Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

To Maxim 1

Цитата
1) ни разу не встречал корректировку кроме "обычных" фильтров.
Если конкретно по статье - действительно, архитектура фильтра несколько необычна (напоминает двойной Т-мост, но на самом деле - это  ФНЧ второго порядка с добавлением цепей, пропускающих ВЧ-составляющие сигнала). Он хорошо подходит для корректировки АЧХ ИТУН-АС, и фактически, на НЧ выполняет роль фильтра Линквитца при минимальном количестве деталей.
По второму вопросу - в акустическом оформлении Fрез динамика уйдет вверх, так что будет все уже не так радужно, Xmax - конечно, это проблема, но, надо ли вам на 20-30 Гц иметь 90...100 Дб max SPL- решать вам (тем более это упирается в повышенную мощность УНЧ). Вообще, проблема достаточно сложна, везде приходится идти на какие-то компромиссы. Для расширения кругозора почитайте про корректор Линквитца (и здесь, на форуме, и на сайте Ликвитца). На мой слух, его применение дает прекрасный результат. Попробовать же не сложно... А там и решить - надо ли оно вам...

2 Maxim 1

Здесь тоже (в конце статьи) есть кое-что по корректору Линквитца -
http://www.newton-lab.ru/THD_MAS.htm

УРА!!! пополняю ряды счастливых владельцев =Полочных АС своими руками=
Впервые за 2 недели прослушки, (в том числе коллективной) не выявленно ни одного недостатка (почти, кроме недостаточного горизонтального разрешения сцены). все измеряемые параметры в норме, звук - сказка! Да здравствует DIY! У автора (то есть у меня) полный восторг!
Весь проект занял 2,5 года. Денег не считал.

Дмитрий Корчагин

А поподробнее, какие головки, какие фильтры, бокс?  Фотки?

477
ВЧ peerles 811827
мидбас peerles 850488
ящик примерно 7,5 литров, фазоинвертор Fb 70Гц (так получилось лучше в условиях комнаты)

Кроссовер: серийный второго порядка. Сейчас стоит:
+--------------С=5,5мкФ---------------->ВЧ
      |                                  |
     L=0,125мГн                 С=3,3мкФ
      |                                  R=5,6Ом
      |                                  |
       ---------------------------------------> Общий
       |                                 |
       R=3,3Ом                   R=6,8Ом
       С=20мкФ                  С=20мкФ
        |                                |
-   -------------L=0,56мГн----------------> НЧ/СЧ

считал в микрокапе, доводил на слух как обычно. Полярность включения головок не помню.
Фотки стыдно показывать. Внешним видом займусь теперь.

...А фильтр нарисовать не получилось. :-(

Цитата
ящик примерно 7,5 литров, фазоинвертор Fb 70Гц (так получилось лучше в условиях

Цитата
звук - сказка
Дмитрий Корчагин
Извините, но как то сомнительно...

480
Ничего особенного. Добротность фазика не очень высока => подъем не значительный. В добавок он немного "засыпает" яму в промежутке 150-250Гц (особенность расположения колонок в комнате- под потолком). Итого выходит вполне прилично.
Вообще, перстроить ФИ - дело 30 минут. Заново его перенастроить "по науке" - неделя с перерывами. Но мне  в голову такие мысли пока не приходят, может быть позже...

[small]Отредактировано: 20-03-2005, 12:40[/small]

А по поводу "сказок" - это первое, больше эмоциональное впечатление. Просто я добился наконец звука который хотел - цельный (стеной), очень комфортный, с отличной эмоциональной серединой. Меня от него просто прет. Чего и вам желаю, так как это и есть конечная цель.

Цитата
Просто я добился наконец звука который хотел - цельный (стеной), очень комфортный, с отличной эмоциональной серединой. Меня от него просто прет. Чего и вам желаю, так как это и есть конечная цель.
Наверное мы пьем разные "напитки". Свою точку зрения я высказал в посте 400, то что я себе сделал и пока меня устраивает!
Ссылки на комплект пост  391 в этой ветке.
Да вот еще какие "полки" можно сделать, помогает :))
http://altor.sytes.net/vm/stand.jpg
Удачи.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)