Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Какое-то противоречие.  
Не, противоречий нет. Я выше написал, что поверхностный шум сопоставим с уровнем среднестатистического корректора 70х-80х гг. Имеется в виду самый бюджетный, на одной МС типа К548УН1А или аналогичных импортных.

Если брать современную элементную базу, современные ОУ или транзисторы, то можно получить соотношение c/ш под сотню дБ. Однако это в КЗ варианте, подключение головки прилично ухудшает c/ш из-за того, что сопротивление головки зависит от частоты (индуктивный характер). Поэтому шумовое напряжение e=iХ, где i-шумовой ток усилительного элемента, а Х-сопротивление головки на высшей частоте.

0дБ для любого устройства считается одинаково - от начала перегрузки по достижению определенного значения искажений, как правило это 3%.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Это в случае движения по канавке из недеформируемого материала. А винил деформируется. На эту тему есть интересная ветка.
Согласен. Он еще и разогревается. Виниловые массы бывают разной текучести...

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Простите, кого позвать? Форма канавки в сечении треугольная, только что в микроскопе смотрел.
Тут спорить не буду, в некоторых справочниках она указана как треугольная но с плоским дном, т.е трапециедальная. Здесь важно другое что игла дна не касается, не касается и верхней части, а висит на боковых наклонных стенках касанием в 2х точках. Форма резца треугольная в плане (вид сверху).

Цитата
Андрей Воронов пишет:
При записи синфазного сигнала модуляция строго поперечная, поэтому, раз Вы сами говорите, что расстояние не равно 10 ширинам, то и 20 дБ там взяться неоткуда
Если к нас моносигнал, но записанный в формате стерео (это называется дуал-моно), то запись такая же диагональная и игла ходит не поперек канавки, а под углом.
Если у нас моносигнал, то у нас другой рекордер. Там ДД получается меньше, но там и расстояние между дорожками больше.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Это невзвешенный в звуковом диапазоне?
Взвешенный в звуковом диапазоне. В стандартах всегда фигурирует взвешенное значение. Но взвешивание "улучшает" ситуацию на 2-3дБ. Можете отнять.:)
Но в любом случае это намного лучше чем 50 и тем более чем 40дБ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
В любом случае, при питании +/- 12В я клиппирования не наблюдаю, поскольку мой корректор 10Вамп на выходе обеспечивает.
Острый клиппинг заметить сложно из-за его малой длины. Тут очень хорошо помогает запись сигнала в файл с последующим анализом формы в редакторе.;)
Если корректор обеспечивает 10В - это очень хорошо. Очень многие корректоры не обеспечивают.
Я считаю минимальным напряжением которым должен питаться коррекор +/-15В. Потому что на коллекторных резисторах стабилизаторов обычно по 2-3В падает и в итоге имеем 12-13В неискаженного сигнала.

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Олег сбавь обороты,не гони пургу  
Привет Андрей! В моем корректоре-ММ длина провода от головки до входа=длина тонарм+8см. :D

Цитата
andykaraganda пишет:
Вещует..  
Ya Ya!

Цитата
frol77 пишет:
Veschii Oleg,а если около 100пФ?
Можно посчитать, ф-лы все есть. 100пФ в принципе много для 1Гн. Навскидку с 10кГц валить будет.

Цитата
Александр Ярцев пишет:
Для мс-головок критичен импеданс нагрузки
Yes!

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Привет Андрей! В моем корректоре-ММ длина провода от головки до входа=длина тонарм+8см. :D
Речь шла о МС картридже и длине фоношнура до повышающего транса  :smoke:

