Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
Veschii Oleg пишет:

Так что компенсация в большинстве случаев нужна, другое дело применять ли емкость или влезать в АЧХ корректора.
Лучше скорректировать в АЧх корретора если нужно, чем ставить параллельно голове. Олег, уже по этому поводу споры разводить смысла нет. Ещё раз говорю, внимательно послушай - емкость на входе сильно искажает ФЧХ.

Цитата
Андрей  пишет:
О коррекции фазы в ноль на компьютре забудьте, по крайней мере лет ещё на 10-20 точно.

Цитата
Veschii Oleg пишет:Это Вы чуток отстали от жизни... Мы уже 10лет выпускаем такой прибор для телевизионных центров и надзирающих структур.  
Олег, вот только этого не надо, сказок. У вас появился качественный АЦП с частотой дискретизации 7Mhz и больше? Сомневаюсь. Чтобы скорретировать фазу полного аудиосигнала, даже основываясь на среднестатистических данных о слухе человека, нужно оцифровать до 20кГц с разбивкой синуса минимум на 360 точек.
Теорема Котельникова работает только в мозгах тех кто её продвигает, в звуке она не работает.
Восстановить частотки да, можно, а восстановить частотки с изначальными временнЫми параметрами невозможно не имея данных о них.
Кроме того, напомню - музыка не синус, любой звук может возникнуть в любой момент.
Почему на цифре вместо щёток шипяще-свистящий звук, очень отдалённо напоминающий щётки и т.п.
От 2кГц и выше все звуки выходят с ощутимо искажённой фазой.
Поэтому, не надо рассказывать то чего нет.

Цитата
сергей фролов пишет:
То есть снимаем ЭДС напрямую с картриджа? Без коррекции?
Это не принципиально. Главное знать спектр сигнала на входе и какая АЧХ тракта.
Изменено: Андрей Воронов - 14-06-2013 22:36:46

Цитата
Андрей  пишет:
Теорема Котельникова работает только в мозгах тех кто её продвигает, в звуке она не работает.  
Да, теорема Котельникова работает только для бесконечных периодических сигналов - это заложено в ее определении. Звуковые сигналы таковыми не являются.
Изменено: Андрей Воронов - 14-06-2013 22:40:27

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Ну нанофарады. Я ни того, ни другого не видел.
Сотни пФ. 10 в минус 12  ;)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Большинство полупроводниковых не удифильских МС корректоров не имеют трансов на входе
Вот там как раз емкостины и стоят. А если не стоят то их функцию выполняет кабель. Но это плохо.

Цитата
сергей фролов пишет:
Назрел вопрос к спецам:АЧХ картриджей приводится уже на выходе корректора или на выходе картриджа?
На выходе измерительного корректора.
Без корректора она была бы нарастающей функцией - индуктивный характер.

Цитата
Андрей  пишет:
Ещё раз говорю, внимательно послушай - емкость на входе сильно искажает ФЧХ.  
Я этому вопросу посвятил много лет жизни. Для меня вопрос закрыт. С емкостью однозначно лучше - главное только на правильной частоте иметь резонанс и контролировать другие параметры при этом. Про положительный эффект в диапазоне 6-9кГц я писал выше. Фаза на крайних ВЧ не важна.

Цитата
Андрей  пишет:
Олег, вот только этого не надо, сказок. У вас появился качественный АЦП с частотой дискретизации 7Mhz и больше? Сомневаюсь. Чтобы скорретировать фазу полного аудиосигнала, даже основываясь на среднестатистических данных о слухе человека, нужно оцифровать до 20кГц с разбивкой синуса минимум на 360 точек.
и
Цитата
Андрей  пишет:
Поэтому, не надо рассказывать то чего нет.
Как интересно Вы рассказываете о том, что уже давно сделано! :D Никакой проблемы сейчас с частотой дискретизации нет.
Современные процессоры обработки сигналов позволяют производить анализ радиочастотных сигналов до десятком МГц (по низкой ПЧ, разумеется). В РЕАЛТАЙМЕ!  При этом сам исследуемый радиочастотный сигнал может иметь значения в десятки ГГц.
Мы корректируем АЧХ и ГВЗ программно не в реалтайме нодля видеочастот, а там полезный сигнал имеет полосу до 8МГц..
Надеюсь не надо объяснять что видеосигнал намного сложнее по форме и высокочастотнее чем звуковой. ;)
Скриншоты корректировки ГВЗ и АЧХ выкладывал на украинском форуме в теме про "качество баса". Могу ссылку привести, если надо.

