| Цитата |
|---|
BLONDIN написал: Не совсем понял вопроса) Одно могу сказать, что эта акустика больше заточена на живые инструменты, джаз и т.д., хотя и рок отыгрывают вполне прилично) |
Опишу подробнее.
Довелось как-то послушать эти АС. Музыка была инструментальная плюс немного кантри. В детали тогда особо не вдавался, но запомнил, что воспроизведение ВЧ меня поразило.
Сейчас, спустя несколько лет без нормальной музыки, решил собрать себе Hi-Fi систему. Сердито и не особо дорого.
Учитывая, что эти АС врезались в память, подумываю как раз в этом направлении. Но есть даже два "но", которые - чисто теоретически - меня смущают.
Во-первых, слышать хороший басовый динамик (меня даже не глубина НЧ волнует, а плотность и структура баса, скорость), способный достойно воспроизводить и сложные загруженные СЧ, мне редко удавалось даже в типоразмере 6 дюймов - раньше в "тестовой" слышал их немало. А здесь целых 8 дюймов.
Во-вторых - связано опять-таки с типоразмером - диффузор такого динамика почти в полтора раза больше длины волны при 2,5 кГц (частота раздела кроссовера). И переживаю, какое звучание дает диапазон 1,9 - 2,5 кГц,
Собственно, подобрался к самой ситуации. Купить действительно достойные трехполоски сейчас не смогу. Если брать новые хорошие компоненты для сборки, то выйдет тоже немало - и с неизвестным результатом.
Учитывая, что A5 реально запали в голову (хоть и на очень "незагруженном" музыкальном материале), думаю рискнуть и взять их и довести до трехполоски. И тут два варианта.
Простой - добавить такую же по размеру секцию НЧ с 8" - 10" басовиком и доп фильтрами под ~300 Гц. Тут уже родному динамику в СЧ ничего "снизу" мешать не будет.
Сложный, но кмк более правильный - ввести хороший СЧ-излучатель дюйма на 4 (10см). Параметры Т-С соневского НЧ/СЧ для новых фильтров рассчитаю. Тут уже придется рискнуть с рассчетом фильтров безо всяких гарантий. В крайнем случае, верну "всё как было". Но насколько корректно сможет соневский мидбас отработать хард-рок, который НЧ-область загружает по полной и на неподходящей акустике основательно сглаживается или просто теряет детали?
Понятно, что пока что это лишь прикидки. Но основное направление мыслей лежит в этой стороне.
SS-A3 с 16 см НЧ/СЧ как-то не рассматривал. У них высокочастотник с акустической линзой, то есть не такой, как у А5.