Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
Veschii Oleg пишет:
но в любом случае мы имеем ухудшение, а не улучшение С/ш, по сравнению с трансформаторным вариантом. Применение бестрансформаторной схемык МС есть компромисс между упрощением и маркетингом,
Полностью согласен . Намоточные изделия сильно усложняют производство - проще поставить малошумящий транзистор или микросхему . Потому так и делают . Производитель понимает ,что человек купивший очень дорогой картридж МС вряд ли станет применять корректор с полупроводниковой МС-секцией ,а купит настоящий тысяч за 5-8 у.е. ,в котором вход МС - с помощью транса , или выносной МС-транс .

Цитата
vs music  пишет:
Я выше ф-лу привел
Я просил не формулы, а примеры конкретных МС корректоров с большей емкостью на входе. Я так понимаю, что их не будет?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
в любом случае мы имеем ухудшение, а не улучшение С/ш, по сравнению с трансформаторным вариантом
Ну если по-вашему лучше иметь запас С/Ш в 30дБ вместо 20 и при этом кучу нелинейщины и ограничение полосы, то это не означает абсолютной истины. И, кстати, перегрузочная способность в 20дБ не нужна, потому что на пластинке таких сигналов нет.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
но весь смысл применения МС нивелируется
По-вашему, смысл применения МС - трансформатор?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В этом случае лучше иметь хорошую ММ.  
"Хорошие" по цене знаю, хорошие по качеству - нет.

Не могли бы Вы уточнить, какой УМЗЧ используете? Не ламповый ли?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это не совершенно другой принцип, это просто немного другая конструктивная реализация ММ
В таком случае, МС - тоже просто другая конструктивная реализация ММ. Достаточно сменить систему отсчета.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Шла к Эстониям-0хх.  
Не могли бы Вы уточнить? Интересует эффективная масса тонарма ЭПУ. Подозреваю, что она должна быть очень маленькой.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если у Вас есть измерительная пластинка КАРДАС
У меня есть Брюли №2010 и 2011, должно хватить :)
Цитата
vs music  пишет:
Намоточные изделия сильно усложняют производство  
Все это удифильское барахло не стоит тех денег, за которые их впаривают домохозяйкам без специального образования.
Изменено: Андрей Воронов - 16-06-2013 12:32:40

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Я просил не формулы, а примеры конкретных МС корректоров с большей емкостью на входе
А Вам "шашечки" или "куда ехать"? Если нужны шашечки - то емкость не нужна, а важна марка корректора. А если ехать, причем не абы как, а хорошо - то ф-ла с емкостью. ;)
Я уже раза три повторил - если входное сопротивление маленькое то в емкости смысла нет. Если большое - см. формулу. Кстати иногда большая входная емкость не означает присутствие доп. кондера на входе. Эта емкость может получаться за счет большой емкости в цепи коллектор-база или в рез-те ОС, если она заведена прямо на вход. ;)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
И, кстати, перегрузочная способность в 20дБ не нужна, потому что на пластинке таких сигналов нет.
Ну, во-первых АЧХ головки имеет вид прямой из левого нижнего угла в правый крайний из-за индкутивного хар-ра. Кроме того, имеется зависимость ЭДС воспроизведения от колебательной скорости, тоже в плюс. Поэтому самые первые каскады корректора могут легко перегружаться по ВЧ, если коррекция, например, пассивная и происходит в последующих каскадах.
Ну, а вовторых пик-фактор музыки может составлять и 20дб и более. И если, допустим, при колебательной скорости 7см/с ГЗМ105 на 1кГц развивает почти 10мВ, то при стандартном Ку=40дБ на выходе корректора мы уже имеем 1В. А сколько будет на выходе при пик факторе в 20дБ?
При осциллографическом исследовании можно увидеть, что пиковое значение на выходе корректора с чувствительностью 2мВ на некоторых пластинках могут достигать 2-5 и более вольт. В случае с МС головкой мы имеем входной сигнал в 10раз меньший, но Ку=60дБ приводит все к тому же знаменателю. ;)
Поэтому перегрузочная способность для винил-корректоров стоит довольно остро! Как правило, простые корректоры с однополярным питанием (постоянка на выходе = половине питания) не обеспечивают требуемой перегрузочной...

Цитата
Андрей Воронов пишет:
По-вашему, смысл применения МС - трансформатор?
Это не смысл, это наилучший способ реализации смысла. А смысл такой: получить лучшее cоотношение c/ш (за счет пассивного "усиления" в 10раз) и лучшую частотку (за счет меньшей индуктивности головки).

