Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

А как быть с Серединой?

Смысл в том, что я думаю, что три полосы, решая кучу задач, одновременно порождают не меньшую кучу других задач - не менее сложных.
По поводу психоакустики - ничего сказать не могу, ничего в этом не понимаю.
Пластик илии бумага - это как спор о том, что лучше - лампа или транзистор.
Есть свои преимущества у пластика, а есть и у бумагии.
Она более чувствительна, дает отклик (то есть звук) на  очень малые сигналы, что хорошо. Что плохо - АЧХ у бумажных диффузоров очень неровная.
Если есть умение  - тогда нет проблем, эти горбы все можно погасить и выровнять АЧХ.
Но тут начинаются другие мульки - любая деталь (а выравнивающие цепочки - это колебательные контуры, имеющие индуктивность, ескость и сопротивление) влияют на сигнал, ослабляют и где-то, наверное, искажают его.
Поэтому и писал о тканевых диффузорах на СЧ.
Кстати говоря, практически не встречал мнений спецов об ткани на СЧ. Интересно, кто что знает по этому поводу?

ПОЛНОСТЬЮ СО СВЕМ С ТОБОЙ СОГЛАСЕН.
И У меня ещё вопрос. Только не ругаться, я не чайник, просто думаю, почему и кто так сказал!

Короче, берёш классический двухполосник, т. е. там есть
НЧ\СЧ динамик который пашет и на бас и на сч.
Хочешь больше баса. И добавляешь в своём корпусе басовик см 25 в диаметре через фильтр, а фильтра на нч\сч не ставишь. Выходит хороший 2,5 полосник с неиспорченной фильтрами и катушками СЧ.
А что если не ставить фильтр на басовик, и пусть себе тихонько затухает, я так слушал, ВРОДЕ (только вродебы) ничего не портится, где бас - выводит, где пишалки и верхние СЧ - молчит. Или так огрубляется СЧ из-за возможных искажений при выводе басовиком СЧ?
Так как?

И ещё не в тему но важно.

Короче басовый динамик 16 см является басовым а не среднечастотным если у него крепкий подвес, больший ход чем у среднечастотника и большая входная мощьность и резонанс герц в 35-45.  Такие внатуре басят.
Но вот есть у меня динамики 2 мощьные, с гиганским магнитом с воздушной системой охлаждения и сеточкой пылезащитной, с низким резонансом, с большим ходом ну как у лапухов автомобильных что в заднюю полку багажника монтируются. Диффузор из засушенной бумажной массы - жёсткий диффузор и поверхность слегка распушена. Это типа нч\сч. СЧ - одуренные по живости и натуралу. Но вот одна фигня - они не басят. Вернее в чём прикол, на самом самом низу БАСЯТ, а вот на герцах 60-80 (примерно по слуху на тестовом диске) затухают, потом нормально. Басс в общем очень красивый, оккуратный но не мощьный. Диффузор ходит как дурной!!!, при этом не хлопает, не стучит, не хрюкает, а баса как от таких же но пластиковых а не из бумажной массы нету.
Я их и в закрытый, и в фазик, и больше обьёма, и меньше, - не басят на верху и ВСЁ!
ЧЁ за хрень?

Во-первых, они низкодобротные, а во-вторых, ясное дело - фазоинвертор неправильно настроен.
То есть очень низко. Например, на, 35 Гц. Что получается?
Бас, может, и идет, но сильно пониженный - дБ на шесть, а то ии больше, и ты его просто не слышиишь - он маскипуется 80-100Гц.
Ведь фазоинвертор он не только на частоте настройки работает - он "тянет" за собой и все остальное!
А у тебя, наверное, между началом затуханиия и "подъемом" на частоте настройки яма - вот и не басит.
В таких случаях надо поднять частоту настройки - и тогда кривая баса выравняется.
Лучше честные 50-55 Гц, чем халявные 35, которые все равно не звучат.
А насчет идеи с 2,5 полос - все верно, вот только хватит ли объема корпуса, да и что мешает фильтр на 300-400 Гц поставить?
Катуха большая? Ну и черт с ней.
А вот еще некоторые делают проще. Берут откровенный хороший басовик (дюймов 12, не меньше) и делают пассивный саб.
И бас имеют, и АС не портят.

Приветствую!
*А вот еще некоторые делают проще. Берут откровенный хороший басовик (дюймов 12, не меньше) и делают пассивный саб.
И бас имеют, и АС не портят.*
Позвольте встрянуть:можно ли по-подробнее,вот как
подключать этот саб,параллельно,последовательно,
через фильтр или,направив динамик в пол,без фильтра?
А может надо вообще не один,а ДВА таких саба на каждый канал?
Вдруг кто-нить имеет опыт в этом и поможет не наступить на грабли?  

Спроси у С.Павлова - он знает.

sachas tcher

Вкратце, если интересно, могу сказать, как сделал я.
Два отдельных пассивных саба (закрытый ящик), со своим мощным усилителем (обычный интегральник, но 2х160Вт на 8 Ом), у которого "обрезан" верх выше 80 Гц электрическим фильтром 1-го порядка. Выход с усилителя напрямую подсоединен шнурами к басовикам, никаких громоздких катушек! Кстати, не знаю уж на что 12-дюймовые басовики нужны. Если басовики хорошие, то ИМХО и двух по 8 дюймов хватит с головой.
Вполне вероятно, что такие штуковины хорошо бы интегрировались с основной парой акустики (например, полочной), без каких-либо дополнительных усилий. Но т.к. у меня усилителей два, то, как говорится, сам бог велел построить правильный биамплинг. Т.о. второй усилитель тоже с фильтром, на основной двухполосной акустике валит все, что ниже 80 Гц. Фильтры СЧ\ВЧ остались пассивные.

Марк а что там про обьём корауса, в смысле хватит лиего для того чтобы басовик дальше по частотке пахал или как. И как с темой про басовик без фильтра - не ОЧЕНЬ мне охота фильтр делать, боюся я их, и занят я в последнее время, а звуку хочется а денег нема, вот и маюсь фигнёй тут со всем вподряд!!!
И что там по поводу пасивного саба в смысле и басит и АС не потрит. Чем не портит, я просто не понял... голова уже болит, спать уже неделю хочу...
А у меня у самого сделан пасивный саб на 2 8 дюймушках в 50 литрах объёма, и стаит в углублении стола компьтерного (он у меня большой и просторный, сам чертёж рисовал!) и получается этот саб работает как в рупоре, только вот х..., он 4 ома, а основная аккустика 8 ом, был центр на 6 ом, было всё ок(по центра меркам), а теперь купил ресивер Yamaha 420rds, вот того и хочу сделать 2 в одном - лосьйон - бальзам на душу.

По поводу басовиков так сказать. Марк, они у меня в закрытом корпусе, и врядли они низкодобротные - сам диффузор тяжёлый. Басят низко - герц на 40 и хорошо, удар через комнату слышен, но вот герц на 60 и более провал. И ещё может поможет дать совет. Если взять пластиковый типа пирлес там, то когда он басит на середине своей мощи, то рукой если вдавить в диффузор, его не удержищь, а если попытаешся - будут гавкать и хрюкать, а мои - ходят ходуном на 1 сантиметр точно, не хрюкают, ничё, а рукой придержать можно на легке!!! и при этом они просто тише играют!
Они новые, катушка хорошая - на 10 герцах десять минут на 9 часах громкости работают без шума и дребезга.   Вроде как для ЗК преднозначены.
Вобщем ести ли другое решение кроме как фазик с высокой частотой настройки?

По-моему, только активный саб, тогда просто бас громче делаешь - и все.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)