| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Вы же первый предложили оценивать 0 дБ на пластинке по КНИ = 3% |
Это предложило как Вы выражаетесь "все сознательное мировое сообщество".
...специалистов в области радио, только надо добавить.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Т.е. по КНИ именно записи. Вот я и вопрошаю - как? Откажитесь от своего предложения |
Вы до сих пор серьезно?
М. Радио и Связь. Акустика. Справочник. под ред Сапожкова М,А. 1989г. стр 228. Параметры механической записи на диск.
Коэфф. гарм. (контр полоса)
30...60Гц - 3%, 60...8000Гц -1,5%.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Это очень грубое допущение. Но даже с таким я не встречал в литературе определения 0 дБ через КНИ))) |
Уважаемый, Вы много чего не встречали в литературе, потому что надо читать специализированую аппаратуру а не Викмпедию. Вон сегодня блоггеры написали об отствке Якунина, а СМИ не проверило и выдало в эфир! А Вы говоите 3%!
Допущение грубое, но для указанных граничных условий эксперимента вполне нормальное.
Для определения Кг отдельно головки и резца (как радиокомпонентов) надо проводить измерения на отдельном испытательном оборудовании, не на проигрывателе, с использованием аналитических методов (математики). Это отдельная тема её можно открыть и обсуждать, но не тут.
Вы посмотрелм про искажения огибания в книге Апполоновой и Шумовой? В издании 78г это примерно 130стр... Пока по памяти. Но я найду книжку то.

| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Это утверждение не очевидно, как и сама формулировка "импульс тока". |
Да, не очевидно. Для этого надо изучить курсы ОТЦ и РПУ/РПДУ. В какой книжке искать я написал выше.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Я помню только один ГОСТ на виниловую запись, но там ничего про 0 дБ не сказано. |
Вы не только невнимательны но и забывчивы?
Я упомянул не менее пяти источников с начала обсуждения. Если не больше, мотать назад не буду, неудобно, много времени уходит на цитирование.
В ГОСТЕ 94г. соответствие скорости и 0дБ см. на стр. 6.
(7,07см/с)| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: если читать внимательно |
если внимательно читаем:
| Цитата |
|---|
Цитата: По видимому, этот "нуль" сделается стандартом |
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: "Где-то на Вегалабе" сродни "где-то в пределах Галактики". Нужен конкретный адрес. |
Если Вы мне оппонируете, (т.е я утверждаю, а Вы не согласны), то именно ВЫ должны представлять свои аргументы, и ссылки утверждающие обратное. Почему я должен подтверждать свой каждый пост? Я что, себе не доверяю? У меня нет привычки постоянно что-то искать, все вышеуказанное написано по памяти и из практического опыта.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Я не говорю, что на самом деле физика процессов не такая. Я говорю, что такое определение не общепринятое |
Вот, если не отрицаете первого, но не говорите и второе.
Это общепринятая практика определять порог по величине искажений. Это не единственный критерий, но один из важнейших в механической, магнитной и даже цифровой звукозаписи. Там качество определяется по критерию достижения определенного коэффициента ошибок (BER).
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Все эти объяснения - Ваши личные фантазии. |
Вы извините, но это проф. опыт.
Могу предложить Вам почитать мою статью по измерителям уровня с позиций современных представлений о звуке в специализированной технической периодике. Например, в журнале "Контрольно измерительные приборы и системы" №3, №4, №5 за 2004г.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Да, и сонограммы в том числе. |
Не годится. Это детская игрушка измеряет в "попугаях" и предназначена в основном для индикации "наличия спектра" в редакторах аудио и видео, где основная задача не измерение технич. параметров, а монтаж контента.
Если хотите правильно измерять спектр - нужен либо аппаратный анализатор, либо какой нибудь специализированный софтовый, например Спектролаб.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Осциллограф не показывает спектр, как-то так... |
Спектроанализатор не предназначен для измерения динамически меняющихся величин. Только для наблюдения. Там есть ограничение временем свиппирования, которое необходимо для правильного измерения амплитуды каждой компоненты. На стацтонарном сиигнале ошибки не будет - на динамическом можно иметь ошибку в 10дБ. Спектр это зависимость усредненной амплитуды от частоты, а нам надо - мгновенной амплитуды от времени.
Это либо осциллограф причем только с ЭЛТ (ЖК-не отрабатывает динамику) или пиковый измеритель уровня с очень малым временем интеграции и большим временем обратного хода (запоминанием)
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Надо правильно выбирать размер и перекрытие |
Это из области строительной механики.

)))
В
нормальных анализаторах используют понятия "разрешение по полосе частот" (RES BW), время развертки (SWEEP TIME) и полосу обзора (SPAN). Ну и иногда тип сглаживающего окна, например Hanning.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: А спектр все покажет. |
См выше.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: У Вас прямой угол какой-то не прямой, от этого все перекашивается. Не понятно, где на рисунке 120мкм. |
Ничего-ничего, синяя линия короче от этого не станет.

120мкм пусть будет на линии соединяющей две красные точки. Пусть там заканчивается глубина канавы.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: . Если между максимумами сигнала разница 9 дБ, то самая тихая пластинка имеет ДД на 9 дБ меньше, |
А самая громкая на 9дБ больше, те 60+9 или 53+9.
То о чем выговорите - разница между громким и тихим уровнем в записи - есть пик-фактор фонограммы. Например, речь компрессируют для записи на ТВ до 3-4дБ, хотя ДД речи все равно считается от максимума до уровня шума.