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Не могли бы Вы уточнить, какой УМЗЧ используете?  
Самодельный транзисторный двухблочник 20Вт/8Ом. Модернизированная Акулиничевская схема с токовым зеркалом. При малых мощностях (примерно до полутора ватт) - класс А, потом АВ. В преде - двухканальный 8ми полосный эквалайзер (с возможностью "директа") и коммутатор входов на 9 направлений.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
МС - тоже просто другая конструктивная реализация ММ
Не, ну все довольно условно, но с ММ у МС гораздо большее отличие. В МИ все-таки магнитное поле создается движением пластины в магнитном поле другой пластины-катушки. Т.е форма частей конструкции другая а смысл такой же как в ММ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Интересует эффективная масса тонарма ЭПУ.
Что-то около 6-7г.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
У меня есть Брюли №2010 и 2011, должно хватить  
Абсолютно точно!

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Все это удифильское барахло не стоит тех денег, за которые их впаривают домохозяйкам без специального образования.
Да "Хай-Конец" это на 90% законный способ развода на бабки! :D

Цитата
Veschii Oleg пишет:
А Вам "шашечки" или "куда ехать"?
Мне кажется, уважаемый, Вы пытаетесь троллить, но у Вас что-то плохо выходит. Вами было сказано, что на входе бестрансформаторных МС корректоров есть большая емкость? Было. В каких марках она стоит? Я не понимаю, в чем сложность вопроса?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну, а вовторых пик-фактор музыки может составлять и 20дб и более. И если, допустим, при колебательной скорости 7см/с ГЗМ105 на 1кГц развивает почти 10мВ, то при стандартном Ку=40дБ на выходе корректора мы уже имеем 1В. А сколько будет на выходе при пик факторе в 20дБ?  
Вы не путайте студийную запись с концертной. Это на концерте ударник или гитарист может захотеть слобать соло так, что струны порвутся, и эту прихоть надо обеспечить. А в звукозаписи все строго нормировано. Разброс максимального уровня на пластинках разных фирм, по моим наблюдениям, укладывается в 9дБ. При этом за максимальный уровень записи выскакивают только дефекты, которые к музыкальному сигналу никакого отношения не имеют. Кроме того, запись производится много ниже уровня 0дБ, что соответствует, ЕМНИП, 5 с чем-то см/с на 1кГц, потому что при повышении на 3дБ нужна слишком большая прижимная сила, а при +6дБ игла норовит покинуть канавку.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
А смысл такой: получить лучшее cоотношение c/ш (за счет пассивного "усиления" в 10раз) и лучшую частотку (за счет меньшей индуктивности головки).  
А как же индуктивность вторичной обмотки порядка 1Гн? ))) И КНИ не рассматривается в принципе?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Т.е форма частей конструкции другая а смысл такой же как в ММ.  
Словосочетание Moving Magnet переводится вполне однозначно. Ни в МИ, ни в МС магниты не двигаются. Смысл во всех магнитодинамических головках одинаковый - изменение потока индукции магнитного поля через катушку, но реализован он везде по-разному.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
а при +6дБ игла норовит покинуть канавку.
Я такую голову выброшу в окно сразу. Если верить измерительной пластинке,то стоящая сейчас Denon 103M держит 300 Гц+18дБ(с искажениями),а на 300 Гц+16дБ сохраняет полный контакт с канавкой.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Кроме того, запись производится много ниже уровня 0дБ
Видимо раньше этого не знали,ибо глянешь иной раз на пласт после мойки,а там местами тААкие дорожки. Визуально очень близко к тестовым +12дБ.
Но вам,теоретикам,виднее.
DL103M+18dB.JPG (83.24 КБ)
DL103M+16dB.JPG (81.26 КБ)
Изменено: frol77 - 16-06-2013 20:07:08

frol77
Плоская Лиссажу говорит только об идентичности Л и П, а о Кг - ничего.

Александр Циррон
На поврежденном на столько участке пластинки и так информации уже нет - не страшно. А если ФК после этого восстанавливается больше, чем длится сам импульс, то это фуфловый ФК.

