Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Боян, но помогите советом)), Выбор АС при отсутствии денеХ)

Здравствуйте!
Как и все здесь, прошу совета)) Сами мы не местные...

Очень люблю слушать музыку. Как мне кажется)), обладаю каким-никаким, но музыкальным слухом...

Поначалу пользовался вот такой солянкой:
Источник звука - звуковая карта компа
Усилитель: Вега 10у-120с
Акустика: Радиотехника С-30

Затем усилитель был заменен на, сделанный неким "самоделкиным", усилитель на базе советского Бриза
а акустика на какие-то советские трехполоски (нет под рукой, после праздников отпишу название), по размеру - в 2,5 раза больше С-30.
Усилитель мне нравится до сих пор, при одинаковой акустике играет гораздо приятнее Веги.

Итак, появилось желание "что-нибудь поменять". Денех, разумеется, нету) Всего ~15р

Пошерстив магазины, решил, что оптимальным решением, на мой взгляд, будет:
Источник: комп с creative x-fi (в основном flac-и) (уже есть)
Усилитель: оставить старый усилитель "самоделкина"
Акустика:
Yamaha NS-50F
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=645003&hid=90548  
+
YAMAHA YST-SW215
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=288839&hid=90548

Однако есть вопросы...
1. Усилитель сделан по импеданс 4 Ом, а АС - 6 Ом. Да и вообще 4 Ом я уже нигде не встречал, только 6 и 8.
2. На усилителе только один выход под пару динамиков. Поэтому и выбран саб со сквозными каналами. Но насколько "это" будет работать - не знаю...

Очень хотелось бы услышать ваши предложения и обоснованную критику моим заблуждениям) Заранее благодарен!

З.Ы. Слушаю, в основном, рок-музыку и музыку с ярко-выраженным вокалом (соул и т.п.). "Тунц-тунц" почти не слушаю
АС будет стоять в комнате 18-25м (На данный момент 25, но скоро переезжаю)
Изменено: Дмитрий - 01-01-2013 16:21:34

Yamaha NS-50F,YAMAHA YST-SW215 не для музыки(стерео)
«Если желание купить аппаратуру обусловлено экономией, а не стремлением обладать конкретными раритетными моделями прошлых лет, то попробуйте поискать разумную альтернативу среди новой техники, меньше риска заполучить аппарат с  скрытым дефектом»(hi-fi.ru)

А что тогда?

Как вариант еще подумал забить на саб и поменять таки усилок в рамках своего скромного бюджета:
Yamaha NS-6490
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=359713&hid=90548
+
NAD C316BEE
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6216157&hid=90554
Изменено: Дмитрий - 02-01-2013 01:44:10

Для 25 кв.м при возможности лучше взять усилитель помощнее(у NAD C316BEE мощность около 2х50 Вт)
На распродаже в бюджете есть  AMC 2N100-5,колонки,если нравится бренд,Yamaha NS-8900
«Если желание купить аппаратуру обусловлено экономией, а не стремлением обладать конкретными раритетными моделями прошлых лет, то попробуйте поискать разумную альтернативу среди новой техники, меньше риска заполучить аппарат с  скрытым дефектом»(hi-fi.ru)

Цитата
Дмитрий  пишет:
Как и все здесь, прошу совета.
Если хотите точки зрения как от одного из участников, то она примерно такая.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Подумал… поменять таки усилок… NAD C316BEE
Если пока можете подождать с покупкой NAD C316BEE, то подождите. У него нет функции мониторинга. Может быть, Вы знаете, в чём она заключается. Если нет, то – в отсутствии возможности полноценно включить в его цепь любой внешний процессор (в т.ч. эквалайзер, компрессор и т.д.).
Цитата
Дмитрий  пишет:
Очень люблю слушать музыку. Как мне кажется, обладаю каким-никаким, но музыкальным слухом...
Для формирования звуковоспроизводящей системы сочетания цена/качество, приемлемого для конкретного владельца, повторюсь, выражаю личное мнение, основанное на собственном опыте, это значения не имеет.
Цитата
Дмитрий  пишет:
…усилитель был заменен на, сделанный неким "самоделкиным", усилитель на базе советского Бриза… Усилитель мне нравится до сих пор
Если есть результаты настоящих качественных измерений – приведите. Заодно и блок-схема – есть у него мониторинг?
Цитата
Дмитрий  пишет:
…появилось желание "что-нибудь поменять".
Это – не имеет отношения к критериям выбора аппаратуры.
Цитата
Дмитрий  пишет:
… Денех, разумеется, нету) Всего ~15р
То есть они руки жгут?
Цитата
Дмитрий  пишет:
Пошерстив магазины, решил, что оптимальным решением, на мой взгляд, будет:
Цитата
Дмитрий  пишет:
Источник: комп с creative x-fi (в основном flac-и) (уже есть)
Это не имеет значения. Компоненты подбираются по своим достаточным для конкретного владельца сочетаниям цена/качество.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Усилитель: оставить старый усилитель "самоделкина"
Если «усилитель мне нравится до сих пор», то в чём вопрос?
Цитата
Дмитрий  пишет:
Акустика:
Yamaha NS-50F
+
YAMAHA YST-SW215
Весьма обоснованно для бюджетного лимита.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Однако есть вопросы...
1. Усилитель сделан по импеданс 4 Ом, а АС - 6 Ом. Да и вообще 4 Ом я уже нигде не встречал, только 6 и 8.
Номинальная неискажённая максимальная мощность его будет на 6 Ом несколько поменьше, а демпфер-фактор - несколько побольше.
Цитата
Дмитрий  пишет:
…и вообще 4 Ом я уже нигде не встречал, только 6 и 8.
Усилителей, нормально работающих с СУММАРНОЙ номинальной нагрузкой 4 Ома на канал масса, а вот рыночных АС с номинальным импедансом 4 Ома действительно почти нет.
Цитата
Дмитрий  пишет:
2. На усилителе только один выход под пару динамиков. Поэтому и выбран саб со сквозными каналами. Но насколько "это" будет работать - не знаю...
А почему бы не работать.
Цитата
Дмитрий  пишет:
З.Ы. Слушаю, в основном, рок-музыку и музыку с ярко-выраженным вокалом (соул и т.п.). "Тунц-тунц" почти не слушаю
Для компоновки домашней универсальной системы не имеет значения.
Цитата
Дмитрий  пишет:
АС будет стоять в комнате 18-25м (На данный момент 25, но скоро переезжаю)
Хватит ли возможностей системы с указанными АС, зависит от мощности переделанного самоделкиным усила. Чувствительность Yamaha NS-50F очень неплохая, мощность усила в YAMAHA YST-SW215 не слишком велика, но может хватить при условиях, о которых скажу ниже.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Как вариант еще подумал забить на саб и поменять таки усилок
Вот соображения на эту тему.

