| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Как можно найти то, чего нет? |
Если Вы ещё пока не нашли, - это не означает что нет. Это впрочем касается не только данного вопроса, это касается вообще подхода к изучению любого вопроса.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Следствие - КНИ при нем, которое является критерием приемки по ГОСТу, а не определения уровня сигнала |
Сколько можно упираться?

)))
Этот Кг соответствует номинальному уровню записи (т.е допускается не больше этих значений). Да - постфактум, но этот постфактум уже определен на этапе разработки формата, по нему уже разрабатывались требования для ОТК.
Причинно следственная связь описана была несколько раз выше.
В п. #171 в наиболее краткой и лаконичной форме для понимания - в нескольких фразах. И с логикой Вы согласились.
А контроль КНИ - может происходить мониторно, в сквозняке, Вы видели второй тонарм на фотор резака?

Вот им.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Да. |
Ну значит явно не при СССР...
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Вы объясняли не критерий выбора колебательной скорости записи, а критерий выбора нуля шкалы. Это две большие разницы. |
Нет. Искажения огибания определяют именно выбор параметров записи, главный из которых - колебательная скорость. А ей уже постфактум соответствует 0дБ. Такая цепочка.
Посмотрите еще раз что я писал выше, п.#171.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Это все равно, что говорить о сферическом коне в вакууме. |
Среди молодежи это сейчас модное выражение, но к теме не относящееся. Тут не форум коневодов... (хотя коня я тоже освоил на старости лет...)
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Чтобы знать, сколько можно дать в плюс, надо знать, где находится ноль. |
Где находится ноль я писал еще в самом начале дискусии -7смс. Позже мы установили сколько это будет в
граммах микронах.
А подтверждение сколько можно добавить уточнили по ссылке Сергея Фролова: +18дБ.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: А вот что уровень в 0дБ определяется по КНИ = 3% - нет |
Ну теперь то знаете?

Возьмите какой нибудь справочник по звукозаписи, в частности по магнитной там хорошо все описано. Кстати, в упомянутои выше справочнике "Акустика" 1989г на стр. 259 это тоже есть. Там правда указано значение в 2%, без разделения на участки по частоте как для винила, но это не суть. Главнон - критерий - насыщение ленты. Оно тоже происходит постепенно и после 0дБ можно еще примерно 10дБ добавить до глобального клиппинга.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Стало быть, это железо имеет какую-то спецификацию ТТХ, которые должны были быть обмеряны по общепринятым нормам. Или Вы их тоже мерили по "КНИ=3%"?))) |
Именно так.
Мне еще не понятна Ваша привязка к цифре 3%. 3%
исторически было выбрано из расчета начала слышимых искажений. (например точно так же граничную частоту по стандарту ДИН для аудио определяют не по уровню -3дБ, а по уровню -6дБ, так как считается, что человек на крайних частотах не замечает разницы меньшей чем в два раза)
Поэтому 0дБ был привязан к уровню в 3%. На заре зарождения звукозаписи. Потом техника развивалась, носители улучшались, но положение порога на шкале индикатора осталось,
чтобы можно было сравнивать изделия, произведенные в разные годы и обеспечить единство уровня и совместимость фонограмм. Современные носители имеют на 0дБ (по факту) меньшее значение искажений. И это нормально. А 3% достигается при гораздо больших уровнях.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Вы же, я вижу, под пределом понимаете ноль. |
Я очень подробно описал что понимается в звукозаписи под нулем.
Как разжевать больше трудно представить...
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: А я говорил, что я регистрирую только факт возникновения клиппинга |
Это я понял. Только клиппинг анализатор показывает гораздо позже, чем это на происходит на самом деле.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: А Вы считаете, что все вокруг дураки и анализируют только МП3?))) |
Я имею в виду, что надо сначала оцифровать живой файл, а потом его воспроизвести и исследовать "по кадрам". А не запоминать спектрограмму и отматывать её назад.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Тогда как Вы можете судить о КНИ сигнала, если в этот момент его нет вообще? |
Как нет? У нас нет отрыва иглы от канавки. Игла своим острием уходит вниз довольно глубоко и у неё есть запас для смещения вверх. Точка касания иглы со стенкой канавки просто смещает иглу по направлениям стрелок.
Кстати, трек с +18дБ с изм пласта показывает насколько правильно установлена прижимная сила, антискейтинг и как согласован тонарм с головкой по массам. Это тест именно на прохождение иглой "громких" мест. Если игла вылетает - прижимную силу надо увеличивать.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Разделенная) |
Синяя линия длиннее красной?
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: У сигнала он свой |
Тут нужно внести пояснение. Муз. сигнал это не синус. Его огибающая имеет сложную форму и имеет как короткие выбросы, так и некий средний уровень. Вот средний уровень выделяется одним детектором (среднего уровня), пики - другим (пикового уровня). Выпрямленное детектором среднего уровня напряжение есть - "громкостная" составляющая, она определяется интегралом - это мощность сигнала, т.е площадь под кривой огибающей. Это относительно медленно меняющаяся составляющая.
А пиковое значение сигнала это значение регистрируемое пиковым индикатором быстроменяющаяся составляющая. Но в аудио всегда применяется измерение в одних и тех же единицах - действующих. Поэтому для регистрации пиков применяется особый подвид пиковых индикаторов -
квазипиковый - он отличается от абсолютно пикового только тем, что его шкала
проградуирована в действующих значениях (это важно!), а скоростные характеристики (интеграция и восстановление) практически соответствуют чисто пиковому. Особенность градуировки позволяет применять термин "пик-фактор" для обозначения этих перепадов уровня и использовать одну и ту же шкалу для среднего и пикового уровня, переключая только детекторы. На практике необходимо знать насколько кратковременные пики фонограммы отличается от общего среднего уровня, чтобы правильно применить компрессию или не допустить перегрузки.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Его можно только оценить косвенно, зная угол между гранями и кантеливером. |
При увеличении ВТА у нас происходит уменьшение времени нарастания (подъем ВЧ) и наклон переднего фронта на прямоугольном сигнале, при уменьшении ВТА увеличение времени нарастания и затягивание фронта (завал ВЧ).
Визуально настроить ВТА можно по изм. пласту на треке с треугольным сигналом. При его воспроизведении треугольник на экране осциллографа должен быть строго равносторонним.
Также можно настроить ВТА и по треку "синус 10кГц". При его воспроизведении надо найти минимум Кг на выходе корректора по ИНИ.