать нет смысла,посему вы сделайте "защиту от дурака"=при любых раскладах-33.3 оборота!

Поставили мы с тобой "кварцевую стабилизацию",а нам на утро Оператор и грит:
Ничего не работает,99гц и скорость падает,101 гц та же байда,и на кой нам с тобой эта "стабилизация"???
И как это назвать????
Если в "Мануале" тоже самое прописано:100ГЦ-33.3 оборота!Будьте мол бдительны!
Где "Кварцевая стабилизация"????

И учитывая все то(собственно с чего все и началось)кто то приходит и грит:
Да вы что ребята,это же "кварц",если он у вас задействован-полный порядок!!!
Ну как это сделал к примеру Андрей  И Вячеслав,на этом форуме!
Хотя сами они даже и не взглянули,пристально!!!
Проблема сия повторюсь не только на Тангенцах,на многих иных топовых вертелках начала 1980-гг!
Люди живут в полной уверенности,а тем не менее у них   в вертаках "черти что" может быть :D
Изменено: fasa - 08-08-2012 00:35:03
(с)
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)