Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 След.

Полочные АС своими руками

По тихоньку заканчиваю  свои колонки на AUDAX. Фильтр расчитал на Lspacad 5.25 . В реальности вроде получилось и звучит. На финал решил подрегулировать длину трубы фазоинвертора.
И столкнулся с неизвестным явлением. Когда мерю резонанс басогого динамика без фильтра - 45,8 Hz.
Когда с фильтром - 35,5 Hz (фазик заглушен) .
Похожая ситуация и с фазиком, только там частоты другие.
Вопрос : это нормально или плохо ? А какие цифры применять в дальнейших расчетах.
Мне кажется - что с фильтром (35,5 Hz)
Kто нибудь делал такие эксперименты ?  

Раз фильтр так влияет, значит, либо фильтр дохлый (например, активное сопротивление катушек велико), либо усилок имеет высокое выходное сопротивление.
А как меряем-то?

Mepил разными способами:
- с коробкой и компютером
- генератор, вольтметр
по моему я понял в чем загвостка. Ведь в моих измерениях получается высокое выходное сопртивление                      ( вых. компютерной платы и  резистор 1000 ом и/или резистор 1000 ом последовательно ГНЧ).
А реальный фильтр понижает резонанс.  УНЧ я неиспользовл. А вот теперь попробую. Но неужели в таких условиях так сильно понижается резонанс.
Фильтр режет примерно на 250 Hz, катушка 2,5 mH/0,7 oм/ провод 1,32 мм ..... кондер 150,00 мкф ...... зобель 33,0 мкф + 6,0 ом . Динамик = 6,2 ом
Спасибо Сергей. Помогли фразой " имеет высокое выходное сопротивление "

Ничего себе - подключать колонку к ЗК или генератору напрямую, да еще с кроссовером! Я был уверен, что используется усилитель, только так можно делать.

Подключил усилок...та же фигня. На частоте 250 гц активное сопротивление акустической системы падает до 2,5 ома. Но теоритически это в норме.
Но почему сильно меняется резонанс ни как не пойму.
Знает ли кто в чем природа этого явления  

Природа этого загадочного явления видимо в том, что измеряемая резонансная частота немного меняется, в зависимости от силы тока протекающего через исследуемую звуковую катушку. До сих пор остаются загадкой правильные условия измерения.По Виноградовой ток нужен сотни ма. , а примерах у неё около 30 ма. По JBL выходное напряжение усилителя должно быть 10-20 вольт, что тоже даёт приличный разброс результатов.

Цитата
приличный разброс результатов
Но не 30 же процентов!

Если без фильтра, то от силы тока резонанс меняется.
Но точно не так сильно как с фильтром или без.
А может в случае с фильтром я мерю резонанс системы -  фильтр + динамик ?

на 510
От 24гц до 30гц. При маленьком токе Fs высокая, с ростом тока падает до минимума примерно при 30-40ма, а дальше опять растёт.

С.Д. Бать исследовал вопрос как влияет мощность на которой меряются параметры головки и пришел к выводу что влияет нелинейность подвеса. Он обмерил тучу головок. Это есть вроде во второй его книжке. С ростом мощности Fs падает, стремясь к пределу и дальше не растет....
Что касается измерения в режиме генератора тока в ящике да еще с подключенным фильтром, то там вообще черт знает что может происходить. Достаточно в Unibox подставить сопротивление генератора 1 ком. Если динамик нормальный, параметры можго мерить в режиме генератора тока, но не с 1 кОм а поменьше, а так можно в режиме генератора напряжения при 1 ватте.
А режим генератора тока фильтр полностью разлаживает.
Так что не надо этот вопрос брать в голову.
Пример конкретной головы
(довольно кривой) Сканспик 18W/8543: при 2В сигнале Fs 37 Гц, а при 3 - 33,2
Пример некривой головы - тоже Сканспик 18W/8535 при 1В Fs - 30,5 Гц, а при 3В -29,0 Гц (по Батю).

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)