Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Тема по Широкополоснику!

Угу.
Но может кто про НЧ\Сч свой любимый кто скажет?

Советую попробовать, для эксперимента, наши старые добрые 10 ГД-36 (10 ГДШ-1, 25 ГДШ....), правда у них фиговато с низом и они 4-х омные, но зато довольно ровно (и живо!) работают от 80-100 гц до 20 кгц, отдача 89 дБ, и главное, почти ничего не стоят! Они до сих пор выпускаются двумя заводами- Гагарин и Красный Луч, применять можно только последние, на аллюминиевых рамах, у тех, что на железных, сильно призвучивает сама рама (не задемпфировать ничем!) ниже отдача за счёт худшей магнитной цепи и "вялый" звук.  У меня получался очень неплохой звук в таком варианте: 10 ГДШ в закрытом обьёме 10л (правда его приходилось перематывать на 8 ом), с заклееными синтетическим войлоком окнами диффузородержателя (убирает "грязь" на нижней середине), сверху писчик (любой), подключеный через один кондюк с 10 кгц (придаёт звуку "воздух"), а снизу впараллель через одну катушку любой 8-омный низкочастотник, можно наш 10 ГД-30 в фи 30-40л. Если есть сложности с перемоткой, можно 2 шт последовательно по схеме Д'Аполлито в 20л.  

Вариант очень может быть, когда то слышал эти ГД - тогда показалось довольно приемлемо. Лучше делать Д'Аполлито и писчик имхо резать на 15 - 16 кГ. 10ГД-30 ставить в фазик не менше 50 л с настройной порядка 19 Гц (зависит от конкретного экземпляра). И лучше брать 10ГД-30Е (они выпускались в двух модификациях, с Fs = 30Гц, и Fs = 63Гц. С идексом Е на 30Гц)

Да, забыл! Фильтр на НЧ не ниже 2 порядка, и резать не выше 200 Гц. У 10ГД30 с 300 Гц полное г***о начинаеться.

Спасибо, толко Роберт, мнедико интересно, как динамик с частотой резонанта в 30 будет работать с фазиком на 19 герц? Во превых преворот фазы на определённом ходе будет, а потом 19 герцовый фазик потянет за собой провал в сфере 60-100 герц децибела на 3 точьно.
Фазик надо делать на 30-40 герц.  

Относительно 50 л и 19 гц не уверен (не пробовал). Хотя, у этих низкочастотников такой разброс параметров, что вполне может быть, просто мне такие не попадались, а те, что были в руках, не требовали больше 30-40 л. Да вообще фазник проще строить на слух: если настроен низко, бас будет "затянутым", если высоко - будет бубнить, истина - посередине.  :))

10ГД-30 имеет добротность по паспорту Qts = 1.0. Те экземпляры, которые попадались мне, имели реально Qts = 0.7 - 0.8, т.е. если строить апроксимацию Баттерворта, то получится горб на ~40Гц порядка 5.5 дб. Но на нем в 50 л получается хорошый Чебышев.Идельный в 100л, но у меня не было случая такой сотворить. Подем АЧХ останеться , на 45 - 50 Гц около 1.5 дб, что уже укладываеться в положенную неравномерность АЧХ 3дб. Переворот фазы будет, но ниже 20Гц, и вы его уже не услышете, даже, если найдете запись с таким низом :)) Зато слышымий бас будет по собранности и четкости артикуляции походить на ЗЯ.
Ну и ящик желательно забить синтепоном с небольшим уплотнением, оставив вокруг трубы ФИ пространство. В окна ГД можно вклеить ПАС - это несколько снизит Q, и сгладит характеристику.

Мне такие монстры не попадались.....  :))
У тех, с которыми имел дело, разброс Qt был в пределах от 0.25 (один экземпляр с короткой катушкой) до 0.7, а в среднем 0.4 при Vas~40л.

2Stanley Art
Любопытно, у них по паспорту Qts = 1.0, Vas = 20л. Хотя, может и были какие то модификации... :)

куда все ушли....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)