| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Как тогда Вы собираетесь отделять искажения резца от искажений носителя? |
Пользователю нужен результирующий Кг на выходе его проигрывателя. Поэтому мы можем говорить только о системе в целом, выражаясь магнитофонным языком, "в сквозном канале записи-воспроизведения". При настройке головки по горизонту, азимуту и VTA просто добиваются минимума показаний на выходе корректора при воспроизведении тест-диска с соответствующими треками.
Конечно, для "вычленения" искажений головки (или оценки проигрывателя в целом) на тест-диске есть записи сигналов с уровнями -10, -14 или -20дБ. При этих уровнях можно считать, что сама запись находится в линейном режиме (т.е её искажения малы), головка тоже в линейном режиме, корректор не перегружен, а из того что получилось в сумме на выходе надо извлечь корень квадратный и умножить на 1,41. Это будет примерно равняться искажениям головки.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: То есть фирму Вы не упоминали? Ладно, в таком случае приведите источник, где сказано, что 0 дБ определяется (а не определялся) по КНИ. |
Какая фирма? Это при царе Горохе было.

))))))))))))
В любом учебнике по радиопередатчикам, например, под ред. Васильева это есть.
Коэффициент гармоник тогда не измеряли - искажения оценивались графическим методом по началу провала в импульсе тока. Потом применялся осциллографический способ, потом методом анализа спектра по составляюшим, потом сделали прибор ИНИ.
Начало искажений считалось, когда гармоники начинали расти быстрее, чем рост основного тона. Потом задались величиной искажений она тоже была разной как я тоже уже писал ранее 0,7%, 3%. Были еще критерий 10% (для УМ) и др.
В магнитной звукозаписи возмите любой справочник например Мазо или Кронеса и увидите что под 0дБ понимается начало насыщения ленты (3%).
Добавлю, что под 0дБ может пониматься вообще любая точка отсчета, например в СВЧ технике под 0дБм (третья буква обозначает относительно чего проводятся измерения, в данном случае отн. 1мВт) понимается
мощность равная 1мВт на согласованной (внимание!) нагрузке 50Ом. В напряжениях это будет 223мВ.| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Как мы знаем, противофазный сигнал при кодировании 45/45 вырождается в глубинную запись, глубина которой не может быть больше высоты этого треугольника, т.е. 120/2 = 60мкм. Канавки при этом модулируются вдоль перпендикуляров, опущенных из середины катетов в середину гипотенузы. |
Вот здесь не совсем согласен. Канавки модулируются вдоль перендикуляров в середину гипотенузы, но ход иглы по диагонали получается длиннее чем половина хода иглы в монозаписи, когда она ходит строго по горизонтали. Поэтому 60мкм надо не делить а умножать на 1,4... Надо на бумажке прикинуть.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Сначала с Вами разберемся)) |
Ну не фига себе... А может с Вами?

)))
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Чтобы определиться, сколько в +, а сколько в -, надо понять, где ноль. Я свою точку зрения обосновал, а Вы свою - нет |
По-моему я её обосновал в самом начале п. #158... Вы невнимательно читаете. Я даже графически её обрисовал, правда текстом. 0дБ это не максимальная модуляционная возможность канавки - это номинальный уровень записи т.е момент когда искажения еще можно допустить на слух и соответствует это скорости 7см/с на 1кГц. Максимальная по некоторым данным это 14см/с, но опять же вряд ли на ней происходит пересечение дорожек.

На Вегалабе я нашел сведения подтвержденные К. Мусатовым (надо пояснять кто это?) о том, что на матрице минимально регистрируемая величина сигнала составляет
10нмм или 0,01мкм. Я сомневался выше, что 0,01мкм прорежет резак, но тем не менее это так. Другое дело, что на пластинке это раздавливается и деформируется при печати и т.д и имеем меньше, но потенциально - так. Т.е даже если брать чисто 60мкм (половину канавки) ничего не деля и не умножая, то имеем 75дБ (это разумеется относительно максимальной величины канавки, те в данном случае полный ДД).
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: С учетом этого у лучших пластов ДД (разница между максимальным уровнем записи и шумом) выше чем у кассетных магнитофонов и составляет 65...70дБ
Что, очевидно, не сходится с простейшими геометрическими выкладками. |
Ну почему же не сходится то?

)))) Даже если брать только отношение с/щ - т.е "вниз" от 0дБ то уже получается. А если в плюс -то тем более.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Для увеличения уровня стереозаписи нужно не просто увеличивать расстояние между дорожками, а увеличивать среднюю глубину и, как следствие, ширину канавки |
Да. С уменьшением расстоянием между соседними витками записи.
| Цитата |
|---|
Андрей Воронов пишет: Хотя у меня есть сингл 12" на 45об/мин, который записан на 6дБ громче обычного. |
Вот, вот. Скажите а Вы часто смотрите осциллографом напряжение на выходе во время воспроизведения дисков? Возьмите свой Брюль энд Кьер и откалибруйтесть по треку "0дБ". А затем поставьте разные диски с музыкой и посмотрите при малой развертке осциллографа напряжение на лин выходе. Будете удивлены.