Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Так ли круты NordOst кабели?

.................
В связи с этим появились вопросы: наврали в журнале,

Нет. Это типичные параметры.

хай-энд кабели- надувательство, или что-то еще?

Это, это, это... :)))

Кто- нибудь проводил подобные опыты с фирменными кабелями, с тем же Nord-Ost`ом?

Результат будет аналогичный ;)

Проводили очень много экспериментов, правда измерениями не занимались, нас интересовала практическая сторона вопроса. Проводили слепое прослушивание, вместо фирменного подключали обычный силовой, по конструкции они были очень похожи, витая пара. Фирменный звучал немного чище, благороднее вероятно сказалась разница используемых материалов. А вот фирменные провода других конструкций проиграли им сразу же, по совокупности качеств. Часто людям кажется, что если кабель меняет звук, то это хорошо, как это делают кабели не обычные по конструкции. На самом деле это приводит к нарушению тонального баланса, и разрушению музыки. Но не все это могут понять и услышать, в зависимости от комплекта аппаратуры, и опыта. Ищите взаимосвязь между техническими параметрами, и качеством звучания. Но тут и кроется проблема, под понятием "качества" каждый подразумевает своё. А на счёт звука в студии, если это живые инструменты, то соглашусь, а что касается всего остального, то останется только приобрести себе такую же студию, и наслаждаться. Потому, что в любом другом случае звучание изменится.

Алексей Борисов,

Проводники в кабеле Nordost имеют не плоское, а самое обычное круглое сечение.
Сходите в салон, попросите показать Вам этот кабель, он прозрачный, по крайней мере Solar Wind.
В целом кабель выглядит плоской лентой, но сигнальные провода там набраны из разного количества жил, и они не скручены и не свиты в жгут, а заключены в плоскую оболочку и расположены в ряд не пересекаясь.Модели кабеля отличаются их кол-вом, конечно звуком, и ценой.
Представления о качественном звуке, действительно у всех разные.
От себя добавлю, что Nordost даёт более чистое и прозрачное звучание (много воздуха),
не снижая динамики, по сравнению с испробованным ранее материалом.
Вот информация о некоторых моделях:

Nordost Solar Wind
Межкомпонентный кабель Solar Wind имеет высокое разрешение, детальность и высокую скорость передачи сигнала. Он вне конкуренции в своем ценовом классе по качеству звучания.
Кабель состоит из 12 проводников из чистой меди, покрытой серебром, разделенных на четыре группы: шесть используется для сигнала и шесть для земли. Каждый проводник покрыт 0,5 мм тефлона с использованием запатентованной Nordost технологией экструзии.
Межкомпонентный кабель Solar Wind может идти с балансными XLR или 5-ти штырьковыми коннекторами DIN.
Изоляция - Тефлон
Проводники - 12
Материал - 99.9999 % OFC, покрытых 40 микронами серебра
Емкость - 7.6 пФ/фут
Индуктивность - 0.16 мкГн/фут
Скорость прохождения сигнала - 92 % скорости света

Nordost Blue Heaven
Blue Heaven, наш самый популярный межкомпонентный кабель, состоит из тридцати раздельных проводников из чистой меди, покрытой серебром. Утонченный и одновременно очень детальный, кабель Blue Heaven по-новому откроет красоту и глубину музыки.
Межкомпонентные кабели Blue Heaven идут с Moonglo RCA фоно коннекторами. Коннекторы изготовлены из латуни с толстым золотым покрытием для сопротивления от коррозии, в качестве внутренней изоляции используется тефлон. Коннектор имеет подпружиненный земляной контакт, который делает заземление перед сигналом. В результате даже при подключении на включенном усилители Ваши колонки не будет повреждены.
Межкомпонентные кабели Blue Heaven также предлагаются как балансные XLR кабели с позолоченными XLR коннекторами или 5-ти штырьковыми коннекторами DIN.
Изоляция - Тефлон
Проводник - 30
Материал - 99.9999 % OFC, покрытых 50 микронами серебра
Емкость - 8,1 пФ/фут
Индуктивность - 0.14 мкГн/фут
Скорость прохождения сигнала - 93 % скорости света

