Это другое.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Арктур-006, Подобрать голову в сборе.
|
16-04-2017 03:06:40
|
|
|
|
|
|
16-04-2017 10:00:43
Суть,большие вибрации у А006: следствие неправильной концепции управлением вращения - оно несимметричное(катушки расположены в одном месте,а не симметрично по окружности),поэтому любые импульсы управления(ускорения и торможения) будут "толкать",а не "крутить". P.S.Для ЭПУ, с такой конструкцией управления,шасси должно быть литое;масса инерции диска должна в разы превышать имеющуюся,на данный момент. Это минимум,при котором можно получить что-то приличное,но это не возможно, при таком двигателе - поэтому вопрос закрыт:что имеем,то имеем.. ![]() |
|||
|
|
|
|
16-04-2017 12:58:06
Оценивать по звучанию - это и есть от балды. Оценка должна быть приборной. О рокоте можно судить по спектру, снятому на немой канавке измерительного диска.
Я не понимаю, что Вы хотели сказать словами "толкать, а не крутить. Если рассмотреть направление сил взаимодействия между статором и ротором, то направлены они будут по касательной к ротору, т.е. будут именно крутить. Еще есть некоторая радиальная составляющая силы, но она постоянна. Располагать катушки статора по всей окружности совершенно необязательно. В А-006 (и его прообразах Fisher MT-6225, 6250) они расположены так, чтобы быть подальше от траектории головки. Единственный недостаток несимметричного расположения катушек - подшипник шпинделя будет испытывать некоторую радиальную нагрузку, как и в проигрывателях с пассиковым приводом. Но тут тоже есть не только минус, но и плюс - вал шпинделя не будет испытывать качаний из-за люфта подшипника.
С шасси верно - никому еще не мешало жесткое и массивное шасси. А по поводу диска совсем наоборот. Чем больше полюсов имеет двигатель, тем меньшая нужна масса диска для получения того же уровня детонации.
Так имеем очень приличный результат. Даже в стоковом состоянии рокот надо еще умудриться услышать. Я его не слышу и никогда не слышал, но вижу его на спектроанализаторе, с этим и борюсь. Некоторые доработки (увеличение зазора, улучшение балансировки фаз) сводят его даже на спектроанализаторе практически до уровня шумов немой канавки. Основное, что я делаю при доработке привода A-006, так это внедрение кварцевой стабилизации. Из спортивного интереса хочу попробовать сделать квадратурный датчик скорости, охватывающий примерно половину ротора, оцифровать его выходные сигналы, и используя программный ATO (Angle Tracking Observer) получать данные о мгновенном угле ротора с высокой частотой. Это позволит поднять частоту дискретизации в петле PLL. Интересно посмотреть, как это скажется на cogging, хотя по этому параметру двигатель А-006 далеко впереди обычных DD. ![]() |
|||||||||
|
|
|
|
16-04-2017 14:09:59
Требуется сравнить работу велосипедиста спортсмена и любителя на двух типах велосипедов - спортивном и обычном. Разница,оказывается, в том,что спортсмен "крутит педали",а любитель "толкает... .... Вы не понимаете основного преимущества DD двигателей двух и трёх фазных и путаете количество полюсов на "резинке" с количеством полюсов катушек управления,которые определяют одновременное взаимодействие с магнитами ротора. Нет у меня желания заниматься ликбезом, сравнением двигателя А006 с классическим 3х фазным 6ти полюсным двигателем, расположенным соосно с осью ротора - "инвалида исправит могила". P.S.Любители "винила" давно сделали выбор и он не в пользу подобных конструкций. ![]() |
|||||
|
|
|
|
16-04-2017 15:02:55
На слух эта помеха проявляется как рокот, поэтому так и назвали. Но чтобы делать какие-то сравнения, требуется инструментальная оценка. А ухо - это не измерительный прибор.
Большинство DD проигрывателей имеют трехфазные двигатели, в том числе и A-006.
Ничего я не путаю. Двигатель А-006 является трехфазным синхронным двигателем с постоянными магнитами (PMSM). Количество полюсов ротора - 120. Количество пар полюсов задает для двигателя отношение между электрическим и механическим углами. Здесь это отношение равно 60, т.е. частота вращения ротора будет в 60 раз ниже частоты питающего обмотки статора тока. Одновременно со статором здесь взаимодействуют не все полюса ротора, а только 25. Но это не значит, что двигатель становится 25-полюсным. Он остается 120-полюсным по всем своим параметрам, а количество одновременно взаимодействующих полюсов влияет лишь на величину развиваемого момента.
Это не любители винила сделали выбор, а любители денег, т.е. производители виниловых проигрывателей. Многополюсный двигатель технически лучше классических DD, но по разным причинам он не получил широкого распространения. Одна из причин - экономическая. |
|||||||||||
|
|
|
|
16-04-2017 15:16:40
|
|||
|
|
|
|
16-04-2017 15:34:32
Как история все расставляет по местам - мы видим. Побеждает не то, что лучше, а то, что дешевле. И речь здесь не про Unitra, а про всех производителей вообще. Проигрыватели с многополюсными двигателями выпускались фирмами Fisher, Nordmende, Pathe Marconi. Но потом все перешли на дешевый классический DD.
Что ждать от обычного DD - и так известно. А вот многополюсный двигатель - это нечто необычное, поэтому интересное. Хотя принципы управления такие же, всю проделанную работу можно будет применить к любому другому DD. Что-то похожее уже делали для , но там почти чисто аналоговая реализация. Я же хочу по максимуму все перенести в цифровой домен, благо сейчас доступны мощные микроконтроллеры, например, STM32. |
|||||
|
|
|
|
16-04-2017 15:37:55
|
|||
|
|
|
|
16-04-2017 15:37:59
Изменено: - 16-04-2017 15:38:12
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020