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Не, противоречий нет. Я выше написал, что поверхностный шум сопоставим с уровнем среднестатистического корректора 70х-80х гг.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
0дБ для любого устройства считается одинаково - от начала перегрузки по достижению определенного значения искажений, как правило это 3%.  
Простите, а 0 дБ на пластинке тогда что? А то Вы все подводите под одну черту: и ДД носителя, и ДД сигнала на нем, и ДД устройства, а точки отсчета для каждого случая разные. Это неправильно.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Тут спорить не буду, в некоторых справочниках она указана как треугольная но с плоским дном, т.е трапециедальная.
Посудите сами: канавка записывается резцом пирамидальной формы. Разумеется, обработка этого резца имеет какую-то погрешность, он со временем стачивается, да потом еще как минимум 3 стадии гальванокопирования + тиражирования. Вполне может быть, что острие канавки уже не будет таким острым, но оно точно не плоское.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Здесь важно другое что игла дна не касается, не касается и верхней части, а висит на боковых наклонных стенках касанием в 2х точках.
Это было бы так в случае недеформируемой канавки, черт возьми... А винил деформируется, поэтому в области контакта игла продавливает его и соприкасается площадью, которая у Шибаты самая большая. Поэтому Шибата имеет самое большое разрешение.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если к нас моносигнал, но записанный в формате стерео (это называется дуал-моно), то запись такая же диагональная и игла ходит не поперек канавки, а под углом.  
Игла не ходит под углом, потому что результирующий вектор лежит в плоскости пластинки. Элементарная школьная геометрия.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Но взвешивание "улучшает" ситуацию на 2-3дБ. Можете отнять.:) Но в любом случае это намного лучше чем 50 и тем более чем 40дБ.  
Допустим. Но -64дБ от чего? От 3% искажений? На пластинке?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Можно посчитать, ф-лы все есть. 100пФ в принципе много для 1Гн. Навскидку с 10кГц валить будет.  
Еще надо учитывать межвитковую емкость, которая при индуктивности вторички в 1Гн будет куда больше 100пФ.

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Речь шла о МС картридже и длине фоношнура до повышающего транса
В любом случае надо как можно короче. До повышающего тем более!!! Там напряжение 500мкВ!

Цитата
Андрей Воронов пишет:
а 0 дБ на пластинке тогда что?  
Вы правы, 0дБ - понятие относительное и под ним могут пониматься разные значения.
Поэтому приведем все к одному знаменателю:

На пластинке 0дБ это номинальный уровень записи (начало искажений). Если изобразить графически, то имеем участок на 60дБ ниже него (до уровня помех) и на 10-20дБ выше (до клиппинга).
Для корректора 0дБ это уровень (например 1В, но может быть и другой), соответствующий номинальному уровню на пластинке. Уровень шума корректора ниже этого уровня на 60-80дБ (в зависимости от качества корректора) и на 20дБ выше этого уровня (до клиппинга).
Как правило, у хорошего корректора уровень шума ниже поверхностного шума пластинки.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Разумеется, обработка этого резца имеет какую-то погрешность, он со временем стачивается,
Ну вот схематически "плоское дно" и предполагает этот технологич. момент. В реальности оно конечно с радиусными углами.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Поэтому Шибата имеет самое большое разрешение.
Ну, я сказал бы что она имеет самое высокое разрешение из-за того что в плане она ближе всего к форме резца -треугольнику и поэтому искажения огибания у неё минимальные. А касание стенок -да- из-за текучести массы распространяется на большую, чем 1 точка на сторону... Но это есть не очень хорошо с точки зрения трения/износа/шума.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Игла не ходит под углом, потому что результирующий вектор лежит в плоскости пластинки.
Ну тут я с Вами не соглашусь, посмотрите любой справочник, угол между колебаниями иглы от левого и правого канала 90грд и повернут на 45грд по отношению к горизонтали. Допустим в левом канале пауза, а в правом сигнал с полной амплитудой - игла будет колебаться от одной канавки под углом в 45грд.
Когда идут одновременно два канала - результирующий вектор будет зависеть от соотношения амплитуд левого и правого каналов, как сложится в каждый момент времени. Да, это элементарная геометрия.;)

На монозаписи монопластинки игла двигается всегда строго по горизонтали.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Но -64дБ от чего?  
См. второй абзац этого поста.
Исторически "0" определялся по критерию достижения максимальной мощности сигнала. Пошло из систем связи - передача энергии сигнала. Значение этой мощности также предполагало достижения какого-то уровня искажений. В аудио был принят критерий достижение слышимых искажений, примерно 3%. Так было и в механич. записи и магнитной. Так же было и для аппаратуры. Однако довольно быстро аппаратура обогнала носитель по искажениям и как правило для неё 0дБ подразумевает соответствие 3% искажений самого носителя.
Поэтому если для пластинки 0дБ это примерно начало слышимых искажений, то для корректора это ещё далеко до слышимых искажений.

