Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Кое-что об азимуте

Господа, проясните пожалуйста. Мы все знаем смысл установки азимута - соблюдение прямого угла между алмазом и плоскостью винила в поперечном ракурсе. При этом, однако, слышал мнения, что на практике этого практически никто не делает, если картридж имеет стандартную геометрию. При проверке зеркалом игла практически всегда стоит ровно и прямо. Однако мой товарищ как-то мне сказал, что когда игла слегка смещена в сторону, он решает эту проблему путем поворота шелла вокруг своей оси. На это я ему сказал, что это ненормально, шелл должен стоять мертво, т.к. он уже запрессован на заводе, стопорится выступом, который входит в разрез трубки тонарма, поэтому налицо люфт и раздолбанный от продолжительного использования шелл. Я обычно использую систему шайб, прокладок + стягивание с 1 стороны и ослабление с другой, как я это делал с 017, у которой  не было сьемного шелла. Попробовал несильно покрутить шелл у своего Технаря - стоит мертво. Кто что думает? Заодно поправьте меня, если я не прав: азимут = горизонтальный угол.

Цитата
Айрат Зарипов пишет:
мой товарищ как-то мне сказал, что когда игла слегка смещена в сторону, он решает эту проблему путем поворота шелла вокруг своей оси. На это я ему сказал, что это ненормально, шелл должен стоять мертво, т.к. он уже запрессован на заводе, стопорится выступом, который входит в разрез трубки тонарма, поэтому налицо люфт и раздолбанный от продолжительного использования шелл.  
Товарищ делает правильно - во многих тонармах при затягивании гайки разъема есть некоторый люфт ( доли милиметра ). Это не признак износа - просто технологический разброс . Бывает - вставляешь ОДИН И ТОТ ЖЕ  же шелл в разные тонармы - и люфт разный ...  Этого люфта часто достаточно для выравнивания картриджа вокруг оси . Касательно самого разъема - та часть , что установлена в тонарме совсем не запресована , она съемная и крепится винтиками ( снизу трубки тонарма , потайные ) . И вот например был у меня вертак Сони - там я эту часть разъема выравнивал ( поворачивал ) - ослабив винтики ....Кстати - среди многих диафилов бытует мнение о недопустимости сильного затягивания винтов на картридже  - влияет на звук .... :)
Изменено: vs music - 11-05-2013 16:15:28

А  в  чем  вопрос?
Написал все  верно,у  кого  люфт  имеется  ,
а  у  вас  к  примеру,нет,
нормалльно,
можно  под  головку  с  одной  стороны  че  нить  подложить ,
для востановления  статускво  азимута.
Изменено: Владимир Староверов - 11-05-2013 16:16:22

У меня шелл не крутится и встает почти без зазора. Обычно осторожно кручу сам кантилевер

Цитата
Дмитрий  пишет:
кручу сам кантилевер

Смело!! :o

Цитата
vs music  пишет:
....Кстати - среди многих диафилов бытует мнение о недопустимости сильного затягивания винтов на картридже- влияет на звук ....  
Сейчас точно не помню - на каком то из западных форумов читал - как один диафил приспособил динамометрический ключик для затягивания винтов на картридже  :!:  Делился потом своими  впечатлениями... :)

Цитата
Дмитрий  пишет:
У меня шелл не крутится и встает почти без зазора. Обычно осторожно кручу сам кантилевер
Может лучше проверить - можно ли ослабить винты и повернуть по оси разъем в самом тонарме .... :oops:

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Смело!!
И что тут героически невозможного? Обычно все хорошо заканчивается. Во всяком случае из 4 вставок с кривым азимутом 4 выправились. Где то даже фотки постил

Цитата
vs music  пишет:
Может лучше проверить - можно ли ослабить винты и повернуть по оси разъем в самом тонарме ..
Тор 166 Ничего там не покрутить в плане азимута. Винтов нет, есть шплинты запрессованные

Цитата
Дмитрий  пишет:
Обычно все хорошо заканчивается. Во всяком случае из 4 вставок с кривым азимутом 4 выправились. Где то даже фотки постил
Есть ведь ещё шеллы с возможностью поворота по оси ....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)