Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
S.T.I. пишет:
Читал, никуя не понял, написал жалобу в Спортлото
:)))) Не волнуйтесь, мы от том, что винил не самый "отстойный" источник.:))))

Цитата
Veschii Oleg пишет:
винил не самый "отстойный" источник

Фу,  отлегло. А я уж подумал...

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Гляньте живьем на увертюре 1812 ,(где пушка палит)там их просто раздвинули , не ломая башки...  
МАЛАДЦЫ!:)) в принципе я тоже считаю, что это саый простой выход - играться шагом резьбы.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
Андрей Воронов пишет:

Вот как раз в записи никаких проблем нет. Резец просто пишет.  

)))))))))))

Да нет, он претерпевает все те же трудности, что и головка при считывании. (разумеется без ошибки гор. угла только). Резец такой же преобразователь электрич. колебаний в механические. Только обратный. И выполнить ему плотную запись на большой скорости так же сложно. Поэтому при записи на диск он уже вносит икажения в форму сигнала на дорожке.

Да, Олег, резец вносит механические искажения, создавая бугор при прохождении лакового слоя, который потом распрямляется обратно, искажая вертикальный угол. Необходимо вносить соответствующие коррекции, в зависимости от глубины дорожки и деформирующей силы. Вот оно, "обратное распрямление". Согласно Noel Keywood'у  ;)

SPRING-BACK

In the early 'Sixties it was discovered by CBS Laboratories in the United States that although cutters worked correctly in the 15° cutting plane as recommended by the Recording Industries Association of America (RIAA), replay fidelity of test signals nevertheless appeared incorrect (1). It was eventually deduced that the soft lacquer in which a cutting stylus records the electrical signal fed to it was in fact deforming under the strain of cutting and then springing back after the cutter had passed as shown in Fig.

With different amounts of spring-back, according to cutter depth and hence stress on both the lacquer and cutter itself this lead to the final groove shape being equivalent to that theoretically produced by a cutter with a vertical cutting angle of about 0°. This would require a cartridge with its stylus pivot lying on the disc surface to be designed if minimum distortion was to be achieved on playback, and so it was incumbent on cutting lathe manufacturers to increase the actual physical working plane of their cutters by a substantial amount in order to realise ideal playback conditions. In practice CBS found that their cutting angle needed to be increased by about another 14° in order that final modulation slant on the disc sprang back to 15°.
vta-fig4.png (7.62 КБ)
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это предложило как Вы выражаетесь "все сознательное мировое сообщество". ...специалистов в области радио, только надо добавить.  
Пока что я не увидел ни единого подтверждения этой Вашей фантазии.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
М. Радио и Связь. Акустика. Справочник. под ред Сапожкова М,А. 1989г. стр 228. Параметры механической записи на диск.

Коэфф. гарм. (контр полоса) 30...60Гц - 3%, 60...8000Гц -1,5%.  
И где здесь написано, что за 0дБ принимается уровень, на котором такие искажения? Причем еще и разные. Я вижу, что слова "номинальный" присутствуют только в определении амплитуды и колебательной скорости. Следовательно, только эти величины могут быть базовыми. А КНИ - это производные.

