Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.

АЧХ MC картриджей, брак от производителей, или мусор который нам продают

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Оптимальное значение 10-12Гц. Если выше - будет слышно в виде помех или фона, если ниже - будет пытаться вылезти из канавы.
 У меня очень низко:5-6 Гц. Тонарм тяжёлый FR-64S. Даже обычный 103-й и тот только 8 Гц выдает

Цитата
frol77 пишет:
но в вменяемом ценовом сегменте(1000-2000 $)
Если у домохозяйки муж миллионер, то очень может быть))) А так стоимость куска пермаллоя с двумя обмотками 30 баксов в базарный день.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
В каких моделях?
Я не маркетолог. Меня интересует схема электрическая принципиальная, а не название модели, я не запоминаю их.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
ДД на виниле не более 50дБ, а чаще всего 40. Больше просто не позволяет расстояние между дорожками по стандарту.
Пласты, записанные с большим ДД имеют просто меньше композиций на одной строне.  ;)
50дБ это среднестатистическое значение, ограниченное поверхностным шумом пластинки - трением иглы о стенки канавы, которое в большой степени меняется в зависимости от степени износа и профиля иглы. При отсутствии износа и при игле с таким профилем, когда она не касается верхней части канавки (имеющей технологические заусенцы от печати) поверхностный шум лишь ненамного выше шума корректора. Это относитя к лучшим многорадиусным иглам типа супер-эллипс, микролайн, сибата и т.д. Верхний предел да ограничен шириной между канавками, но это примерно на уровне более чем +20дБ. С учетом этого у лучших пластов ДД (разница между максимальным уровнем записи и шумом) выше чем у кассетных магнитофонов и составляет 65...70дБ, не сильно уступая лишь катушечным аппаратам.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
2-5В - это ни о чем
Без привязки к 0дБ действительно ни о чем. Я писал о такой диаграмме уровней при которой 0дБ получается в диапазоне 775-1230мВ (уровень вых. проф. девайсов)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Где Вы видели кабели с емкостью 10 пФ?
Транс должен стоять внутри корректора без всяких кабелей, иначе смысла нет.
Если транс соединяется с корректором кабелем, то его длина должна быть несколько см. При этом, например, для военного провода марки МГТФЭ емкость может сотавлять 30-40пФ (на полметра длины), что вполне приемлемо.
Если же транс соединяется "аудиофильским" кабелем длиной 1м и его емкость составляет 200-300пФ, то хана высоким частотам.  :D При индуктивности в 1Гн завал будет обеспечен.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Я про КНИ трансформатора. Или у Вас это линейный элемент?
Нет, конечно, не линейный. Он вносит частотные и фазовые искажения всегда, а амплитудные - в случае насыщения сердечника. Правда для насыщения сердечника нужны большие токи, обычно до насыщения не доходит (это не выходной транс), но в целом да - Вы правы! Поэтому я и не являюсь любителем трансов и ламповой техники в частности, где трансы реально насыщаются. ;)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
В МИ двигается не магнит, а магнитомягкий материал.
Да. Но это уже частности.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
щелчки превышают максимум на 6дБ  
Щелчок очень острый и быстрый, его длительность доли мс и превышать может на 20дБ и более максимальный сигнал. Если допустим он имеет значение в 100мВ (при 10мВ с выхода головки) то усиленный в 100раз и равный 10В он "упирается" в питание даже при двухполярном источнике. Причина щелчков - царапины, мусор и статика - статика - искровая природа -самые быстрые и самые большие амплитуды.
Изменено: Veschii Oleg - 17-06-2013 13:23:55

Цитата
Veschii Oleg пишет:
поверхностный шум лишь ненамного выше шума корректора.
Значит, у Вас очень шумный корректор. У меня разница более 40дБ в звуковой полосе.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
сибата и т.д.
Шибата, кстати, имеет наибольшую область контакта с канавкой, причем вытянута она наверх, где много технического мусора.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
но это примерно на уровне более чем +20дБ.
+20дБ - это 10 раз. Вы хотите сказать, что между двумя соседними витками расстояние в 10 раз больше ширины канавки?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
С учетом этого у лучших пластов ДД (разница между максимальным уровнем записи и шумом) выше чем у кассетных магнитофонов и составляет 65...70дБ
Необходимы привести примеры, потому как это не соответствует действительности.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Да. Но это уже частности.  
Это такие же частности, как и движение катушки в МС.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если допустим он имеет значение в 100мВ (при 10мВ с выхода головки) то усиленный в 100раз и равный 10В
Однако при частотной коррекции уже не будет 10В.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
не являюсь любителем трансов
Тогда я не понял, к чему весь этот ликбез?

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Значит, у Вас очень шумный корректор.  
Я исхожу из стандартного значения c/ш в -60...-65дБ (без взвешивания) и с подключенной головкой.

