Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 101 След.

Чистка винила и не только (после многолетнего хранения), вопросы по чистке обложки, винила, шеллака, гибких пластинок, проигрывателя, иглы.

Цитата
Андрей Светлицкий пишет:
Какая "часть влаги" остается на высушенных дисках?Да еще вымымых дистиллировкой??
Раз вы такой эксперт, то проясните глупым людям чем объяснить появление разводов на вымытых кности дисках через полгода-год если это не влага? Разводы появлялись только на дисках, которые были после мойки и сушки (30-40 мин) были сразу переложены в антистатический пакет. На мытых дисках в бумажных пакетах такого эффекта не наблюдалось. Есть ли такой эффект при мойке с пылесосом или нет я не знаю. По второй части вопроса - вы были в Японии, влажность там какая представляете? Я частенько там бываю и могу с уверенностью сказать, что большинство японцев держат старый винил и аппаратуру в сараях чуть ли не на улице из-за крошечной жилплощади. В результате влаги много конвертов с японским винилом покрывается грибком в виде жёлто-коричневых пятен. При воспроизведении такой винил зачастую нехило трещит, но мойка решает этот вопрос. Вот что имелось в виду. С американским и европейским винилом такого не наблюдалось.

Цитата
Роман Ростов пишет:
проясните глупым людям чем объяснить появление разводов на вымытых кности дисках через полгода-год если это не влага?  
Влага испарилась.
Остались на диске хим. присадки.
Сушить по 30-40 минут - это какой-то ужОс просто. Чистящая жидкость со спиртосодержащими летучими добавками обычно испаряется минут за 5-10.
Так что, скорее всего, причина "разводов" - качество чистящей жидкости.
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Цитата
Роман Ростов пишет:
... то проясните глупым людям чем объяснить появление разводов на вымытых кности дисках через полгода-год если это не влага? Разводы появлялись только на дисках, которые были после мойки и сушки

Я наблюдал такие же разводы. Это дрянь, которая остается на поверхности после мойки из-за наличия в растворе сухих веществ (антистатические присадки - это вообще гарантированная пленка на поверхности), а также результат мойки нескольких дисков в одной и той же порции жидкости. У меня кроме разводов были видны прямо полосы от щетки, так как вращение не плавное, а идет толчками, щетки довольно плотные (попробовал сфотографировать, но к сожалению на фото рассмотреть не удается)

Цитата
Роман Ростов пишет:
Есть ли такой эффект при мойке с пылесосом или нет я не знаю.

Нет. И дело тут совсем не в пылесосе.

Цитата
Роман Ростов пишет:
... и могу с уверенностью сказать, что большинство японцев ... много конвертов с японским винилом покрывается грибком в виде жёлто-коричневых пятен. При воспроизведении такой винил зачастую нехило трещит, но мойка решает этот вопрос.

Я тоже много раз там был и ничего подобного не наблюдал. Не знаю насчет большинства японцев, с владельцами сараев я не общался, но в магазинах диски лежат в состоянии, которое европейцам и не снилось - чистые, упакованные в закрытые пакеты со всей необходимой информацией, включая номера матриц и даже с прокладками по краям картонного конверта. Ни одного диска с желто-коричневыми пятнами, тем более трещащих я там не купил.

Изменено: Avi Sync - 08-02-2016 08:35:15

Цитата
Avi Sync пишет:
Я наблюдал такие же разводы. Это дрянь, которая остается на поверхности после мойки из-за наличия в растворе сухих веществ  
Скажу честно - тоже была мысль о химической природе разводов. Дело в том, что разводы у меня появлялись не сразу, а через несколько месяцев. Причём, если диск был полностью прослушан сразу после мойки и уборки во внутренний пакет, то разводов не возникало и через год. В бумажных пакетах также не возникало разводов даже через несколько лет. Тут всё-таки или остатки жижи (если принять в рассмотрение "бредовую" теорию, что она проникает глубоко в массу)  или химия со временем реагирует с целлофановым пакетом и разъедает его.

Цитата
Роман Ростов пишет:
остатки жижи
К бабке не ходи :wink:

Роман Ростов меняй состав жидкости :!:  :shit:

Цитата
Avi Sync пишет:
Не знаю насчет большинства японцев, с владельцами сараев я не общался, но в магазинах диски лежат в состоянии, которое европейцам и не снилось - чистые, упакованные в закрытые пакеты со всей необходимой информацией, включая номера матриц и даже с прокладками по краям картонного конверта. Ни одного диска с желто-коричневыми пятнами, тем более трещащих я там не купил.
Вы не уточнили в каких городах и магазинах вы брали диски. Даже если брать крупные города как Токио, Осака или Саппоро, то там в таких сетях секонд-хэнд винила как (Recofan, Disk Union, Cavin, Fresh Air и бесчисленное кол-во магазов на Ochanomizu) качество продаваемых пластинок очень и очень разное и не всегда зависит от цены. Как сейчас помню, упиленный в авно японский Дарксайд стоял за 30000 иен, а на соседней полке там же французский пресс Высоцкого - Натянутый канат вообще нулёвый за 780 иен. У меня потрескивали наверное 3/4 всех купленных там дисков от 50 до 20000 иен. После мойки 80% играли практически идеально. Своими глазами видел как местное население тащит и сдаёт в магазины винил коробками. Некоторые конторы сразу моют и сортируют винил, некоторые так и торгуют валом. Грибок на японских конвертах явление, к сожалению, не редкое. Вы наверное берете только там, где диски тщательно проверяются и отбираются.

Цитата
Вадим Малахов пишет:
Роман Ростов меняй состав жидкости
Да я только кности оригинальную жижу использовал. Пробовал баловаться изопропилом с дистиллатом. Так там ещё дольше диск надо сушить и окна открывать все напрочь. :)

Цитата
Роман Ростов пишет:
только кности
Проблема именно в ней, если за столько лет не поняли, примите соболезнования...

Только кности... - моет офигенно + мощный антистат! Пользую давно и... Никаких разводов, а также прочей *уйни нет - все пластинки (практически) в родных иннерах с целлофаном (и без)  :scout:
Главное, пыли на них нет, а вот новые конверты (с пластмассой) - гАвно, причём...полное  :smoke:
Здесь ещё и поговорки работают о... Зеркале, бобине, прокладке...  :D
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 101 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)