Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Ну что Вы, как можно хамить такому непревзойдённому радиоинженеру.
Вас не просили тут флудить и умничать.
Просили поделиться имеющимися АЧХ MC картриджей.
В книжку вижу уже заглянули, конденсаторы наконец то стали разделительными.
Несчастье действующее...

Цитата
Андрей  пишет:
электролитический проходной конденсатор
Проходным я его назвал - потому что стоит он по пути следования сигнала - т.е. не корректирует сигнал, а именно проводит через себя - ещё их называют разделительными конденсаторами . Вам пора записаться в библиотеку  ;)

Цитата
Андрей  пишет:
Просили поделиться имеющимися АЧХ MC картриджей. В книжку вижу уже заглянули, конденсаторы наконец то стали разделительными
Вы схемку то уже посмотрели ? или понять в ней ничего не смогли  :D  :D  :D  И что такое ОДНОПОЛЯРНОЕ или ДВУХПОЛЯРНОЕ питание  схемы знаете ? ;)

Ещё пожалуй одну схемку пришлю ( у меня их вообще много гигов хранится ) - схема корректора ЕМТ-153 - электролит. конденсатор на входе после обмотки транса , на выходе конденсатора нет .....

Цитата
Pavel Vozniy пишет:
Если смотреть по Глайдеру, на 2-й странице, там какраз горб от 5 до 10кГц и он заметно вылазит на слух,хотя по измерительной пластике, практически ровно...т.е. надо увеличивать значение, но если изменять Тау 3 по этой формуле тогда ведь Тау 2 тоже сместиЦЦо...  
Да у той головки имеется горб и его неплохо бы сместить правее в область частот 10-20кГц.  
Изменение тау2 тут нежелательно, потому что завалятся и крайние частоты. Тут надо именно избирательно эквализировать этот горб.
В приведенном Вами случае при изменении тау3 сместиться и тау2, но не сильно. Формулы по ссылке справедливы для данной 4х-элементной организации коррекции. Однако есть и другие способы реализации PИAA коррекции, где тау3 регулируется независимо от тау2. ;)

Цитата
Андрей  пишет:
Емкости на входе корректора - зло. Звук они портят гораздо больше чем пользы от них.
Ну почему же зло... Из двух зол выбирают меньшее... Амплитуда важнее фазы, тем более на высоких частотах, где слух её не воспринимает практически. А то что "хвост" спускается до 2кГц, так PIAA-коррекция уже сама искажает фазу, как любой фильтр, да еще и на частотах 50, 500 и 2000Гц. Там фаза уже прилично искажена. Если посмотреть с измерительной пластинки что происходит с формой сигнала на высоких частотах, то конденсатор параллельно голове только восстанавливает искаженную форму в этом диапазоне. И на резонансе у него самая лучшая форма - сопротивление чисто активное.
Да и на слух "воздуха" больше, если немного приподняты частоты 15-20кГц.

Блин, чего Вы там ругаетесь нецензурно? :D
vs music использовал просто радиотехнический жаргон, там очень часто разделительные емкости называют "проходными", имея в виду последовательное включение в тракте. На самом деле проходной конденсатор - это по сути блокирующий параллельный конденсатор, который служит для одновременной изоляции провода при вводе его в экранированную коробку и одновременной очистке от ВЧ-помех. Примеров радиотехнич. жаргона очень много, например зачастую осциллограф называют осциллятором, хотя на самом деле осциллятор -это генератор.
В общем случае разделит. кондер (НЕ путать с СУПОМ!!!! :D )- это большее зло чем корректирующий, т.к он является источником фликкер-шума и, если он ещё и электролитический - то имеет индуктивные свойства заваливать ВЧ. Поэтому лучше двухполярное питалово или  плёночные емкости.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если МС нагружена на высокоомный бестрасформаторный фонокорректор, то тут влияние будет сильным.
Ни разу такого не наблюдал. Все зависит от индуктивности головки. Если она большая, то и влияние входных емкостей будет большое. Хотя, признаться, с низковольтными МС я не работал. Но я не думаю, что высоковольтные имеют какую-то хитрую "согласовалку" внутри и физика процессов в них совсем иная.
Цитата
vs music  пишет:
проходной конденсатор
Проходные используются в СВЧ. В звукотехнике ставят разделительные. Сразу чувствуется квалификация :)
Цитата
vs music  пишет:
действующий радиоинженер
Теперь понятно, почему у нас Фобосы падают...))