Теорема котельникова работает для любого периодического сигнала, будь то прямоугольник или синус. Согласен, что музыка это не то ни другое, но разложить в ряд фурье его тем не менее можно. (этим заведует блок БПФ)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Сотни пФ. 10 в минус 12  
Такая емкость стоит для коррекции АЧХ ММ головок. Вы же говорили про МС.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Теорема котельникова работает для любого периодического сигнала
Строго говоря, конечный периодический сигнал уже не периодический.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
но разложить в ряд фурье его тем не менее можно. (этим заведует блок БПФ)
Только с рядом допущений, которыми этот кубик под названием "БПФ" и заведует.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Я этому вопросу посвятил много лет жизни. Для меня вопрос закрыт. С емкостью однозначно лучше - главное только на правильной частоте иметь резонанс и контролировать другие параметры при этом. Про положительный эффект в диапазоне 6-9кГц я писал выше. Фаза на крайних ВЧ не важна.
Олег, мне всегда нравилось читать твои посты касательно многих вещей, но тут извините, коса на камень нашла. Хотя, можешь оставаться при своём мнении. особенно мне нравятся постсовковые высказывания в духе "этим можно пернебречь, это не важно". Важно всё.

Цитата
Veschii OlegКак интересно Вы рассказываете о том, что уже давно сделано!   Никакой проблемы сейчас с частотой дискретизации нет.
Олег, покажите где сделано и разойдёмся на этом. С видеосигналом я работал много. 8-ми битная оцифровка в данном случае не проходит. Если говорим о полноценном восстановлении аудиосигнала, с полным динамическим диапазоном b фазовой точностью, смотрите шире. Зрение прощает больше чем слух.
Изменено: djaand - 15-06-2013 00:58:45

Цитата
Андрей  пишет:
постсовковые высказывания в духе "этим можно пернебречь, это не важно".  
Важно всё, согласен, но в жизни всё балансируется критериями соотношений. Что-то иеет однин вес, что-то другой. Т.е что-то более важно, что-то менее. Это позволяет выделить одно явление на фоне множества других. Поэтому если говорится "можно пренебречь", это означает просто намного меньшую важность.

Цитата
Андрей  пишет:
Зрение прощает больше чем слух
Это Вы киноманам-видеофилам скажите. :D

Для аналогового видеосигнала критериями качества (и требующим контроля) являются более 30 параметров, что гораздо больше чем для аудио.

А прибор у нас в конторе сделан, Ваш покорный слуга руку тоже приложил.
Кстати, на нем измерялся знаменитый Штудер-710, тема про который есть в магнитофонной ветке этого форума.

Скриншоты и внешний вид есть, например тут, п.#1079
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-65193-page-54.html?highlight=%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D­0%BC+%D0%BE+%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B5.

Изменено: Veschii Oleg - 15-06-2013 05:13:29

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Такая емкость стоит для коррекции АЧХ ММ головок. Вы же говорили про МС.
Я говорил об общем случае для МС и ММ. Принципиальной разницы нет - физика одна и та же. МС только в силу малой индуктивности имеет меньший завал на ВЧ по сравнению с ММ, и позволяет получить лучшее соотношение С/ш и перегрузочную за счет пассивного повышающего транса, позволяющего иметь в корректоре гораздо меньший коэфф. усиления (Ку). Применение бестрансформаторных корректоров для МС в общем случае неперспективно (это упрощенный вариант, сделанный на базе ММ-корректора), т.к. требует в 10раз больший Ку, что снижает перегрузочную и увеличивает шумы.

У меня например головка Градо МИ (это подвид ММ но с индуктивностью в 10раз меньшей чем у типовой ММ: 45мГн, против 470мГн). Для "поддержания" АЧХ на краю ВЧ первая требует 1500-2000пФ, вторая 150-200пФ.

Вот например некорректированная АЧХ головки Стентон-500:

Видно что после 10кГц нужно корректировать иначе на 20кГц завал будет приличным.

А это скорректированная АЧХ МС головки Денон-103 и 304

Но видно, что АЧХ недокорректирована выше 10кГц, а на 10кГц идет небольшой подъем. Вот это не здорово и горб надо двигать вправо. Классич. случай, когда нужна емкость впараллель.

