Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Sansui FR Q5 пытаюсь оживить, Не движется тонарм,вернее плохо и неправильно.

Цитата
oldmerin  пишет:
И ESR у них как ни странно меньше ширпотребовских новых из магазина.
потому что делались из нормального сырья и по нормальной технологии . Но и среди японских - всё же иногда попадаются неисправные , в том числе и в вертушках ... Просто годы своё берут , условия хранения .... Современные ширпотребные кондёры вряд ли отработают по 30-40 лет  :)

Спасибо.В понедельник займусь замером и заменой.

На эмитерах транзисторов оптопар - замерьте уровни при открытой шторке и при закрытии . Если уровни изменяются - значит оптопары исправны . И копать надо дальше ....

Я смотрел,уровни меняются,регулируются.Нет только синусоиды,про форму и размах которой в мануале написано ...Даже при отключенной плате S0032 (по схеме).Значит и нет отслеживания положения тонарма.Правильно?

Цитата
oldmerin  пишет:
Я смотрел,уровни меняются,регулируются.Нет только синусоиды,про форму и размах которой в мануале написано ...Даже при отключенной плате S0032 (по схеме).Значит и нет отслеживания положения тонарма.Правильно?
светодиоды оптопар запитаны постоянно - 5-ю вольтами . При пересечении их шторкой - должны поочередно сработать транзисторы оптопары - будут изменения уровней на эмитерах  . Так же должен отработать транзистор TR07 и микросхемы IC 03 , IC 05  ....Эту цепь надо проверять , тем более там в цепи транзистора стоит кондёр 0,47 мкф . Очень перспективный пациент на неисправность  . ...

Цитата
oldmerin  пишет:
.Нет только синусоиды,про форму и размах которой в мануале написано ..
проверять надо питание на микросхемах ( возможна нарушена пайка от времени , трещина в дорожке )  ...Проверять работу микросхем и транзисторов ........ Если уровни на выходе оптопар изменяются сильно ( в разы ) - оптопары исправны и замена их ничего не даст..... Но сначала - проверить все емкости на плате ...

Дело в том ,что схема моего аппарата немного другая,вариант без VR 03,и эта часть (обвязка вокруг TR 07) более схожа с Sansui XR-Q9.Замена этой ёмкости  ничего не дала.Я схему нарисовал по плате.Но в XR Q9 напряжения другие.В общем,продолжу с заменой емкостей.

Проверил все электролиты по части управления.Не совсем понравилась пара емкостей на 0.15 мф 35 V  .ESR у них 15 -16 Ом .Может это нормально для них?Посмотрел все что имею в запасах-примерно то же. Пропаял все микросхемы.Заменил электролит в цепи базы Tr-07 на"с меньшим ESR",но той же ёмкости(у меня 2.2 мкф там).Теперь светодиод computer ведёт себя правильно,т.е.сначала моргает,но как тонарм подводится к "началу пластинки" -моргание прекращается .Диск раскручивается и обороты стабильны.Но через несколько секунд останавливается если не пододвинуть тонарм вперёд .Будет вращаться "до начала пластинки на 17".В этом месте опять останавливается.Пододвинули -снова крутится.Стоп не отрабатывается.Вроде всё описал как есть.
Ещё раз спрошу,есть ли начальное (нулевое)положение детали под №32 на чертеже Lifter cam ?Я уж его по-всякому ставил.Но от каждого положения зависит и последовательность нажатия на микрики и высота подъёма тонарма,хотя это некритично наверно.

Цитата
oldmerin  пишет:
Стоп не отрабатывается.
надо смотреть что происходит на входах / выходах микросхем IC 03 ,   IC 05 ,  IC 01 . Микросхемы  4011 и 4001 стоят копейки и есть в продаже - их можно заменить в крайнем случае ....
Цитата
old merin  пишет:
Ещё раз спрошу,есть ли начальное (нулевое)положение детали под №32 на чертеже Lifter cam ?Я уж его по-всякому ставил.Но от каждого положения зависит и последовательность нажатия на микрики и высота подъёма тонарма,хотя это некритично наверно.
Вполне возможно что есть определенное начальное положение ....Надо еще внимательно проверить - нет ли трещин на всех этих пластмассовых шестеренках  .  Если шестерня жестко сидит на оси , но имеется трещина около центрального отверстия - то при работе шестерня может проворачиваться  , и механика будет работать неправильно . Я сталкивался с подобным в видеомагнитофонах и деках ....

Цитата
oldmerin  пишет:
Не совсем понравилась пара емкостей на 0.15 мф 35 V .ESR у них 15 -16 Ом .Может это нормально для них?Посмотрел все что имею в запасах-примерно то же.  
Если есть сомнения в них - их можно заменить обычными плёночными ( неполярными ) кондёрами емкостью 0,1-0,22 мкф  . Это лучше будет .
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)