Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.

Утерянные навсегда технологии?

Цитата
Новачук Дмитрий пишет:
Никогда не любил кассетники. Подсознательно всегда подозревал, что после катушечника это Говно компромиссное, как впрочем впоследствии и оказалось. На них и мода пошла только от того, что не было у народа больших денег на хорошие катушечники.
Это мы так думали оттого , что мало имели дела с действительно ХОРОШИМИ кассетниками . А такой кассетник мог стоить на западе НЕ МЕНЬШЕ  некоторых катушечников . Потому такой кассетник был очень многим людям в СССР  просто недоступен из-за цены  :(   Эти кассетники имели кучу разных калибровок под разные типы кассет ,  высочайшего качества головки и  механику . И способны были записывать полосу частот до 23-25 кГц ( это на 4й скорости - заметьте  :!: , а не на 19й или 38й как катушечники ) . Например , дека AKAI GX-9 стоила в СССР ( в 80х годах ) что-то около 3х тысяч рублей - это примерно половина цены автомобиля была .....Я когда увидел первый раз подобные аппараты - мне они дико нравились !

Цитата

Новачук Дмитрий пишет: Никогда не любил кассетники
:) или вот например дека TECHNICS - RS-B100 . Полоса частот частот 15гц - 25000 гц ( на метал-ленте ) .На нормале ( тип 1 ) 15 гц - 21000 гц . Уровень шумов - 92дб ( с шумоподавителем DBX ) . Калибровка записи на частотах 400гц и 12,5 кгц ( встроенный генератор есть ) . Ручная подстройка тока подмагничивания . Сквозной канал (3 головы ). Кварцевая стабилизация скорости . Закрытый тракт ( двухвальный лентопротяжный механизм ) . Примерно - 1985 год выпуска .....А были кассетники и покруче .... :)
rs-b1002_121813.jpg (29.68 КБ)
Изменено: vs music - 25-01-2014 07:36:36

Аппарат моего друга , проходил у меня мелкую профилактику - AKAI-GXС 750. Конец 70х годов . Сквозной канал ( 3 головы ) ,воспроизводящая и записывающая  головы - стеклоферит . Имеет калибровку тока записи ( раздельно по каналам ) .  Полоса частот - до 18000гц ( на хроме , и феррум-хроме ) . Три мотора .  Два тонвала .
DSCF1280а.jpg (116.61 КБ)
DSCF1284А.jpg (105.61 КБ)
DSCF1288А.jpg (92.95 КБ)

Частоты, это конечно хорошо, только вот никогда не  доводилось мне послушать на кассетниках такой же мощный и масштабный звук как на катушечниках. Таких кассетников как описано выше я не слушал, но общая тенденция однако на лицо. Чем уже плёнка, тем проще звук.

Цитата
Новачук Дмитрий пишет:
Частоты, это конечно хорошо, только вот никогда не  доводилось мне послушать на кассетниках такой же мощный и масштабный звук как на катушечниках. Таких кассетников как описано выше я не слушал, но общая тенденция однако на лицо. Чем уже плёнка, тем проще звук.
Кассетники такого класса давали возможность записать сигнал достаточно качественно ,чтобы не заморачиваться с покупкой пленок . Возможность подстройки режимов записи под разные марки кассет позволяла получать запись ОЧЕНЬ близкую по качеству к исходному оригиналу . Приобретение качественных бобин в советские годы было огромной проблемой - отечественные бобины сильно осыпались и засоряли головки при записи . С кассетами всё было намного проще - они продавались , их много привозилось моряками и была возможность выбора . Ну а в начале 90х - кассеты легко было купить просто в музыкальных магазинах - были и метал-кассеты и хром разных производителей . Вот , кстати , тот 750й Акай ( что на фото ), 70х годов выпуска - до сих пор записывает так , что сомнений  в его качестве не остаётся  . Я проверял это дома в прошлом году ( пока аппарат находился у меня ) - причём я записывал на кассету не новую , а уже изрядно юзанную ... До уровня записи проф. аппаратов кассетные деки конечно не дотянут , но для нормального воспроизведения на хорошем усилителе - очень даже замечательно . А если к ним ещё применить внешний шумоподавитель ( фото которого я как-то выкладывал ) - то полнейший кайф ... Обрати внимание - за какие деньги сейчас продают эти деки в исправном состоянии - не каждая вертушка столько стоит ....
Изменено: vs music - 25-01-2014 09:59:13

Был ещё такой момент - качество записи многих аппаратов можно было заметно улучшить , проведя перенастройку аппарата . Производитель не всегда  вытягивал максимальные возможности из своего изделия . Обычно изготовитель калибровал аппараты под определённый список кассет ( часто список был указан в паспорте аппарата ). После проведения более тщательной настройки можно было добиться более высоких результатов ....Ну и конечно любой качественный аппарат требовал ухода , если уж критично относиться к качеству записи ( а тогда записывали ОЧЕНЬ много ) , аппараты у многих работали просто на износ ...
Изменено: vs music - 25-01-2014 10:10:23

Я все вспоминаю  детство и молодость - ребята постарше  всегда головку крутили и звук становился обалденный,  но на бобинах. :oops:

Цитата
vs music  пишет:
.....А дома у меня есть компакт-диск для размагничивания проигрывателя СД...( скачал в сети - подивиться )
Вон лЮди по штуки покупали от разных брендов, :D в одном салоне чувак искренне говорил, что размагничивает только за штуку, на халяву теряет чудные свойства.
Цитата
vs music  пишет:
...Но уверяли , что без него - слушать СД немыслимо
А разноцветные наклейки на СД, забыл. Без них и звука то и нет. ;)
Цитата
Сергей Смолл пишет:
Просто закачай, нареж на болванку, пару раз прокрути и чудо произойдёт.....  
Спасибо, я возьму. Как я без этого жил? :laughter:
«Денег нет, но вы держитесь»

Цитата
Сергей Смолл пишет:
На те бисплатный, то есть халявный, размагничиватель всей системы....
В сети бисплатно лежит образ этого супер-диска. Просто закачай, нареж на болванку, пару раз прокрути и чудо произойдёт.....  
Шутник, ;) с какого фуя, на сайте Денсена тебе, т е, мне дадут на халяву чудо диск. У них и снега то зимой не выпросить. :(

Цитата
Новачук Дмитрий пишет:
Мне говорили, что какие-то наши старые мафоны были ещё и ламповые. И звук соответственно был чумовой.
НЕ знаю как этот Романтик от Староверова, а у меня был комбайн Романтика с ламповым мафоном от 1969 года.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)