Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

О выходном напряжении и чувствительности, точки над i

Цитата
Владимир Леонов пишет:
коэф усиления составляет 50дБ.
не видел ни одного корректора с таким усилением . Обычно - на частоте 1 кгц - это 40 дб или поменьше . Меньше 40 дб усиления ЧАСТО имели корректоры на микросхемах - уменьшив усиление на 5-6дб производитель выигрывал в запасе на перегрузку эти же 5-6 дб . Это был компромисс - из-за низкого напряжения питания микросхем ( обычно в пределах +15 и -15 вольт - полный размах 30 вольт ) .  
Цитата
Владимир Леонов пишет:
и имеет ли это смысл?  
Смысл определённо есть . Я проводил такой эксперимент ещё лет 5-6 назад . Корректор Ямахи ( о котором я писал )  устойчиво работает при снижении питания до +20 и -20 вольт . Схема удачно отработана . Я снижал питание корректора до такой величины ( мой корректор питается от выносного БП с регулировкой напряжения внутри ) . Слушал его так . Менял питание до номинального ( +35 /-35 ). Снова слушал . Всё таки пришел к выводу - при повышении питания звук естесственней , свободней . Запас по перегрузке выше . ....Так же - собирал корректоры с полевыми транзисторами на входе и микросхемой после них . Это был очень популярный вариант в конце 80х-начале 90х . Питание такого корректора +15/-15 вольт . По звуку - он  проигрывал тому же Ямаховскому на громких фрагментах музыки ...... Сейчас на прогоне стоит самопальный корректор с германиевыми транзисторами ( питание 28вольт ) . Звучит очень интересно и  приятно , но опять таки - несколько уступает корректору с более высоким питанием .....
Изменено: vs music - 21-01-2015 22:28:05

Цитата
vs music  пишет:
не видел ни одного корректора с таким усилением .
Не видели - не означает что нет.
А случай, реально, применимый для получения меньшей разницы с такими источниками,как СД.
P.S.На вопросы отвечать не будете,я так понял... ;)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
На вопросы отвечать не будете,я так понял...  
я вроде всё ответил - что смысл в применении высоковольтного корректора ЕСТЬ .
Цитата
Владимир Леонов пишет:
А случай, реально, применимый для получения меньшей разницы с такими источниками,как СД.
Я слушаю как винил , так и СД . Ну есть разница в уровнях сигнала . Но при том что сидюк звучит громче , всё таки винил для слуха приятнее . И лично мне совсем не в лом просто повернуть ручку громкости влево-вправо . Запас есть и его достаточно . Не знаю - какие из-за этого могут быть проблемы .  
Цитата
Владимир Леонов пишет:
имеем общее усиление 90дБ. Вопрос:какое будет напряжение на выходе корректора,при каком напряжении питания оного можно получить подобное  
Усиление в 90дб - это усиление примерно в 3 тысячи раз . При входном сигнале в 2,5мв - на выходе будет 70 вольт . Такое напряжение на выходе реально получить - если корректор транзисторный и  имеет двухполярное питание +40/-40 вольт . И такие схемы были - пример - Пионеровские преды 70х годов . Там питание корректоров доходило до величин +44/-44 вольта ( 88вольт полный мах ) ..... :D Подлавливать меня не надо - я свою профессию уважаю и не жалею о её выборе   ;)

Напомните мне,пожалуйста:какое усиление корректора при использовании MC картриджа без использования повышающего трансформатора? :)

Сейчас особенность современных производителей в том - что они не хотят связываться с подбором транзисторов для входных цепей , не хотят делать высоковольтных БП , не хотят применять высоковольтные транзисторы в предах . Это удорожает изделие . Потому - все направлено на миниатюризацию изделия и применение микрух . Сейчас много малошумящих микросхем , не уступающих лучшим транзисторам ( по шумовым данным ) . Но вопрос питания - это вопрос качества звука . Осцилограмму покупателю на лоб не приклеишь - как не старайся .....

Цитата
vs music  пишет:
Усиление в 90дб - это усиление примерно в 3 тысячи раз . При входном сигнале в 2,5мв - на выходе будет 70 вольт
Цитата
vs music  пишет:
Подлавливать меня не надо - я свою профессию уважаю и не жалею о её выборе
Вообще-то,будет 77,5В. ;)
Цитата
vs music  пишет:
И такие схемы были - пример - Пионеровские преды 70х годов . Там питание корректоров доходило до величин +44/-44 вольта
В Luxman было и +\_ 65В и что?Очень помогло кому-то?
В чём смысл-то? ;)
P.S.Много что можно сделать,но разумная достаточность должна присутствовать всегда - её покупателю не показывают и бабла не накрутить. :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Напомните мне,пожалуйста:какое усиление корректора при использовании MC картриджа без использования повышающего трансформатора?  
обычно МС картридж с низким выходом -  требует дополнительных 20дб усиления ( 10 раз ) . Есть конечно модели картриджей для которых надо усиление около 20 раз (26дб) - это помимо основного усиления ММ-корректора ( допустим 40 дб ) . Итого - общее усиление 50-66дб . Но зато ведь и вход сигнала - от 0,1 - до 0,4 мв ( если речь именно о низком выходе МС ).... В итоге - примерно такая же картина с уровнем сигнала как у картриджа ММ....

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Вообще-то,будет 77,5В.  
я же не считал калькулятором - чисто навскидку , да и то - с устатку  :D ...Я вот о чём - максимальный выход сигнала любого  корректора с двух-тактным выходом ( а в 80х годах они такие и были ) - очень близок к максимальному размаху напряжения питания этого корректора . Транзисторы сейчас позволяют сделать схему с питанием и в 200 вольт . Но для транзисторного  корректора это избыточно и будет совсем недешево - потому и никто так не делает . Промышленность работает по принципу достаточности ....особенно сейчас

Цитата
vs music  пишет:
Итого - общее усиление 50-66дб . Но зато ведь и вход сигнала - от 0,1 - до 0,4 мв ( если речь именно о низком выходе МС ).... В итоге - примерно такая же картина с уровнем сигнала как у картриджа ММ....
А вы говорили,что не встречали с таким усилением... ;)
Цитата
vs music  пишет:
Транзисторы сейчас позволяют сделать схему с питанием и в 200 вольт . Но для транзисторного корректора это избыточно и будет совсем недешево - потому и никто так не делает . Промышленность работает по принципу достаточности ....особенно сейчас
Это не избыточно,а сверх,сверх избыточно и никому не надо.
А промышленность работает на прибыль и ей совсем не интересны лишние телодвижения.
P.S.O.K - проехали. :)

Всем спасибо за ответы. очень познавательно. Как я понял, режим усиления корректора не сильно зависит от того, какой на входе сигнал - 3,5 мВ или 7 мВ, поэтому не стоит сильно заморачиваться из-за этого параметра.

Помогите в итоге определиться, какую выбрать голову - Sumiko Pearl (4мв, 12-30кГц) или AT120E (5мВ, 15-25кГц)?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)