Как выше упоминал frol77 в п. #162 при +18дБ искажения весьма слышны и могут достигать значений много больше 3%.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Еще надо учитывать межвитковую емкость, которая при индуктивности вторички в 1Гн будет куда больше 100пФ.
Я посчитал без учета межвитковой емкости... и считая что вторичка согласована на малое сопротивление, т.е добротность низкая и резонанса нет. Теоретически при таких величинах резонанс на 16,6кГц и дальше спад.

Получилось:
на 100Гц Ку=1
на 1кГц  Ку=0,99
на 10кГц Ку=0,7 (завал -3дБ)
на 20кГц Ку=0,4 (завал больше -6дБ).

Вот вам и кабель. Т.е предполагаемый завал с 10кГц подтвердился, даже раньше.
Что будет если кабель имеет 200пФ или больше (а такое встречал) я думаю пояснять не надо.

"Аудиофилы" cейчас ликуют -кабель влияет!!! :laughter:

Цитата
Veschii Oleg пишет:
0дБ для любого устройства считается одинаково - от начала перегрузки по достижению определенного значения искажений, как правило это 3%
Олег, а ты не загибаешь? В магнитной записи,помнится 3% искажений при 0 dB VU + 6dB вроде принималось. Где-то на днях графики искажений для разных плёнок видел.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
3% искажений при 0 dB VU + 6dB
Вот, нашёл для Ревокса А700 3% на 9 ск. при 0 dB VU +6 dB, для 19 и 38 ск. указано 2 % для этого же уровня (0VU + 6dB)
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
Veschii Oleg пишет:
На пластинке 0дБ это номинальный уровень записи (начало искажений).
Интересно как-то получается. У всего прогрессивного человечества за 0 дБ принимается какая-то определенная скорость записи и только у Вас - искажения. А чем Вы будете их оценивать? Лупой?)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Для корректора 0дБ это уровень (например 1В, но может быть и другой)
Опять же, у всего прогрессивного человечества за 0дБ принято 0.775 В эфф.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Как правило, у хорошего корректора уровень шума ниже поверхностного шума пластинки.  
Совершенно справедливо. Но чтобы оценить, на сколько, должна быть единая система отсчета, а она у Вас для пластинки и корректора, получается, разная...
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну тут я с Вами не соглашусь
Вы пытаетесь выкрутиться. Сначала речь не шла о том, какая запись: стерео или моно. Кстати, стерео запись ограничена не только расстоянием между треками, но и глубиной. Ну нету там места для 20дБ относительно 7см/сек (эту цифру назвали Вы сами).
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Исторически "0" определялся по критерию достижения максимальной мощности сигнала.
Может быть, я не жил в столь далекие времена. Сейчас за точку отсчета приняты вполне стандартизированные величины как в звукотехнике, так и в акустике.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В аудио был принят критерий достижение слышимых искажений, примерно 3%.
Насколько я знаю, 1%.
Изменено: Андрей Воронов - 18-06-2013 00:01:51

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
В магнитной записи,помнится 3% искажений при 0 dB VU + 6dB  
В магнитной записи принималость при 0дБ=250нвбм. Это на 4дБ выше 0VU.
Сейчас носители гораздо лучше, чем на момент принятия стандарта и, естественно 3%, достигается при больших уровнях, но система координат осталась.