Чтобы были «настоящие низы» даже при использовании почти всех рыночных «потребительских» сабов, не говоря уже о малогабаритных «традиционных» АС без использования саба, почти всегда нужна эквализация «нижней октавы» (30…60 Гц, с максимумом подъёма (выбранной возможной величины, см. ниже) на 30 Гц и постепенным спадом к 60 Гц). Что требует большой мощности встроенного усила саба (активного) или большого запаса неискажённой мощности единственного (штатного) усила при неиспользовании саба или использовании пассивного саба, а также большого запаса неискажённой мощности и тепловой и механической прочности «традиционных» АС. Либо «традиционных» АС очень высокой чувствительности, что позволит развивать значительное ЗД при сравнительно небольшой мощности с эквализацией «нижней октавы».

Отсюда: если Вы сторонник хороших, посильно протяжённых «нижних басов» от системы, то нужна будет посильная эквализация (графическим эквалайзером не менее 10 полос, с нижним движком не выше, чем на 31 Гц; +/-12 дБ) описанной нижней октавы.

Если в усиле нет функции мониторинга (её нет в упомянутом Вами NAD C316BEE, но  уже есть в NAD C326BEE; и не знаю, есть ли она в самоделкином усиле), то задача подключения эква сильно усложняется для управления всеми источниками, если их больше одного. Если есть – то элементарно.

Кончено, более или менее ровная АЧХ поля действительна только для одной точки помещения. В других она уже будет несколько иной.

Кстати, никакого «бояна» в вопросе нет. Есть стремление к осознанному объективному выбору компонентов.
Изменено: Евтихий Онучин - 02-01-2013 19:09:08

Номинальная непрерывная максимальная мощность NAD C316BEE при КНИ не хуже (т.е. не выше) паспортных (для него – 0,01% в полосе 20-20000 Гц, что (то есть КНИ) – очень хороший показатель для современного рыночных потребительских усилов, даже гораздо более дорогих): 40 Вт/канал. Предел клиппирования: 45 Вт. (Паспорт усила на сайте фирмы).
Изменено: Евтихий Онучин - 02-01-2013 19:21:20

Цитата
Феникс         пишет:
Для 25 кв.м при возможности лучше взять усилитель помощнее(у NAD C316BEE мощность около 2х50 Вт)

На распродаже в бюджете есть  AMC 2N100-5,колонки,если нравится бренд,Yamaha NS-8900

Исходя из своего опыта, мне для 25м вполне хватало и 25Вт-ого усилка. Доводить соседей до самоубийства я не планировал) Или более высокая выходная мощность подразумевает более лучшее звучание?
А насчет Ямахи - предпочтений у меня нет, просто за мои гроши ничего другого особо и нет... А NS-8900 и в продаже уже нет нигде...

Цитата
Евтихий Онучин пишет:
Если есть результаты настоящих качественных измерений – приведите. Заодно и блок-схема – есть у него мониторинг?

Чувствую себя полным лохом... Подозреваю, что никакого мониторинга у усилка нет (ему лет почти как мне).
А есть ли вообще какая-то возможность провести эти самые измерения усилка, без наличия какой-то хитрой специальной аппаратуры, которой у меня, скорее всего, нет?

