Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Я полагаю, что автор исследует именно угол кантеливера с плоскостью пластинки. Нет ничего удивительного, что он может быть разный у разных производителей.

Андрей, на приведённой мной картинке 2 (см. выше) - резак мастерингового станка-лакорезки в момент записи сигнала на лакер. ;)

Вот такого:
mastlathe1.gif (70.1 КБ)
Изменено: Владимир Владимир - 20-06-2013 16:17:53
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Тонарм плюшевый СМЕ3009 инпруф,наверно для проверки как будет звучать на бюджетной аппаратуре,по аналогии с бумбоксами :laughter:

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Тонарм плюшевый СМЕ3009 инпруф,наверно для проверки как будет звучать на бюджетной аппаратуре,
Кстати, Андрей, это может быть контроль параметров - типа режим "Монитор" в сквозняке. ;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
Сергей tsv пишет:

покой нам только снится

Ни минуты покоя, ни секунды покоя.  

Привет, Сергей! Как пласты Александра?  

Пока только меньше половины послушал, а к записи еще не приступал даже, сначала составлю список длительности альбомов для выбора пленки соответствующей длительности.
Приехал к Александру днем, а уехал только часов в 11 вечера,
опустошили его запасы пива  :D

Цитата
Сергей tsv пишет:
Пока только меньше половины послушал, а к записи еще не приступал даже, сначала составлю список длительности альбомов для выбора пленки соответствующей длительности.
Приехал к Александру днем, а уехал только часов в 11 вечера,
опустошили его запасы пива  
А ты на катушки или кассеты? Я большинство оцифровал (сейчас помидорами закидаютЬ, но вот так...)))), некоторые загнал на своем 2х-дорогом "Могильщике" из Тембра на 35мкм Макселл и Скотч.
Про пиво наслышан, Александр вчера заезжал, как раз после тебя. ;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
А ты на катушки или кассеты?  

еще не решил, большинство точно на кассеты,
а некоторые просто переписывать не буду - там не всё моё...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Про пиво наслышан, Александр вчера заезжал, как раз после тебя. ;)

