Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 283 След.

Фонокорректоры,которые мы выбираем, Делимся опытом,впечатлениями об корректорах которые имелись/имеются в ваших системах

Цитата
AVIS  пишет:
ГДЕ? И не имеют разночтений ...  
Для того,чтобы понять,надо столкнуться с этим. ;)
Вы оперируете не собственными примерами,а тем,что имеется в сети.
Я предлагаю то,с чем сталкивался сам. :!:
Наглядный пример,который можно рассматривать - Арктур 006.
В этом аппарате "рокот" от работы DD двигателя присутствует в значительной степени и требует применения "рокот-фильтра".
Цитата
AVIS  пишет:
Вот еще Черкунов. Стр. 10. Где здесь две причины?  
Вы странный человек,если не можете правильно понять,что пытаются до вас донести.
Ещё раз(последний):этот эффект может проявляться в относительно современных ЭПУ,где применяется DD двигатель. :!:
Состоит,как правило,из управляемого генератора переменного тока и двух\трёх фазного двигателя,выполненного в виде плоских обмоток статора и ротора,который представляет из себя кольцевой магнит с определённым количеством полюсов.
При работе такого двигателя создаётся поле,которое управляет движением.
Часть этого поля присутствует вне двигателя - "поле рассеивания".
Именно,оно может служить помехой в виде "рокота". :!:
P.S.Всё,на что вы ссылаетесь,не имеет этого(или подобного) двигателя,
поэтому и не рассматривается в качестве источника "рокота". :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Вы странный человек
В чем странный? В том, что в третий раз прошу ссылку на то, где можно прочитать ...

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Всё разговоры о природе "рокота" сводятся к двум причинам: механической и электрической. Все они давно описаны и не имеют разночтений в технической литературе.  

... все они давно описаны (это немного другое утверждение, чем собственный опыт с Арктуром).
ГДЕ ОПИСАНЫ? Можно хоть ОДНУ ссылку на это давно описанное? Да или нет? Я нигде не нашел. Я не отрицаю, что прямоприводный двигатель может индуцировать помехи, но
рокотом их никто не называет.

РОКОТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НИЗКОЧАСТОТНУЮ ПОМЕХУ, ВЫЗВАННУЮ ВРАЩАЮЩИМИСЯ ДЕТАЛЯМИ ДВИЖУЩЕГОСЯ МЕХАНИЗМА. ЭТА ПОМЕХА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ГОЛОВКОЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ТОНАРМ ИЛИ ДИСК.

Это понятно. ЧЕРЕЗ ТОНАРМ ИЛИ ДИСК. Где здесь индуцированные помехи?
Вы же пытаетесь подменить (или расширить) понятие рокота собственными фантазиями.
Покажите где и кто еще такое написал, кроме болтунов на форумах, обремененных собственным опытом.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Всё,на что вы ссылаетесь,не имеет этого(или подобного) двигателя,  

А вот это, то что я приводил выше разве не о них?

Все. Надоело. Ссылки бессмысленны.
Изменено: AVIS - 29-01-2017 19:12:04

Цитата
AVIS  пишет:
РОКОТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НИЗКОЧАСТОТНУЮ ПОМЕХУ, ВЫЗВАННУЮ ВРАЩАЮЩИМИСЯ ДЕТАЛЯМИ ДВИЖУЩЕГОСЯ МЕХАНИЗМА. ЭТА ПОМЕХА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ГОЛОВКОЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ТОНАРМ ИЛИ ДИСК.

Это понятно. ЧЕРЕЗ ТОНАРМ ИЛИ ДИСК. Где здесь индуцированные помехи?
Вы же пытаетесь подменить (или расширить) понятие рокота собственными фантазиями.
Покажите где и кто еще такое написал, кроме болтунов на форумах с собственным опытом.  
Помеха от такого двигателя может попадать в тракт усиления через любые не экранированные провода,будь это тонарм или на выходе из оного.
Насчёт фантазий и болтунов с "собственным опытом":если бы вы сказали это ранее,не тратил бы на вас время. :D
Кто привык пользоваться чужим умом, никогда не узнает ничего нового самостоятельно.
P.S.В следующий раз,аккуратнее в выражениях,пожалуйста. :!:

Цитата
AVIS  пишет:
А вот это, то что я приводил выше разве не о них?  
К сожалению,вы не разбираетесь в предмете электрических помех. :(
P.S.Ссылки ,действительно,бессмысленны,так как не имеют отношения к электрической части двигателя.

AVIS
Уважаемый пользователь,я вам всё разжевал:где,почему и за счёт чего это может происходить.
Если это всё враньё и фантазии - говорить больше не о чем. ;)
P.S.Последний подобный дефект(эффект) довелось устранять в Dual 741.
Удачи!

Внемеханический путь проникновения помех, например, путем индуцирования - вполне и теоретически, и, что главное, ПРАКТИЧЕСКИ прямой и понятный путь. Нас же не удивляют помехи от неэкранированного проводника, например, питания. А здесь - весьма и весьма (я бы сказал - самый) чувствительный компонент тракта.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Внемеханический путь проникновения помех ...