Цитата
Евтихий Онучин пишет:
Отсюда: если Вы сторонник хороших, посильно протяжённых «нижних басов» от системы, то нужна будет посильная эквализация (графическим эквалайзером не менее 10 полос

Я правильно понимаю, что этот самый эквалайзер не софтовый, а хардовый, т.е. это отдельное устройство, которое нужно включить в систему? Если да, то сколько примерно оно стоит?

И напоследок, представленный мно выбор колонок и саба был сделан "с потолка". Может есть иные предложения в пределах моего бюджета?
Изменено: Дмитрий - 02-01-2013 22:29:47

Высокая выходная мощность усилителя позволяет значительно расширить выбор акустических систем.
Лучше иметь некоторый запас по мощности усилителя,чем ее недостаток.
Оконечные усилители мощности могут звучать лучше полных в том же ценовом диапазоне и обеспечивать лучший контроль акустики.
В данном случае,особой нужды в полном усилителе нет,т.к. источник один-з\к и у неё есть регулировка громкости.
В 18 кв.м можно рассмотреть вариант с Wharfedale серии Diamond,например 9.1 в бюджете Yamaha NS-6490

Цитата
Дмитрий  пишет:
Исходя из своего опыта, мне для 25м вполне хватало и 25Вт-ого усилка… Или более высокая выходная мощность подразумевает более лучшее звучание?
Если есть желание, то вникните то, что я на этот предмет уже написал. Кроме того, потребная мощность зависит и от отражательных свойств комнаты.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Цитата
Евтихий Онучин пишет:
Если есть результаты настоящих качественных измерений – приведите.
А есть ли вообще какая-то возможность провести эти самые измерения усилка
Ваш «самоделкин» должен был их сделать для Вас при элементарном уважении к заказчику.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Цитата
Евтихий Онучин пишет:
Заодно и блок-схема – есть у него мониторинг?
Подозреваю, что никакого мониторинга у усилка нет.
Это можно проверить эквалайзером или 3-х головочной магнитофонной декой, если на усиле есть клавиша «контроль магнитофона», переключатель «источник-лента» или что-то тому подобное.
Цитата
Дмитрий  пишет:
А есть ли вообще какая-то возможность провести эти самые измерения усилка, без наличия какой-то хитрой специальной аппаратуры, которой у меня, скорее всего, нет?
Полностью - вряд ли. Но кое-то – можно: в наш цифровой век снять КНИ и уровень шума уже несложно, с помощью хорошего программного спектроанализатора с генератором тестовых сигналов и измерителем КНИ. Есть мощная тестовая программа «RMAA» (скачки, методики и обсуждение – по адресу:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1148
). Но всё это требует врубания и возни.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Цитата
Евтихий Онучин пишет:

Отсюда: если Вы сторонник хороших, посильно протяжённых «нижних басов» от системы, то нужна будет посильная эквализация (графическим эквалайзером не менее 10 полос
Я правильно понимаю, что этот самый эквалайзер не софтовый, а хардовый, т.е. это отдельное устройство, которое нужно включить в систему?
Да.
Цитата
Дмитрий  пишет:
Если да, то сколько примерно оно стоит?
Новые «концертного» («рэкового») типа (без дополнительной цепи мониторинга процессоров) – то поискать надо по сайтам, но возможно уже от 2500 рубов.

Новых «полного» типа уже не выпускают, только б/у (надо прилежно искать по сайтам предложений продажи), в т.ч. есть и советские с полным мониторингом. Советские б/у вообще могут начинаться с 1000 рубов.
Но в случае советского, к сожалению, приходится замерять, есть ли у них полноценная развязка выходов по постоянке, т.е. не пропускают ли они на выход постоянку, от которой может шуршать РГ усила. Таким оказался купленный давно для другана «Прибой Э014С» (имеющий 4 входа и возможность мониторинга) - пропускал на выходы постоянку. Еще с таким придётся паять переходник для выходов с проходными конденсаторами, а это кому надо на свою голову?
У меня последовательно были 3 забугорных эква, такого никогда не было.
Цитата
Дмитрий  пишет:
И напоследок, представленный мно выбор колонок и саба был сделан "с потолка". Может есть иные предложения в пределах моего бюджета?
Что до меня, к примеру, то я уже Вам ответил довольно распространённо.

Цитата
Дмитрий  пишет:
Очень хотелось бы услышать ваши предложения и обоснованную критику моим заблуждениям) Заранее благодарен!  
предложение очень простое. Взять свой усилитель, сходить в магазин и послушать, что вам там привиделось(Ямаха вроде?) Если понравилось - покупайте. Не понравилось? Прекратить ходить по магазинам и присмотреться к б/у. За 15 тыр как ни странно, возможны интересные варианты годов из 70-х. Сабвуфер к музыке отношения не имеет, это домкиношная игрушка. Эквалайзер - игрушка для пионеров в музыкальном центре, изобретение японских маркетологов. Хотя для систем самого начального уровня бывает работает. Может вам правда к музцентрам б/ушным присмотреться? Какая-нибудь топовая айва или дживиси не позднее 95-го года играют не сопоставимо лучше китайского эрзаца, на который вы нацелились, не исключая и НАДы.
Изменено: Semion Gtower - 03-01-2013 06:24:07
Aditum nocendi perfido praestat fides
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)