| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Преобразователь это головка+корректор. |
Преобразователь - это преобразователь одного вида колебаний в другой. В данном случае - это только головка. А корректор - это корректор.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: в то время как основной бич записи - искажения огибания и искажения за счет ошибки горизонтального угла |
Вот как раз в записи никаких проблем нет. Резец просто пишет. Проблемы в считывании этой записи, и точность этого считывания всецело зависит от преобразователя. Поэтому я затрудняюсь себе представить, как Вы можете определить КНИ
именно записи при том, что преобразовательный элемент вносит немалые искажения. А Вы говорите именно про искажения записи, т.е. носителя, и пытаетесь к ним привязаться.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: В любом случе пользователю важен суммарный Кг на выходе. |
Ну вот, чуть что - сразу в кусты. Вы же определяли 0дБ уровня на пластинке как амплитуду с 3%-ми искажениями. Потрудитесь объяснить, как Вы будете это определять.
А вот, кстати, как упоминаемый Вами Дегрелл определяет шумы пластинке на 31й странице:
| Цитата |
|---|
Уровень шума современных грампластинок, отнесенный к сигналу частотой 1000Гц, записанному с колебательной скоростью 8 см/с, колеблется от -55 до -60 дБ. Обычно при измерении уровня шума пластинок включают фильтр, ослабляющий сигналы на частотах ниже 500 Гц. |
Как Вы можете видеть, тут четко сказано, что за 0 дБ принимается определенная величина скорости, а также применяется взвешивание. И, как Вы также можете видеть, значения шума далеко не -77дБ.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Основным источником искажений является искажения огибания, связанные с формой иглы, скоростью вращения пласта, радиусом дорожки и частотой сигнала. Эти искажения вызывают ограничения на плотность записи. Из этих условий выбирается колебательная скорость для худшего случая. Она в свою очередь, через диаграмму Боде, определяет 0дБ. Вот такая цепочка причинно-следственной связи. |
По Вашей логике, при использовании разной заточки иглы у пользователя будет разный уровень дискомфорта. Следовательно, за 0дБ каждый раз будет приниматься разная колебательная скорость. Но ведь в стандарте записи за 0дБ принята конкретная скорость вне зависимости от звукоснимателя и его искажений. Может, Вы укажете фирму, которая определяет уровень из КНИ? А то так это все безосновательное словоблудие.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Белл в системах связи за точку отсчета принимал получение максимальной мощности на нагрузке 600Ом при отсутствии провала в импульсе тока, т.е до начала искажений. |
Я не в курсе, что там принимал Белл, для меня это не имеет практического значения, но сейчас 0dBu - это 0,775В, такое напряжение, при котором на нагрузке 600Ом
рассеивается мощность 1мВт. Это
общепринятое определение, нравится оно Вам или нет. И чтобы иметь возможность общаться на понятном всем языке, надо оперировать общепринятыми понятиями, а не своими личныеми.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: В звукозаписи под уровнем 0дБ понимается определенный порог, соответствующий определенному уровню искажений |
Да что Вы говорите?
| Цитата |
|---|
В студиях вещания и звукозаписи принято использовать величину дБu. В этом случае измеряемое напряжение сравнивается с так называемым абсолютным нулевым уровнем. Это напряжение принимается равным 0,775 В. |
Это википедия. Хоть и прошли те времена, когда студенты могли отредактировать статью прямо на экзамене и предъявить преподу, и сейчас разделы модерируются более-менее квалифицированными специалистами, все равно встречаются неточности. Поэтому обратимся к "Справочнику по радиотехнике" Гинкина - без сомнения, проверенное и уважаемое издание. Читаем стр. 366:
| Цитата |
|---|
Международного стандарта электрического нулевого уровня пока еще нет, практически же встречаются три различных системы, в которых за "нуль" принимается мощность: 1) в 6 мВт (отдача мощности 0.006 Вт стандартным конденсаторным микрофоном, работающим на нагрузочную цепь 25 МОм), этот уровень широко использовался американскими и английскими фирмами (в частности, Western Electric Co, Bell Co); 2) в 12.5 мВт, этот уровень используется радиофирмой США Radio Corporation of America; 3) в 1 мВт, этот "нуль" представляет известные удобства вычислительного характера, отличаясь от обоих предыдущих приблизительно на 8 и 11дБ; многие лаборатории и предприятия СССР пользуются этим нулевым уровнем (стандартный телефонный уровень, соответствующий напряжению 0.775 В на нагрузке 600 Ом). По видимому, этот "нуль" сделается стандартом. |
Легко заметить, что даже неоднократно упоминаемая Вами фирма Белл использует для привязки
мощность, а не КНИ.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Согласен, но термин "первый взгляд" не вяжется с методологией изложения |
Степень важности, которую Вы применили, тоже никак не вяжется в силу своей относительности.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Это понятно. Я пишу о том что записать моно можно и стерео-резаком просто подав один и тот же сигнал в оба канала и такие записи тоже существуют. |
Отлично! Раз это Вам понятно, объясните, как увеличивается ДД таком способе записи - ведь Вы именно это утверждали.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Год выпуска -не обязательно год записи. |
Вы утверждали, что монопластинки перестали существовать в 60е, перечитайте. Вы не уточняли, что имели в виду: год записи или год выпуска. Пластинка - это готовый продукт, поэтому я подразумевал год выпуска. Но даже с записью Вы ошиблись, пример я написал выше.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Т.е теоретиеский запас до "пересечения" дорожек более 200мкм. Умножаем на 1,4? |
Вы не забывайте, что при стереомодуляции глубина канавки определяется противофазным сигналом обоих каналов, и для гарантированного трекинга глубина не может быть меньше определенной величины, иначе игла просто покинет канавку. Так что максимальная модуляция
одного канала из установленной Вами же максимальной ширины канавки в 120мкм составляет менее 120/1,4/2 = 43мкм.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Мин. регистрируемые величины на уровне поверхностного шума это доли микрон. |
Доли - это сколько? 0,1мкм? Тогда ДД получается 52дБ. Да, это уже ближе к истине.
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: -64дБ поверхностного шума по ГОСТу о которых я упомянул ранее это относительно 0дБ вниз. |
Спасибо за уточнение, но по знаку "минус" и относительности шкалы я догадывался)))
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Ну и в дополнение пользователя froll77 есть диск с сигналами до +18дБ. Спросите его как они там записали такой уровень... |
Не надо метать стрелки раньше времени)
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Эти книги я привел на Ваш пост относительно "двух стандартов 0дБ". Там не освещена привязка 0дБ к напряжению и к величине искажений |
Если вопрос стоял именно о привязке, но там она не освещена - зачем приводить литературу? "Если бы у рыбы была шерсть, в ней водились бы блохи..."
| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет: Там указано отношение с/ш пластинки не менее -60дБ. (2стр.) |
А Вы утверждали, что -77дБ.