Роман, это вопрос терминологии. Я целый день прошу Владимира ответить на вопрос, откуда возникло утверждение, что - Всё разговоры о природе "рокота" сводятся к двум причинам: механической и электрической. Все они давно описаны и не имеют разночтений в технической литературе. Я потратил время, перерыл много источников и нигде не нашел упоминания, что ТЕРМИН "рокот" (термин!) включает в себя кроме чисто механистических помех еще и индукционные. То что индукционные существуют у меня нет  ни малейшего сомнения, я только прошу указать в какой такой литературе они давно описаны совместно, не имеют разночтений и входят в понятие "рокота". Я достаточно ясно изложил вопрос?
Вместо этого Владимир, вопрос игнорируя, раз из раза пытается мне обьяснить что индукционные помехи существуют. Это понятно из моего изложения?
Одна единственная ссылка избавила бы нас от многих страниц просвящений и взаимных обвинений. Но ее нет ... и по-видимому не будет. Не очень хорошо, что Владимир, пользуясь правами модератора, удаляет невыгодные ему сообщения без указания причин.

Когда человек на форуме пишет, что у него слышен "рокот" (не гул, не фон), то я  отношу это явление к вертушке и понимаю под ним то, что понимают терминологически все в приведенных мною ссылках - механические помехи вибрационного происхождления, а не все виды низкочастотных помех, включая электромагнитные и электростатические, фоновые наводки и т.д.
Изменено: AVIS - 29-01-2017 20:57:33

Цитата
alex226  пишет:
)оказался полным гов-м
А поконкретнее? Г-но - сантехнический термин, ну, никак не радиотехнический :D

Цитата
alex226  пишет:
Первый экземпляр гремел по низам так, что спалил динамик
Динамик спалить корректор не может, он слабенький. :laughter:
Палит мощник. Есть такое джентльменское правило - ручку громкости до и после работы убирать в ноль... Всегда. Но при первом включении неизвестного девайса - обязательно. Даже при наличии защиты АС.

Цитата
AVIS  пишет:
Рокот (rumble) - это низкочастотный звук МЕХАНИЧЕСКОГО происхождения.  
"Рокот" в широком смысле - это общее название ЛЮБЫХ помех, выражающихся в характерном прерывистом звуке (гуле), на который аддитивно наложен выходной сигнал. Он может быть как механической природы, так и электромагнитной. Фон - частный случай рокота. В проигрывателях под уровнем рокота понимается именно отношение полезного сигнала к суммарному напряжению НЧ-помех за счет фона и акустических/механических вибраций.

Цитата
AVIS  пишет:
Фон имеет другое происхождение и другой частотный диапазон.  
Частотный диапазон у рокота от инфразвука - единиц Гц и примерно до 200Гц (4ая гармоника сетевой частоты) - именно поэтому критерию они и попадают в одну группу. В усилителях применяют рокот-фильтры это ФВЧ настроенные на опред. частоту ниже которой составляющие сильно ослабляются. Этому фильтру не важна природа помехи он давит все что ниже частоты среза. Сюда попадают как биения скажем от роликового привода вертушки (механич. природы), так и помехи от ДД-привода (электромагнитные НЧ-наводки). Сюда попадают и чисто акустические наводки например жужжание пластин транса 50Гц передаваемые на тонарм по корпусу, если транс расположен внутри вертушки. Ну и много других тонких моментов, например дрейф постоянного напряжения на выходе корректора (единицы Гц).

Цитата
AVIS  пишет:
К тому же Veschii Oleg писал вообще не про наводки от двигателя прямого привода ...
Ну, вот приведенные Вами выше "ворота" фильтров (из Дегрелла, рис 5.2) попадут все упомянутые выше помехи. И не важно как их называть, фильтр не знает о причине их появлений. И пользователю тоже не знает, ему главное чтобы ничего "не гудело". Не так ли?

Поэтому если обнаружен "гул" (опять же какая величина - рокот под -70дБ это вполне себе нормальное явление), и кто-то заморачивается с его устранением нужно определиться сначала с его частотой. Если это 50Гц и кратные ему - то на 90% это сетевые дела или наводки от ДД-привода или акустические опять же от транса. Если ниже 50Гц (тоже могут быть от привода, например от моторов с низким числом "толкающих" магнитов) а могут быть от пассиков/роликов/двигателей(вибрация), в общем механические причины. Единицы Гц - это уже скорее валы вращения или резонансы тонарма (7-15Гц). Частота зависит от размеров (диаметра) вращающихся деталей. ;)

Уважаемые господа что-то и вправду заговорились. Рокот- чисто механический термин, возникающий в результате взаимодействия движущих деталей. Всё остальное-личные фантазии на тему...;)

Цитата
AVIS  пишет:
Когда человек на форуме пишет, что у него слышен "рокот" (не гул, не фон), то я  отношу это явление к вертушке и понимаю под ним то, что понимают терминологически все в приведенных мною ссылках - механические помехи вибрационного происхождления, а не все виды низкочастотных помех, включая электромагнитные и электростатические, фоновые наводки и т.д.

+1.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 283 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)