Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Антискатинг у вертушек Hitachi

Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. На вертушке Hitachi ht 550 (очень не плохой аппарат) антискатинг почему-то явно слабей, чем надо, это заметно и по лысой пластинке и по измерительной тоже. На треке +16дБ на осцилографе видны искажения на правом канале и их не удаётся полностью компенсировать антискатингом даже выставив его на максимум. Проверял на разных головках Ortofon MC 1 turbo и AT 440 MLa. Возможно, что антискатинг не исправен, но в точности так же он ведёт себя и на Hitachi ht 353. Может это задумка производителей такая или всё же пружины садятся у всех аппаратов Hitachi одинаково?
К сожалению, в обоих аппаратах визуально пружинку антискатинга не видно. Чтоб до неё добратся, надо снимать тонарм и механизм возврата тонарма, а это того не стоит. :cry:  Порывшись в интернете, ничего найти не удалось по этому поводу.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной проблемой?

Цитата
serzik68  пишет:
На треке +16дБ на осцилографе видны искажения на правом канале и их не удаётся полностью компенсировать антискатингом даже выставив его на максимум. Проверял на разных головках Ortofon MC 1 turbo и AT 440 MLa. Возможно, что антискатинг не исправен, но в точности так же он ведёт себя и на Hitachi ht 353. Может это задумка производителей такая или всё же пружины садятся у всех аппаратов Hitachi одинаково?  
А Вы не допускаете такой возможности , что искажения по правому каналу при сигнале + 16 дб ( смотря от какого уровня взяты эти +16 дб ,  и на какой частоте ) - могут вноситься совсем не картриджем и вертушкой ???  А например - самим корректором , или самой пластинкой ( в случае её неравномерного износа ) ?..... Очень сомневаюсь - что на двух вертушках Хитачи - такая одинаковая неисправность антискайта . У меня был вертак 353-й серии . Хотя и простой аппарат , но я его слушал с разными картриджами и искажений не замечал - вполне нормально всё звучало  .... А ведь осциллограф - такой прибор , что искажения  он  начинает показывать - когда они достигают уже несколько процентов - т.е. уже заметны на слух .....
Изменено: vs music - 19-11-2016 11:57:56

Цитата
serzik68  пишет:
Чтоб до неё добратся, надо снимать тонарм и механизм возврата тонарма, а это того не стоит.  
этого делать точно не стоит - надо искать настоящую причину ....Ещё ведь не надо забывать ,  что уровень искажений в системе " виниловая вертушка / картридж / пластинка " - даже при исправных и настроенных компонентах - достигает 1% , а бывает и больше ....
Изменено: vs music - 19-11-2016 12:05:46

Я проверял, этой имерительной пластинкой, ещё Thorens TD280mkII и какой-то Люксман и там антискатинг компенсирует эти искажения в правом канале нормально.
Да и по лысой пластинке видно что у Hitachi слабоватый антискатинг.

В том то и дело что звучит на музыке всё вполне нормально, как бы. Потому я и думаю, может в Hitachi по какойто причине так зделали.
+16dB R_.jpg (519.17 КБ)
Изменено: serzik68 - 19-11-2016 12:22:05

Цитата
serzik68  пишет:
Потому я и думаю, может в Hitachi по какойто причине так зделали.
на том своём Хитачи я замеров не делал - звучало всё нормально ( и с разными картриджами ) . Сейчас той вертушкой пользуется один из моих знакомых - жалоб от него тоже не поступало , мы периодически видимся и он бы сказал .....
Цитата
serzik68  пишет:
может в Hitachi по какой то причине так зделали.
а наклон вертушки ( горизонтальность установки ) - проверяли ? Заодно и азимут картриджа ( хотя бы зеркалом ) ....
Изменено: vs music - 19-11-2016 12:28:36

Цитата
vs music  пишет:
а наклон вертушки ( горизонтальность установки ) - проверяли ? Заодно и азимут картриджа ( хотя бы зеркалом ) ....

Да всё выставлено точно.

Цитата
vs music  пишет:
на том своём Хитачи я замеров не делал - звучало всё нормально

На слух даже полное отсутствие антискатинга заметить не просто, надо проверять хотя бы по лысой пластинке.

Цитата
serzik68  пишет:
На слух даже полное отсутствие антискатинга заметить не просто, надо проверять хотя бы по лысой пластинке.
у неё - не модулированная канавка . Это всё равно - не соответствует реальной пластинке ( по силе бокового давления на иглу ) .....+16 ДБ - на какой частоте ? По картинке осциллографа - выглядит как клиппинг с подъемом на НЧ - а там усиление и так  большое ( в корректоре ) . А на пластинке -запись  НЧ ослаблена  и вряд ли возможен сигнал НЧ с перегрузом в 16 дб .....Поэтому - на слух ничего и не слышно ( при воспроизведении реальной пластинки ) .....
Изменено: vs music - 19-11-2016 12:59:24

Цитата
vs music  пишет:
у неё - не модулированная канавка . Это всё равно - не соответствует реальной пластинке
Вы правы,выставить правильно антискатинг по лысой пластинке невозможно, но проверить есть ли вообще антискатинг и слабый он или слишком сильный вполне возможно. У Hitachi на лысой пластинке даже при максимальном антискатинге игла стремится к центру, разница только в том что медленнее или быстрей, остановить антискатингом нельзя и на HT550 и на HT353 примерно одиноково.

На измерительной пластинке сигнал +16дБ записан на частоте 300Гц, при воспроизведении реальной пластинки такое бывает не часто (это для теста), но на реальной музыке искажения в правом канале будут выше и расти они будут с ростом уровня сигнала.На слух можно заметить только путём сравнения, но если антискатинг всегда слабый то всегда всё будет как бы нормально. :D
Самое обидное что Hitachi ht 550 очень не плохой вертак и хотелось бы чтоб в нём всё было правильно. :(
Подозреваю что Японцы ослабили антискатинг для правильной работы авторетурна, тогда точно нет смысла курочить аппарат, но может я ошибаюсь.
Изменено: serzik68 - 19-11-2016 13:36:21

Цитата
serzik68  пишет:
. У Hitachi на лысой пластинке даже при максимальном антискатинге игла стремится к центру, разница только в том что медленнее или быстрей, остановить антискатингом нельзя и на HT550 и на HT353 примерно одиноково.  
это все очень приблизительно ( на глаз ) ,  и уж совсем не соответствует работе с настоящей модулированной канавкой , где есть отклонения влево/вправо от основной оси дорожки ( по сравнению с лысой пластинкой ) . К тому же - сам материал ,  из которого изготовлена эта лысая пластинка - может не совсем соответствовать ( по твердости ) тем пластинкам , которые использовались при настройке вертушек Хитачи в те годы - а значит и сила трения в канавке может быть другой ....Я бы не делал панических выводов  :) ....
Изменено: vs music - 19-11-2016 14:02:37

Цитата
serzik68  пишет:
На треке +16дБ на осцилографе видны искажения на правом канале  

А при прослушивании музыки,Вы замечаете дискомфорт?
Отрыв от народа и...падение!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)