А сегодня Саша Гуров заглянет, пивные вечеринки продолжаются,
хочешь - заезжай тоже  ;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Кто ищет тот всегда найдет.  
Как можно найти то, чего нет?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Они сведены в одну таблицу, т.е "приведено к одному знаменателю"  
Но это не дает Вам право путать причину со следствием. Причина - установленный уровень. Следствие - КНИ при нем, которое является критерием приемки по ГОСТу, а не определения уровня сигнала.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это означает только то, что означает, что минимальный регистрируемая величина можнет быть меньше 0,01мкм.  
Вполне может быть. Интересно было бы найти еще подтверждения.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Высшее радиотехническое?  
Да.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В первый раз я пояснял физику процесса и критерий выбора колебательной скорости
Вы объясняли не критерий выбора колебательной скорости записи, а критерий выбора нуля шкалы. Это две большие разницы.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
И говорил я оба раза именно о аналитическом способе.
Это все равно, что говорить о сферическом коне в вакууме.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Никаких "концов", это я писал в самом начале. Вопрос был в том сколько можно дать в "плюс"  
Чтобы знать, сколько можно дать в плюс, надо знать, где находится ноль.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Не суетитесь, это действительно стандарт
Да я знаю об этом. А вот что уровень в 0дБ определяется по КНИ = 3% - нет. А Вы доказать ссылкой на ТУ, ГОСТ или ISO не можете... Жаль.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
А за слова я отвечаю работающим железом.  
Стало быть, это железо имеет какую-то спецификацию ТТХ, которые должны были быть обмеряны по общепринятым нормам. Или Вы их тоже мерили по "КНИ=3%"?)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
У нас аналог. Не надо под порогом понимать "ступеньку".
Спасибо, кэп) Я под порогом понимаю границу, предел. Мне казалось, что это коррелирует с понятием всего прогрессивного человечества. Вы же, я вижу, под пределом понимаете ноль.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну да только с большой погрешностью. Это "показометр".  
А я говорил, что я регистрирую только факт возникновения клиппинга.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Для честного способа надо писать сигнал с вых. корректора в несжатый файл в хай резе а потом смотреть аппаратным анализатором или правильным софтовым.  
А Вы считаете, что все вокруг дураки и анализируют только МП3?)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну да. Разумеется, не полностью, но ходит по диагонали.
Тогда как Вы можете судить о КНИ сигнала, если в этот момент его нет вообще? Поверхность должна находиться в плоскости красных векторов, а синие должны соединяться в этой плоскости на середине ширины канавки.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Самая громкая это половина ширины канавы (60мкм) умноженная на 1,4.  
Разделенная)
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это для синуса. Пик фактор 1,41раз (3дБ). Для сигнала сложной формы - средневыпрямленного (детектором для сигналов разной формы). Поэтому для разных муз жанров он будет разный.  
Это все понятно. Факт в том, что Вы и пик-фактор определяете не правильно. Разница между минимальным и максимальным уровнями - это ДД. У сигнала он свой, у устройства - свой.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ка я понял, именно ВТА -т.е угол между осью иглы и вертикалью к пласту.
Именно ВТА измерить невозможно, потому что он образуется между плоскостью пластинки и рабочими гранями алмаза, которые скрыты при проигрывании. Его можно только оценить косвенно, зная угол между гранями и кантеливером.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Как можно найти то, чего нет?
Если Вы ещё пока не нашли, - это не означает что нет. Это впрочем касается не только данного вопроса, это касается вообще подхода к изучению любого вопроса.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Следствие - КНИ при нем, которое является критерием приемки по ГОСТу, а не определения уровня сигнала
Сколько можно упираться?:)))) :хu:
Этот Кг соответствует номинальному уровню записи (т.е допускается не больше этих значений). Да - постфактум, но этот постфактум уже определен на этапе разработки формата, по нему уже разрабатывались требования для ОТК.
Причинно следственная связь описана была несколько раз выше. В п. #171 в наиболее краткой и лаконичной форме для понимания - в нескольких фразах. И с логикой Вы согласились.
А контроль КНИ - может происходить мониторно, в сквозняке, Вы видели второй тонарм на фотор резака? ;)  Вот им.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Да.
Ну значит явно не при СССР...

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Вы объясняли не критерий выбора колебательной скорости записи, а критерий выбора нуля шкалы. Это две большие разницы.
Нет. Искажения огибания определяют именно выбор параметров записи, главный из которых - колебательная скорость. А ей уже постфактум соответствует 0дБ. Такая цепочка. ;)
Посмотрите еще раз что я писал выше, п.#171.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Это все равно, что говорить о сферическом коне в вакууме.
Среди молодежи это сейчас модное выражение, но к теме не относящееся. Тут не форум коневодов... (хотя коня я тоже освоил на старости лет...) :D

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Чтобы знать, сколько можно дать в плюс, надо знать, где находится ноль.
Где находится ноль я писал еще в самом начале дискусии -7смс. Позже мы установили сколько это будет в граммах микронах.

А подтверждение сколько можно добавить уточнили по ссылке Сергея Фролова: +18дБ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
А вот что уровень в 0дБ определяется по КНИ = 3% - нет
Ну теперь то знаете? :D

Возьмите какой нибудь справочник по звукозаписи, в частности по магнитной там хорошо все описано. Кстати, в упомянутои выше справочнике "Акустика" 1989г на стр. 259 это тоже есть. Там правда указано значение в 2%, без разделения на участки по частоте как для винила, но это не суть. Главнон - критерий - насыщение ленты. Оно тоже происходит постепенно и после 0дБ можно еще примерно 10дБ добавить до глобального клиппинга.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Стало быть, это железо имеет какую-то спецификацию ТТХ, которые должны были быть обмеряны по общепринятым нормам. Или Вы их тоже мерили по "КНИ=3%"?)))
Именно так.

