Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

А как быть с Серединой?

Евгений Курц
>но нет той камерности в звучании как в НЧ\СЧ >динамиках из толстой распушённой непресованной >бумаги

Видно, лЮбите  Вы искажения... :)

НЕА, ВИДНО ЗВУК Я ЛЮБЛЮ НЕ ПЛОСКИЙ.
3000 гертц мало, т. как разрыв между сч и вч на данном участке сильно слышyо. Я не имею ввиду советские динамики, так шо нечего по ушам с искажениями ездить, ВЫ, Денис ещё в Tannoy позвоните, и скажите, что  
аккустическая камерность в звучании как в НЧ\СЧ динамиках из  (иногда распушённой) непресованной бумаги с 2002 года считается искажением.

Без обид. Просто хочется узнать, как хорошую СЧ получают из полипропиленопластикакевлара (О!), или дурят они нас (дурят)

Так как же с полипропиленовыми СЧ? :(

Я не понимаю.
Нет, серьезно, как договорились - без обид - "разрыв между сч и вч на данном участке сильно слышy"
А для чего твитер существует? Зачем оставлять разрыв?
Кстати говоря, тот же МДТ-30 воспроизводит начиная с 950 Гц.
Так что 2000-3000 он потянет от и до. Купол шелковый, с ручной спецпропиткой, многие говорят, что твитер на этих частотах даже музыкальнее.
Насчет разрыва - для этого играются с АЧХ - в чем прблема - подвинуть частоту раздела чуть левее, чтоб поднять суммарную? А потом сопротивление поставить последовательно с катушкой в фильтре ВЧ - подымает отдачу после частоты раздела?
Другое дело, если бы Вы сказали - "В двухполосниках полоса раздела 2500-3000 проходит по  хорошо слышимым тонам, а не по обертонам, которые слышны хуже, как серпом по.... ,. Я слышу зону совместного звучания, и она мне мешает из-за интерференции и разного характера одних и тех же составляющих звука на НЧ и ВЧ" -  тогда я бы Вас понял.
Тогда да, нужен басовик типа Вифы, он поет до 5000 без завалов - небольшая коррекция АЧХ - и все в порядке.

Лично я тоже ничего против частоты раздела 2500-3500Гц не имею, единственный недостаток, если музыку громко любишь слушать слышно, что пищалка перегружается. А на счёт фазы так уже доказано, что человеческое ухо не слышит её изменение на частотах выше 3000Гц.
На счёт Вифы, у неё диаграмма направленности слабая и запускать эту головку до 5000, преступление, по-моему, хоть и нет на АЧХ видимых резонансов. В противном случае нужно при прослушивании колонки направлять на уши с точностью 2-3градуса и слушать, не шевелясь иначе исполнители будут перемещаться то влево то вправо. Именно поэтому я интересовался графиками АЧХ Н 6.1 замеренными под углом 15, 30 градусов.
У Морелей MW 144, MW 168 с этим параметром всё в порядке.

Вы имеете ввиду, что человек не сможет различить 4000 в фазе и в синфазе - я могу. И 6000 тоже могу.
А 3000 гертц мало, так как пищик будет перегружатся, если его через фильтр первого порядка пустить. Если через второй порядок - фильтра звук испортят. То же самое по поводу баласта - сопротивления, и тому подобной коррекции АЧХ - все эти элементы тоже ведь на звук влияют, а мне хочется вставить головку с распушеной и засушенной бумагой и с куполом из бумаги которая наравне с пищиком выдаёт до 6000 гц по ясности, и чтоб хто нибуть сказал - что таки правильнее - полипропилен или бумажное волокно. А то что есть комбинированные диффузоры - это ж неправильно, на звук то влияет не состав, а именно сама излучающая поверхность, т.е. то, что будет наверху комбинации.

Юра, завтра я тебе пошлю файл с графиками (с работы, он у меня там). Я сейчас не помню график Н-6,1, но он так конструктивно интересно сделан - причем на фото не видно - он неглубокий, то есть сам конус диффузора небольшой. И гофр резиновый - подвес - сделан как-то - малым диаметром, что ли, поэтому диаметр диффузора больше, чем на обысных шестидюймовиках.
А фазу я не слышу, только на тестовых дорожках.
По поводу того, что влияет на звук - насколько мне известно, трение самого материала диффузора - в современных (даже бумажных - они очень сильно пропитаны) диффузорах, изготовленных из пластика, оно большое, что и влияет отрицательно на звук - большое внутреннее трение.

Юрий Елизаров
на 14.
Насчет Вифы - абсолютно поддерживаю!

Марк,
поясните, что там обо что трется ? :)

Материал диффузора трется друг об друга.
Колеблется-то он неравномерно, не как единая масса, происходят смещения слоев относительно других слоев диффузора, Отсюда и трение. Чем жестче, "долговечнее" диффузор, тем трение больше, что ведет к большим искаженииям и резонансам.
Юра, получил файл?

Mark Feldsher

Не выдумывайте :) Эт Вы явно у Клячина услышали.
Кстати, какое внутреннее трение у металлических (алюминий, алюминий+магний, etc)? О резонансах говорить не надо, и так понятно.

Mark Feldsher

Файл получил, только там нет того, что меня интересовало график АЧХ Н6.1 измеренной под углами 15 и 30 градусов.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)