Вот пример головки AT VM35. Здесь классический случай, когда корректировать можно только с помощью тау3:

А вот пример полностью скорректированной головки Ортофон20:
Изменено: Veschii Oleg - 15-06-2013 06:53:06 (Добавил картинки из колл. А. Бокарева)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Я говорил об общем случае для МС и ММ.  
Нет, Вы говорили именно о МС с поправкой, что емкости нужны больше. Я попросил привести примеры корректоров для МС, где на входе есть большая емкость. Где они?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
пассивного повышающего транса
Мечта каждого удифила)))
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Применение бестрансформаторных корректоров для МС в общем случае неперспективно
Это тоже безосновательное удифильское утверждение. При применении малошумящих активных элементов запас по уровню шума относительно пластинки составляет порядка 30дБ. Если вспомнить историю развития аудио, то легенда о "теплоте" МС трансов появилась именно в эпоху возникновения идеологии "Хай-конец" (читай: большой конец аудио), когда практически все звуковые технические решения достигли совершенства и маркетологам не оставалось ничего иного, как откатиться "назад в будущее". В эпоху же технического развития Хай-Фай, для которой характерен грамотный инженерный подход, преобладающее большинство корректоров было именно бестрансформаторными.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
У меня например головка Градо МИ (это подвид ММ
МИ - это не подвид ММ, это совершенно другой принцип, отличный от ММ и МС. Почитайте Дегрела, что ли...

За примеры графиков спасибо. Надо будет покрутить доскональнее свою ЭДА.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
МС с поправкой, что емкости нужны больше
Я выше ф-лу привел, можете посчитать сами и убедиться.
Если емкость в конкретном корректоре не стоит - надо проверить её АЧХ по изм. пласту. Если сопротивление корректора низкое (как в случае транса) -возможно все будет "Ок", если высокое - будет завал. ;)

В 90% случаев пользователь просто подключает головку и не знает какая хар-ка получилась у него на выходе корректора. А то что он реально имеет - показано выше в #155.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Это тоже безосновательное удифильское утверждение.
У разработчиков безосновательных не бывает. ;)
Никакого запаса реально там нет. У ММ корректора на СЧ корректор имеет Ку 40дБ, а на НЧ по кривой РИАА нужен подъем до 20дБ, т.е 60дБ. В случае применения МС, а ЭДС её выхода на 1кГц на 20дБ ниже чем ММ, следовательно на СЧ нам нужно усиление уже 60дБ, а на НЧ уже будет 80дБ! Перегрузочная ухудшается на 20дБ во всем диапазоне частот!
Если брать шумовые свойства, да - современная элементная база (спасибо ей) позволяет делать такие корректоры (по Ку это получается уже аналог УВ кассетного магнитофона, только с немного другой коррекцией), но в любом случае мы имеем ухудшение, а не улучшение С/ш, по сравнению с трансформаторным вариантом. Применение бестрансформаторной схемы  к МС есть компромисс между упрощением и маркетингом, но весь смысл применения МС нивелируется. В этом случае лучше иметь хорошую ММ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
МИ - это не подвид ММ, это совершенно другой принцип, отличный от ММ и МС. Почитайте Дегрела, что ли
Спасибо, я знаком с принципом работы МИ. Более того могу Вам рассказать про МИ даже больше, чем в работах Дегрелла, потому что исследовал эти бошки очень досконально применительно к своему прогрывателю и уже на более современном этапе с использованием анализаторов спектра. ;)
Это не совершенно другой принцип, это просто немного другая конструктивная реализация ММ, с паразитными свойствами конденсаторного микрофона :D

Цитата
Андрей Воронов пишет:
За примеры графиков спасибо. Надо будет покрутить доскональнее свою ЭДА.
Всегда пожалуйста. Где-то у меня в была АЧХ ЭДА-001, но сейчас с ходу не найду. В каком то из Радио 80х гг было подробное описание с картинками. Реально с самой головкой дело имел, но очень давно, в докомпьютерную эру, помню, что она ММ, но тоже хитрая. :D  Шла к Эстониям-0хх.

Если у Вас есть измерительная пластинка КАРДАС, (сейчас она продается во многих магазинах, цена примерно 1200р), то Вы сможете сами снять характеристики ЭДА по свипу, по шуму и по точкам.  ;)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)