Кстати, на той же странице указана номинальная амплитуда смещения. Как видно, она гораздо меньше той, которую мы брали в расчет. А поскольку С/Ш определяется от 0 дБ, то уровень шума значительно больше -53дБ, как минимум -44.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Уважаемый, Вы много чего не встречали в литературе, потому что надо читать специализированую аппаратуру а не Викмпедию.
Уважаемый, мое образование позволяет отфильтровывать ошибки и неточности в Википедии. Но поскольку это самый быстрый и доступный источник - почему бы нет?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вы посмотрелм про искажения огибания в книге Апполоновой и Шумовой?
Не смотрел, но помню, что речь шла. Однако это аналитический метод, а Вы говорили об измерениях, т.е. о практическом методе)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В ГОСТЕ 94г. соответствие скорости и 0дБ см. на стр. 6. (7,07см/с)  
Очень хорошо, значит, это, наконец, определили.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
если внимательно читаем: Цитата Цитата: По видимому, этот "нуль" сделается стандартом  
И что? На 46г еще не было стандартом, теперь - стандарт.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если Вы мне оппонируете, (т.е я утверждаю, а Вы не согласны), то именно ВЫ должны представлять свои аргументы, и ссылки утверждающие обратное.
А все, что я доказываю, я подтверждаю ссылками на источники.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Почему я должен подтверждать свой каждый пост? Я что, себе не доверяю?
Потому что человек должен отвечать за свои слова. По Вашей логике, я могу написать, что вчера был на Марсе и Вы обязаны мне поверить. Но, скорее всего, Вы это воспримите как бред) Вот и я без обоснования воспринимаю точно так же. Доказывать или нет - это сугубо Ваше право выбора. Но если Вы хотите быть услышанным, свои высказывания надо подтверждать ссылками на труды либо чужие, либо собственные. Это общепринятые правила науки.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это общепринятая практика определять порог по величине искажений
Стоп-стоп! Происходит подмена понятий. Мы рассуждаем о нуле, начале отсчета. Порог - это совсем другой вопрос. Кстати - какой порог?)
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Не годится. Это детская игрушка измеряет в "попугаях"...
Тем не менее, эти "попугаи" дают представление о наличии клиппинга по росту КНИ. О величине, заметьте, я не говорил, т.е. и измерения никакие проводить не предлагал.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если хотите правильно измерять спектр - нужен либо аппаратный анализатор
Сейчас аппаратные анализаторы все основаны на ОС Виндовс)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
например Спектролаб.
Я про него и говорю. В этой программе есть режим как спектрограммы, так и сонограммы.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Спектроанализатор не предназначен для измерения динамически меняющихся величин.
Программный спектроанализатор позволяет производить анализ в пост-процессе, "отматывая" время назад. При таком подходе можно увидеть динамические изменения, соизмеримые с частотой дискретизации.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Спектр это зависимость усредненной амплитуды от частоты, а нам надо - мгновенной амплитуды от времени.  
Однако в момент клиппирования определенные частоты имеют большую амплитуду, и усреднение по времени (кстати, оно тоже настраивается и может быть разным) не значительно повлияет даже на ошибку измерения, особенно при сокращении окна, а уж зафиксировать факт точно позволит.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это из области строительной механики.)))  
Нет, это из области цифрового анализа.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В нормальных анализаторах используют понятия "разрешение по полосе частот" (RES BW), время развертки (SWEEP TIME) и полосу обзора (SPAN). Ну и иногда тип сглаживающего окна, например Hanning.  
Нормальные анализаторы позволяют еще выбирать процент перекрытия соседних окон (window overlap) и различные весовые функции, а не только Ханнинг (который является стандартом де-факто)
Цитата
Veschii Oleg пишет:
См выше.  
.
См. выше)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
120мкм пусть будет на линии соединяющей две красные точки. Пусть там заканчивается глубина канавы.  
То есть получается, что у Вас иголка в воздух подпрыгивает?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
А самая громкая на 9дБ больше, те 60+9 или 53+9.
А самая громкая не может иметь модуляцию больше, чем 43мкм или 53дБ.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
То о чем выговорите - разница между громким и тихим уровнем в записи - есть пик-фактор фонограммы.
Пик-фактор - это отношение максимального (пикового) значения сигнала к его среднеквадратичному значению.
Я говорю об отношении абсолютных значений пиков на разных носителях. А пик-фактор - это определение для одного носителя.

Цитата
Владимир Владимир пишет:
Да, Олег, резец вносит механические искажения, создавая бугор при прохождении лакового слоя, который потом распрямляется обратно, искажая вертикальный угол.  
Стало быть, искажения именно самой записи, а не тех или иных преобразователей, можно оценить только оптическим методом...

А вот что он пишет о способах преодоления искажений, вносимых обратным выпрямлением, производителями головок. Вот каковы РЕАЛЬНЫЕ углы у головок для борьбы с подобного рода факторами:

From experience I notice that in general Shure cartridges hover around this vertical tracking angle figure of 26° whilst ADC and Empire designs generally display angles of 26° plus, often reaching 30°. Such angles yield harmonic distortion figures of 6% to 8% from the STR-1l2 test disc and are not confined to budget designs. I have measured two ADC XLMs at 30° and two Empire 2000s at 30 ° , neither design being exactly cheap to buy. Stanton generally manage 22° and so do Pickering, since they are associated with Stanton, this figure being within IEC limits. Generally, European and Japanese cartridges measure within IEC 98° limits too, of 20o±5° and this leaves Shure, Empire and ADC out in the cold.
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Владимир Владимир
Я так понимаю, автор исследует углы разных производителей головок. Но это странно, потому что для правильного считывания угол иглы должен полностью совпадать с углом резца, т.е. исследовать, по сути, нечего... Скорее всего, имеется в виду какой-то другой угол, который автор ошибочно называет VTA.

Вот у разных производителей пластинок угол действительно немного отличается. Например, могу сказать совершенно четко, что у наших пластинок на 3-4* меньше, чем у Филипс. Однако непонятно, как мерить абсолютную величину. По-хорошему, надо смотреть в момент проигрывания. Но при этом рабочая часть алмаза находится внутри дорожки и ее не видно, чтобы оценить этот угол.

Становится все менее интересно.....Скажите у многих здесь в наличии более 2-х головок,тем более МС? А многие тестировали разные МС головы? Единицы.Так че мозги то зас...ть .Слушать надо!

Цитата
Сергей Чумак пишет:
у многих здесь в наличии более 2-х головок

Практически - у всех.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)