У меня корректор имеет собственный шум около -95дБ (при закороченном входе) и примерно -75...-80дБ с высокоомной ММ-головкой в 400мГн. В этом случае поверхностный шум примерно на 15-20дБ выше для самого лучшего случая.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Шибата, кстати, имеет наибольшую область контакта с канавкой, причем вытянута она наверх, где много технического мусора.
Её профиль рассчитан именно на отсутствие касания с верхней частбью канавки. Она действительно вытянутая вверх, но касается канавки она всего двумя точками. ;)

Цитата
Андрей Воронов пишет:
+20дБ - это 10 раз. Вы хотите сказать, что между двумя соседними витками расстояние в 10 раз больше ширины канавки?
Расстояние не в 10раз больше ширины канавки, а больше чем амплитуда самого гормкого пика в этой канавке. Ширина канавы -это два сигнала (правый и левый) + защитный промежуток. Форма канавы - трапециедальная, а модуляция диагональная. Поэтому там даже больше чем +20дБ может быть. ;)

В моно-записи модуляция чисто горизонтальная, но и там есть запас.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
это не соответствует действительности
Ну тут могу только посоветовать почитатьсправочную литературу...
По ГОСТ 5289-80 уровень помехи на немодулированной канавке измерит. пластинки должен быть не хуже минус 64дБ! Т.е это такой уровень обеспечивает советская пластинка без учета превышения уровня. А ДД - это отношение максимально возможного уровня сигнала в системе к уровню помехи. Т.е если на пластинке имеются пики с уровенем +10дБ (3,3раза), а это обычное дело, мы уже имеем 74дБ.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Это такие же частности, как и движение катушки в МС.
Не, катушка - это катушка. Совсем другое расположение элементов :D

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Однако при частотной коррекции уже не будет 10В.
Импульсная помеха легко "пролезает" через фильтр частотной коррекции, только чуть-чуть наклон (скорость нарастания) меняется. Для подавления импульсной помехи нужен П-образный индуктивно-емкостной ФНЧ, по типу как ставят в питание, но этот фильтр обрежет и весь полезный сигнал.  :D

Поэтому для защиты от импульсных помех - только высокая перегрузочная.

Цитата
Андрей Воронов пишет:
Тогда я не понял, к чему весь этот ликбез?
Ликбез не по поводу трансов, а по поводу того каким сплособом поддержать спад АЧХ, если таковой имеется. Этих способов два: тау3(против монотонного спада) и резонансный контур (против локального спада или провала на самом краю)
И тут безотносительно ММ или МС. Он бывает и там и там, как было показано на картинках выше.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Я исхожу из стандартного значения c/ш в -60...-65дБ (без взвешивания) и с подключенной головкой.  
Цитата
Veschii Oleg пишет:
и примерно -75...-80дБ с высокоомной ММ-головкой в 400мГн.
Какое-то противоречие. Вы от какого уровня дБ считаете?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Она действительно вытянутая вверх, но касается канавки она всего двумя точками.  
Это в случае движения по канавке из недеформируемого материала. А винил деформируется. На эту тему есть интересная ветка.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Форма канавы - трапециедальная
Простите, кого позвать? Форма канавки в сечении треугольная, только что в микроскопе смотрел.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
а модуляция диагональная
При записи синфазного сигнала модуляция строго поперечная, поэтому, раз Вы сами говорите, что расстояние не равно 10 ширинам, то и 20 дБ там взяться неоткуда.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
По ГОСТ 5289-80 уровень помехи на немодулированной канавке измерит. пластинки должен быть не хуже минус 64дБ!
Это невзвешенный в звуковом диапазоне? Не верю)
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Импульсная помеха легко "пролезает" через фильтр частотной коррекции, только чуть-чуть наклон (скорость нарастания) меняется.  
В любом случае, при питании +/- 12В я клиппирования не наблюдаю, поскольку мой корректор 10Вамп на выходе обеспечивает. Но, повторюсь, даже на сильно убитых пластинках я такого уровня не наблюдал.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Транс должен стоять внутри корректора без всяких кабелей, иначе смысла нет.
Если транс соединяется с корректором кабелем, то его длина должна быть несколько см. При этом, например, для военного провода марки МГТФЭ емкость может сотавлять 30-40пФ (на полметра длины), что вполне приемлемо.
Если же транс соединяется "аудиофильским" кабелем длиной 1м и его емкость составляет 200-300пФ, то хана высоким частотам. При индуктивности в 1Гн завал будет обеспечен.  
Veschii Oleg,а если около 100пФ? Если верить посторонним измерениям,то у меня столько. Только Воробьёвские трансы в виде переходников RCA-XLR.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Транс должен стоять внутри корректора без всяких кабелей, иначе смысла нет. Если транс соединяется с корректором кабелем, то его длина должна быть несколько см.
Олег сбавь обороты,не гони пургу :laughter:

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Цитата
Veschii Oleg пишет:

Транс должен стоять внутри корректора без всяких кабелей, иначе смысла нет. Если транс соединяется с корректором кабелем, то его длина должна быть несколько см.
Олег сбавь обороты,не гони пургу  
Экспериментировал с этим делом. Спецом заказал три длинны кабеля AN Lexus. Субьективно лучше играл более длинный. :)

Для мс-головок критичен импеданс нагрузки.Находим его путём умножения сопротивления головки на 9.Например:Denon103-40ом,у Denon 103R-14ом.Умножаем 40(103) на 9=360,14(103R) на 9=126.Цифры не абсолютные,но желательные для хорошего звучания и замеры АЧХ подтверждают эти результаты.Для 103 и 103R нужны трансы с разным Ктр!Можно получить примерное значение нагрузки ,которую обеспечит транс, с помощью формулы:47000 делим на Ктр в квадрате.Например: транс с Ктр 1к20 обеспечит нагрузку(примерно)117ом,47000 на 400=117.5,транс с Ктр 1к10-470ом.Эти данные позволят правильно подобрать трансформатор с нужным импедансом к конкретной головке.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)