Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Sansui FR Q5 пытаюсь оживить, Не движется тонарм,вернее плохо и неправильно.

Да забил на неё как то,или в отъездах или не было особой надобности в ней и как то посмеиваются надо мной в моей отчасти некомпетенции в ремонте данного аппарата,а сегодня заглянул на форум и прочёл слова поддержки.Значит на неделе снова займусь.

Занялся.Как посоветовали ,наковырял из демпфера подкассетника каой то магнитолы смазки и нанёс на край диска,где указано на схеме silicon crease.По консистенции как мёд .Надо знать правильное начальное положение цилиндрика под №32 на схеме Lifter Cam Ass"y ,который не только тонарм поднимает-опускает,но и микрики переключает.Экспериментально подобрал,запускаемся,поднимаем тонарм,перемещаем на начало.Всё вроде как надо,но если плавно(без пластинки и шелла )перемещать тонарм к центру,окончание "диска" не ловится .Хотя соленоид срабатывает,может и прижим слабый.Тут и вправду надо разбирать редуктор,может и ось соленоида  мазать и кольца прижимные чистиь .Соответственно тонарм обратно не возвращается и постоянно моргает индикатор сomputer.Он моргает всегда как питание включишь .Как на самом деле должно быть?
Изменено: oldmerin - 07-12-2016 17:51:24

Моргает, значит думает, живой ещё. Автостоп зависит от настройки светодиодов, фотодиодов и шторки на оси тонарма под редуктором. От туда идут провода в платку, которая вставляется в управляющую плату. Вот на платке есть переменный резистор, он регулирует чувствительность на автостоп.
Автостоп.jpg (277.52 КБ)

Шторка в "паркинге" не доходит до стойки 2 мм,а по мануалу вплотную быть должна.Напряжение в контрольной точке 4.3  вместо 3.8 вольта.Замерял простым тестером,осциллографа на работе нет.Из дома тащить туда как то неудобно.Может компьютерным  померю.Или всё равно чем? Или форму сигнала надо глянуть?Пока ничего не кручу(настройки).

Цитата
oldmerin  пишет:
Или форму сигнала надо глянуть?
именно с этого и надо начинать . Лампочка мигает не просто так ....

Положение шторки по чертежу кажется указано от более толстой части стойки,но упирается шторка в более тонкую.Но не думаю что это сиьно повлияет,тонарм же управляется.
Изменено: oldmerin - 18-12-2016 10:44:19

Не подскажете,на какие  можно заменить фототранзисторы PH101,Те что стоят на отслеживании  шторки?Близкие по параметрам есть BPT-BP2931 ,чёрный корпус и по размеру раза в три длиннее оригинального и BPW 17N .Этот меньше чем нужно,имеется ввиду площадь линзы.Она у обоих меньше чем у родного.
Изменено: oldmerin - 18-12-2016 11:16:35

Цитата
oldmerin  пишет:
Не подскажете,на какие можно заменить фототранзисторы PH101,Те что стоят на отслеживании шторки?
А с чего вдруг такая уверенность в неисправности оптопар ? Сигнал с них меряли ? или просто - решили заменить на всякий случай ? .... Там ведь  оптопарой дело совсем не  заканчивается   :)  ....Много других элементов задействовано в этой цепи . .....Я бы начал с проверки на исправность ( с помощью ESR-измерителя ) - ВСЕХ электролитич. конденсаторов на плате управления  . Там есть такие , которые стоят в цепях сигналов управления .....

Рекомендуете все?А то штук шесть проверил ,те что поближе к оптопарам.Номинал ёмкости соответствует,сопротивение 3-4 ома.Значит все буду выпаивать и смотреть.

Цитата
oldmerin  пишет:
.Номинал ёмкости соответствует,сопротивение 3-4 ома.Значит все буду выпаивать и смотреть.
проверять нужно ESR-измерителем , бывают конденсаторы у которых емкость в пределах нормы . А вот эквивалентное сопротивление - выросло . Такой конденсатор в цепях импульсных сигналов ведет себя неправильно . ESR-измеритель позволяет делать проверку конденсаторов  без отпайки из платы . Простой измеритель емкости - для такой проверки не годится . Не раз в этом убеждался .....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)