QUOTE]Андрей Воронов пишет:
Вы пытаетесь троллить
[/QUOTE]
Я пытаюсь донести каким образом формируется правильная АЧХ головки. И каким образом исправить то, что получается на практике.
Если Вы читали внимательно, я написал в каких случаях емкость не влияет, а в каких влияет. И как эта емкость может выглядеть.. Это необязательно конденсатор параллельно голове, но смысл тот же. ;) Пост #160.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Разброс максимального уровня на пластинках разных фирм, по моим наблюдениям, укладывается в 9дБ.
А по моим наблюдениям напряжение на выходе корректора при воспроизведении пластинок кратковременно поднимается до 2-5В, а иногда и выше, что говорит о том, что ДД очень высокий. На СД - да - применяют компрессию сигнала и жмут действительно довольно сильно до 5-6дБ. А на виниле зачастую бывает именно как на живом концерте и... -cигнал упирается в питание корректора!!! ;)
А если ещё и есть отклонения от линейной АЧХ при записи мастер-ленты (захотел режиссер например что-то подчеркнуть, например бас)- то в результате мы не получаем на пластинке ту характеристику, при воспроизведении которой мы получим полную "зеркальность" сквозной - тогда вообще страшное дело! А такое тоже бывает часто.
Про то, что импульсная помеха в виде щелчка как правило "блокирует" на короткое время почти любой корректор, если его питание не превосходит в несколько раз напряжение самого большого пика полезного сигнала я вообще не упоминаю. Длительность импульсной помехи небольшая, но она сопоставима с импульсами фронтов некоторой перкуссии. И это еще одна причина необходимости иметь высокую перегрузочную.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
5 с чем-то см/с на 1кГц
5-7см/с это 0дБ у разных производителей. Я выше упоминал об этом на примере ГЗМ105.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
А как же индуктивность вторичной обмотки порядка 1Гн?
Вторичка согласована с другой стороны сопротивлением активной части корректора. Там очень маленькая емкость (десятки пФ) и поэтому последовательная индуктивность не имеет выраженных свойств ФНЧ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
И КНИ не рассматривается в принципе?
КНИ в основном зависит от ошибки горизонтального угла и VTA. Ну и разумеется чем выше перегрузочная корректора, тем ниже КНИ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Ни в МИ, ни в МС магниты не двигаются.
В МС двигается катушка, в МИ -магнит, но там он представляет собой не кусочек магнита на конце кантеливера, как в ММ, а пластину-магнит, с которой связан кантеливер.

Цитата
frol77 пишет:
Если верить измерительной пластинке,то стоящая сейчас Denon 103M держит 300 Гц+18дБ(с искажениями),а на 300 Гц+16дБ сохраняет полный контакт с канавкой.
Абсолютно верно.
На выкидывании иглы из канавки в основном влияет величина паразитного резонанса тонарма. Оптимальное значение 10-12Гц. Если выше - будет слышно в виде помех или фона, если ниже - будет пытаться вылезти из канавы.
Ф-лу для расчета я где-то тут на форуме приводил, та кже кто-то выкладывал номограмму для определения резонанса по двум параметрам. Но практически для определения резонанса тонарма есть пластинка "Трекабилити" и аналогичные. Там дорожки различной плотности и по ним можно тестировать проигрыватель на "проходимость" иглы.

Цитата
frol77 пишет:
ибо глянешь иной раз на пласт после мойки,а там местами тААкие дорожки. Визуально очень близко к тестовым +12дБ
Именно так. +12дБ на пласте - реальное значение сигнала. Даже больше бывает.

Цитата
Александр Циррон пишет:
Вот эти дефекты вполне могут кратковременно блокировать ФК с малой перегрузочной способностью!  
Во! прямо слово в слово, а я еще не успел даже дочитать до этого!;)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
А если ФК после этого восстанавливается больше, чем длится сам импульс, то это фуфловый ФК.
При глубоком клиппинге ни один корректор не восстановится быстрее чем сам импульс. Тут либо априорно избегать клиппинга, либо терпеть кратковременный перегруз, что и происходит в 90% случаев.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если Вы читали внимательно
Да, я читаю внимательно и хорошо помню, как Вы сказали, что в МС корректорах тоже применяется емкость, только больше. В каких моделях?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
А по моим наблюдениям напряжение на выходе корректора при воспроизведении пластинок кратковременно поднимается до 2-5В, а иногда и выше, что говорит о том, что ДД очень высокий.
ДД на виниле не более 50дБ, а чаще всего 40. Больше просто не позволяет расстояние между дорожками по стандарту. 2-5В - это ни о чем. У каждого может быть свой корректор со своим Ку и своей головкой, я хоть 10В могу сделать.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Там очень маленькая емкость (десятки пФ)
Где Вы видели кабели с емкостью 10 пФ?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
КНИ в основном зависит от ошибки горизонтального угла и VTA. Ну и разумеется чем выше перегрузочная корректора, тем ниже КНИ.  
Я про КНИ трансформатора. Или у Вас это линейный элемент?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
В МС двигается катушка, в МИ -магнит
В МИ двигается не магнит, а магнитомягкий материал.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Тут либо априорно избегать клиппинга, либо терпеть кратковременный перегруз, что и происходит в 90% случаев.
Я не понимаю, о чем речь, потому что у меня этого никогда не было. Чтобы достичь клиппинга, на пластинке должен быть песок. Мне иглу жалко. На обычной грязи я клиппинга не видел, щелчки превышают максимум на 6дБ максимальный уровень записи, который выглядит практически как полка на КД. Наверное, я что-то не так делаю)))

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Плоская Лиссажу говорит только об идентичности Л и П, а о Кг - ничего.
 Согласен,а что же подняли на 2 дБ сигнал,а там кривулина? Если игла не держит канавку,то какая может быть идентичность?
 Андрей Воронов,Вы настойчиво отстаиваете активное МС усиление. Парадокс:большинство признают,что да,трансформатор конечно элемент не линейный,но в вменяемом ценовом сегменте(1000-2000 $)уверенно обыгрывающий активные схемы.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)