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Амплитуда важнее фазы, тем более на высоких частотах, где слух её не воспринимает практически
Срочно читать Шредера "Модели слуха".
Цитата
Veschii Oleg пишет:
PIAA-коррекция уже сама искажает фазу, как любой фильтр, да еще и на частотах 50, 500 и 2000Гц
Если использовать обратную (кстати, я не понимаю, почему обратной называется коррекция при записи, ведь сначала делают именно ее, т.е. прямую, а потом при воспроизведении - обратную или анти) коррекцию с минимальной фазовой характеристикой, то должен получиться исходный сигнал вплоть до фазы, который был до записи. Андрей говорит про то, что любое видоизменение МФХ вносит искажения, которые на слух заметны (см. статью выше).

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Ни разу такого не наблюдал. Все зависит от индуктивности головки. Если она большая, то и влияние входных емкостей будет большое.
МС имеет индуктивность доли мГн. Поэтому чтобы получить резонанс на 16кГц емкость должна быть довольно большая. А если индуктивнеость большая - то для получения резонанса на той же частоте емкость должна быть меньше. Формула работает для любых индуктивностей.
Просто при высоком входном сопротивлении корректора это будет заметно (добротность контура выше), при низком - горба почти не будет. Именно поэтому МС считают "нечувствительными" к емкости.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Шредера "Модели слуха".
Если ВЫ про т.н "альфа-волны", то под этим понимается реакция слуха дельта-импульс или скачок, т.е скоростные хар-ки слуха. Т.е слух хорошо воспринимает очень короткую атаку сигнала - доли мс (десятки кГц), несмотря на то, что длительные сигналы (непрерывный стационарный синус) выше 18-20кГц уже не воспринимает!
Я же говорю о мин. фазовом сдвиге который может быть различен двумя ушами - т.е пространственное разрешение. Оно у человека довольно узкое и захватывает в основном средние частоты. Ниже примерно 100Гц и выше 10кГц человек не различает пространственное расположение неимпульсного (непрерывного) сигнала. Вы не сможете сказать откуда идет звук. ;)  Именно поэтому, например, сабвуферы можно располагать в любом месте.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
то должен получиться исходный сигнал вплоть до фазы, который был до записи.  
Фаза не восстанавливается. Если сигнал отстал по фазе его уже не догонишь... Время пока еще назад не идет... АЧХ, да  - взаимокомпенсируется.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Просто при высоком входном сопротивлении корректора это будет заметно (добротность контура выше), при низком - горба почти не будет.
Насколько я знаю, емкость на входе ставят для согласования именно ММ, потому что из-за высокой индуктивности их отклик на ВЧ сильно разнится. У МС с этим все в порядке.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если ВЫ про т.н "альфа-волны"
Нет, я про маскировку кратных частот в зависимости от фазы. Почитайте или освежите - очень интересно!
Цитата
Veschii Oleg пишет:
длительные сигналы (непрерывный стационарный синус) выше 18-20кГц уже не воспринимает!  
Я 19к слышу.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
выше 10кГц человек не различает пространственное расположение неимпульсного (непрерывного) сигнала
ВИА "Синяя птица" - Белый теплоход, запись концерта в Лужниках. Синтезатор начинает играть от 20кГц. Все очень хорошо локализуется. Время звучания гораздо больше отклика нервной системы, поэтому сигнал нельзя назвать импульсным.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если сигнал отстал по фазе его уже не догонишь... Время пока еще назад не идет...
Да, но можно задержать все остальные, чтобы запаздывание было равномерным. При записи задерживаются одни частоты, при восстановлении - другие.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Проходные используются в СВЧ. В звукотехнике ставят разделительные. Сразу чувствуется квалификация  
:D неужели Вы всерьез думаете ,что я не знаю - что такое настоящий проходной конденсатор  :) , я в советские годы работал на военке , в частности  - с высокочастотной связной техникой  ...Вот он Ваш любимый проходной ВЧ конденсатор ( фото моё домашнее , НЕ из сети ) ...
DSCF2629а.jpg (143.19 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)