Мне еще не понятна Ваша привязка к цифре 3%. 3% исторически было выбрано из расчета начала слышимых искажений. (например точно так же граничную частоту по стандарту ДИН для аудио определяют не по уровню -3дБ, а по уровню -6дБ, так как считается, что человек на крайних частотах не замечает разницы меньшей чем в два раза)
Поэтому 0дБ был привязан к уровню в 3%. На заре зарождения звукозаписи. Потом техника развивалась, носители улучшались, но положение порога  на шкале индикатора осталось, чтобы можно было сравнивать изделия, произведенные в разные годы и обеспечить единство уровня и совместимость фонограмм. Современные носители имеют на 0дБ (по факту) меньшее значение искажений. И это нормально. А 3% достигается при гораздо больших уровнях.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Вы же, я вижу, под пределом понимаете ноль.
Я очень подробно описал что понимается в звукозаписи под нулем.  ;)
Как разжевать больше трудно представить...

Цитата
Андрей Воронов пишет:
А я говорил, что я регистрирую только факт возникновения клиппинга
Это я понял. Только клиппинг анализатор показывает гораздо позже, чем это на происходит на самом деле.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
А Вы считаете, что все вокруг дураки и анализируют только МП3?)))
Я имею в виду, что надо сначала оцифровать живой файл, а потом его воспроизвести и исследовать "по кадрам". А не запоминать спектрограмму и отматывать её назад.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Тогда как Вы можете судить о КНИ сигнала, если в этот момент его нет вообще?
Как нет? У нас нет отрыва иглы от канавки. Игла своим острием уходит вниз довольно глубоко и у неё есть запас для смещения вверх. Точка касания иглы со стенкой канавки просто смещает иглу по направлениям стрелок.

Кстати, трек с +18дБ с изм пласта показывает насколько правильно установлена прижимная сила, антискейтинг и как согласован тонарм с головкой по массам. Это тест именно на прохождение иглой "громких" мест. Если игла вылетает - прижимную силу надо увеличивать.:)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Разделенная)
Синяя линия длиннее красной?

Цитата
Андрей Воронов пишет:
У сигнала он свой
Тут нужно внести пояснение. Муз. сигнал это не синус. Его огибающая имеет сложную форму и имеет как короткие выбросы, так и некий средний уровень. Вот средний уровень выделяется одним детектором (среднего уровня), пики - другим (пикового уровня). Выпрямленное детектором среднего уровня напряжение есть - "громкостная" составляющая, она определяется интегралом - это мощность сигнала, т.е площадь под кривой огибающей. Это относительно медленно меняющаяся составляющая.
А пиковое значение сигнала это значение регистрируемое пиковым индикатором быстроменяющаяся составляющая. Но в аудио всегда применяется измерение в одних и тех же единицах - действующих. Поэтому для регистрации пиков применяется особый подвид пиковых индикаторов - квазипиковый - он отличается от абсолютно пикового только тем, что его шкала проградуирована в действующих значениях (это важно!), а скоростные характеристики (интеграция и восстановление)  практически соответствуют чисто пиковому. Особенность градуировки позволяет применять термин "пик-фактор" для обозначения этих перепадов уровня и использовать одну и ту же шкалу для среднего и пикового уровня, переключая только детекторы. На практике необходимо знать насколько кратковременные пики фонограммы отличается от общего среднего уровня, чтобы правильно применить компрессию или не допустить перегрузки.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Его можно только оценить косвенно, зная угол между гранями и кантеливером.
При увеличении ВТА у нас происходит уменьшение времени нарастания (подъем ВЧ) и наклон переднего фронта на прямоугольном сигнале, при уменьшении ВТА увеличение времени нарастания и затягивание фронта (завал ВЧ).

Визуально настроить ВТА можно по изм. пласту на треке с треугольным сигналом. При его воспроизведении треугольник на экране осциллографа должен быть строго равносторонним.
Также можно настроить ВТА и по треку "синус 10кГц". При его воспроизведении надо найти минимум Кг на выходе корректора по ИНИ.
Изменено: Veschii Oleg - 21-06-2013 01:42:18 (добавил ответ на последний пост.)
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)