Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

А как быть с Серединой?

Угу...
Только боюсь, что для басовиков динаудио из машинной и домашней серии могут отличастя еквивалентные объёмы ввиду разной жёсткости подвесов диффузоров. Такчто с заводскими обьёмами для дом-аудио и головками кар-аудио надо поосторожнее.

По поводу включения вуфера без фильтра.
Чтобы отдача вуфера затухала сама собой и "красиво", например, 6дб на октаву, без пиков и провалов, он должен быть так задуман и изготовлен, в его конструкцию д.б. заложен механический ФНЧ. Такие вуферы есть, но редки. Реальный вуфер в полосе затухания выдает (в уши) много грязи, которую и глушат электрическим фильтром. Поэтому, Евгений, катушку лучше мотать.

Спасибо Сергей, Вы правы, если бы ямог их мотать, то не влазил в такие научно-фантастические дебри, хотя чесно, интересно было узнать, что да как.
Дело в том, что, как Вы знаесте, фильтра разрывают звук, зачерствляют его жизнеспособность, мелодию, к томуже в конце обреза, например 150 герц при фильтре даже 2 порядка идёт резкий всплеск КНИ. Вот я и думаю, и не один я наверна, как его, ентот фильтр обойти.
Так что, с катушкой не всё так просто, как кажется, ведь я могу Васю какого нибуть припахать, чтоб зделал, но хочется, чтоб как лучьше, и надеюсь, что выйдет не как всегда :).

Согласен, но это лучшее все равно будет меньшим из трех зол:
1. Слушать искажения, вносимые самой головкой в полосе затухания (если без фильтра).
2. Слушать упомянутые Вами искажения, вносимые фильтром.
3. Пытаться самому соорудить механический ФНЧ: это всякие промазывания, проклеивания, подрезания и т.п. головки, рекомендации по которым извлекаются из старых подшивок журнала "Радио". Результат трудно предсказуем.
Мне больше нравится вариант с фильтром 1-го порядка из одной катушки, головка - это тоже по сути катушка и не должна одна катушка сильно напакостить другой катушке (фаза и т.п.). Тем более, что к изготовлению или покупке катушки можно отнестись более серьезно. У меня есть очень положительный опыт замены "обычной" катушки на Alpha Core - бас серьезно улучшился. Хотя, если речь идет о помощи Гироса, это безумно дорого.
Готовых головок с гладким затуханием я сейчас на рынке не знаю. Помню, Pioneer во 2-й половине 90-х рекламировал какие-то из своих вуферов и колонок по этому признаку.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)