Для катушечников (4х дорожечных на 19смс) уровень 0=320нвбм это на 2дБ выше, те получается +6дБ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Интересно как-то получается. У всего прогрессивного человечества за 0 дБ принимается какая-то определенная скорость записи и только у Вас - искажения. А чем Вы будете их оценивать? Лупой?)))
Искажения оцениваются прибором - ИНИ. Или анализатором спектра.
В механической записи диаграмма Боде связана со скоростью. Она имеет два вида представления: для скорости и амплитуды (в зав-ти от частоты). Результирующая характеристика получается сложением кривой записи и воспроизведения. B результате она имеет прямую линию. И эта прямая линия должна находится ниже слышимых искажений. Всё верно.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Опять же, у всего прогрессивного человечества за 0дБ принято 0.775 В эфф.
Это у Белла было :D И этому значению придерживаются в проф. технике. Явыше упоминал уже об этом.
А так 0дБ у разных производителей имел разные значения. 250, 410, 580, 1000, 1230мВ и др.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Но чтобы оценить, на сколько, должна быть единая система отсчета, а она у Вас для пластинки и корректора, получается, разная...
Ну там где Вы попросили, я привел все к одному знаменателю. См. выше.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Вы пытаетесь выкрутиться. Сначала речь не шла о том, какая запись: стерео или моно. Кстати, стерео запись ограничена не только расстоянием между треками, но и глубиной. Ну нету там места для 20дБ относительно 7см/сек (эту цифру назвали Вы сами).
Выкручиваются виноватые. А я рассказываю как обстоят дела на самом деле. Это две большие разницы.
Моно-запись моно-рекордером я не рассматриваю вообще т.к она канула в лето примерно в конце 60х гг.
А для моно записи стерео-рекордером - гипотенуза по-любому длиннее катета. Геометрия. Так что движение иглы по диагонали имеет бОльшую амплитуду, чем требуется для горизонтальной записи.
5-7см/с это та колебательная скорость соответствующая 0дБ о которой я раньше упомянул и о которой Вы спрашивали выше.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Сейчас за точку отсчета приняты вполне стандартизированные величины
Именно так. Но они разные у разных производителей, поэтому когда говорим о "0дБ" (ставлю в кавычках), надо пояснять что имеется ввиду.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Насколько я знаю, 1%.
Для аппаратуры мех. и магнитной записи - 3%, для усилительных трактов - 0,7%(мин. треб Хай-Фай по ДИН). Разумеется реальные значения могут быть меньше.
Сейчас практически не найти усилителя с Кг=0,7%... Обычно 1-2нуля после запятой.
А вот для записи ситуация кардинально не поменялась. Лучшие образцы аппаратуры имеют значения Кг=0,7...1,5%.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Искажения оцениваются прибором - ИНИ. Или анализатором спектра.  
Чтобы оценить искажения механического носителя, сигнал надо сначала в электрический преобразовать. А преобразователь имеет свои искажения. Как Вы по вашему критерию будете отделять суп от мух.

На виниле за 0дБ принимается определенная скорость колебаний, а не КНИ.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну там где Вы попросили, я привел все к одному знаменателю. См. выше.  
Мерить все по КНИ - не верно. И более того, к КНИ никто, кроме Вас, не привязывается, и Вы сами об этом же и пишете.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Выкручиваются виноватые. А я рассказываю как обстоят дела на самом деле. Это две большие разницы.  
Упоминание тех фактов, которые на руку, и замалчивание других - это то самое и есть.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Моно-запись моно-рекордером я не рассматриваю вообще т.к она канула в лето примерно в конце 60х гг.  
Да ну? А у меня есть моно пластинки аж 90х гв... Наверное, я опять не так смотрю))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Так что движение иглы по диагонали имеет бОльшую амплитуду, чем требуется для горизонтальной записи.  
Больше в 1.4 раза, да. Но это не 20дБ.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Но они разные у разных производителей, поэтому когда говорим о "0дБ" (ставлю в кавычках), надо пояснять что имеется ввиду.  
Я, наверное, опять что-то не так делаю, но хотя бы даже в википедии приведено только 2 стандарта, а в звуковых программах, с которыми я сталкивался, везде студийный стандарт)))
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)