Ну почему нет. Пожалуйста:
Я слушаю этот усилитель уже пару недель и собираюсь дать его послушать ещё нескольким людям с хорошими ушами. Это довольно странная конструкция, где всё вращается вокруг применения специфического транзистора, с которым я столкнулся на новой работе, ничего общего с аудио не имеющей

. Параметры этого транзистора таковы, что усилитель состоит фактически из одного транзистора, одного выходного конденсатора и двух резисторов на канал (не считая блока питания и входного потенциометра). Проще, кажется, сделать невозможно. Измеренные характеристики примерно такие:
Усиление - 18 дБ = 8 раз
Выходное сопротивление - 47 Ом
Входное сопротивление - 20 кОм
Отношение сигнал\шум - порядка 100 дБ для 1 В выхода, невзвешенное в звуковой полосе частот.
Полоса пропускания не менее 2 Гц - 80 кГц по -3 дБ.
Питание - 12 В 200 мА (позже хочу попробовать и от аккумулятора)
Максимальное выходное напряжение (без нагрузки) - 2В эфф. при искажениях 5%. Искажения падают быстро при снижении уровня и при 100 мВ составляют примерно 0,1 % исключительно второй гармоники. Более высокие (вплоть до 5-ой) появляются только при приближении к ограничению.
Естественно, это однотактный класс А. Кроме того, усилитель не имеет совершенно никаких обратных связей, ни общих, ни местных, ни по постоянному току (кроме ёмкостных паразитных, которые весьма невелики). В результате картина искажений практически не зависит от частоты.
Звук - на удивление "чистый" , несмотря на заметно более высокий уровень искажений по сравнению с усилителем на ОУ, можно услышать больше музыки (буквально, я дал послушать сыну - сначала он сказал - разницы не слышно, потом добавил - но вот теперь я слышу, что на заднем плане поют, а не просто шумят... ). Усилитель на ОУ выигрывает только при очень большой громкости, поскольку тогда искажения транзистора становятся заметны и слышна компрессия. Но это на совершенно нездоровых уровнях. Я пробовал этот макет с 580-ми Сеннхайзерами, Grado SR30 и другими. Надеюсь попробовать с Grado SR1.
Если этот усилок понравится другим людям, я планирую отдать эту разработку сыну, чтобы он организовал мелкосерийное производство. Надеюсь, что первые образцы появятся где-нибудь в августе. Стоить такой усилитель в розницу будет в районе $150-200. И прежде чем кто-нибудь начнёт возмущаться, что это дорого за два транзистора, я сразу прокомментирую, что транзисторы эти надо тщательно подбирать по параметрам и в пары, так что из сотни транзисторов похоже только 8-10 пар годных (зависит, разумеется от точности подборки, но поскольку обратной связи в усилителе нет, транзисторы надо проверять по нескольким параметрам, чтобы не было разницы между каналами, как по усилению, так и по характеру искажений).
Как вы догадываетесь, я не собираюсь разглашать, какой именно транзистор я применил, и, естественно, приложу усилия к тому, чтобы этого нельзя было бы понять из готового усилителя. Хотя бы некоторое время я хочу сохранить это в тайне , из чисто коммерческих соображений

.
Алексей