Nordost Red Dawn
Новая эра в работе межкомпонентных кабелей, кабель Red Dawn - это референсный кабель, устанавливающий стандарты. Бескомпромиссный в своей работе, этот кабель окутывает слушателя восхитительными музыкальными ощущениями. Он использует 20 проводников из 99.999999 меди, не содержащей кислорода, с оболочкой из экструзированного серебра. Прововдники индивидуально оптимизированы геометрически для наилучшего звучания. Каждый кабель комплектуется высококачественными коннекторами. Red Dawn также может быть сделан на заказ балансным межкомпонентным кабелем с позолоченными коннекторами XLR или коннекторами DIN.
Изоляция - Тефлон
Проводник - 20
Материал - 99.9999 % OFC, экструдированных 60 микронами серебра
Емкость - 8,9 пФ/фут
Индуктивность - 0.12 мкГн/фут
Скорость прохождения сигнала - 93 % скорости света

Я понял. Я не очень внятно изложил, хотелось покороче, по этому вы не поняли. Речь идёт о сравнении фирменных проводов (не Nordost) по конструкции витая пара.
"А вот фирменные провода других конструкций проиграли им сразу же, по совокупности качеств"
В том числе и плоские, такие как Nordost. Я написал "плоский кабель" а не проводник. Читайте внимательней. Обычно я не говорю о вещах, которых не знаю. Наш клуб первым привёз Nordost в город (это не Москва), примерно полтора года назад, не попробовать его, и тем более не видеть, я просто не мог. В нашем клубе мы сами себе салон, не нужно ни куда ходить. А все эти цифры и пламенные рекламные речи, для мальчиков с упоением читающих красочные журналы. Говорю о том, что слышал собственными ушами, по существу. Если кому-то нравится Nordost, пожалуйста. Останусь при своём мнении, если компонент убивает музыку, то мне такой не подходит.

2 Алексей Борисов: все же склоняюсь к вашему мнению об этих кабелях. Так как я изучал физику очень глубоко (в т.ч и квантовую) и сам по профессии - электронщик, то конструкция этих кабелей заставила меня усомниться в НУЖНОСТИ всех этих прибабахов. По специфике работы, мне приходилось сталкиваться и с более серьезными устройствами нежели звукотехника. Нигде я подобных наворотов (тефлон, экструкция и т.д.) невидел. Может быть еще все впереди...
2 All:
Может мне объяснит кто нибудь актуальность фразы: "...кабели НордОст передают сигнал со скоростью света" если сама длина кабеля 0.6м ? ;-)
Для наглядности, найдем длину волны сигнала звуковой частоты: частота=(скорость света(С=3*10^8 м/с))/(длина волны(л))
Примем за частоту вполтора раза большую частоту чем СЛЫШИМЫЙ звуковой сигнал = 30000 Гц
выражаем:
л=3*10^8 [м/с] / 30000 [Гц] = 10000 метров !!! Это даже не теория длинных линий !
Вот поэтому мне кажется что конструкция кабелей НордОст избыточна по требуемой функциональности.
Да, совсем забыл, почему при такой крутой конструкции и
желании передать все качественно и без потерь , инженерами НордОст, ИМХО, непредусмотрено никаких экранов и защит от внешних полей?
Да, что особенно меня удивило (это из другой оперы) - это подставки под усилители мощности. Якобы они дают басу "открыться" (производство НордОст тоже). Почему под усилок то ? :-) Или электроны в схемах стали восприимчивы к встряске и вибрациям (частота которых на несколько порядков ниже их движения)... :)
Да, есть еще вопрос: зачем нужен "El Dorado  - силовой кабель, позволяющий существенно улучшить качество воспроизведения всех электронных компонентов за счет существенного снижения шумового порога и расшириния динамического диапазона системы..." Это вообще непонятно. Я то думал что снижают шумовые пороги RLC фильтры (в том числе и резонансные избирательные)... ;-) и стОят они на порядок дешевле.
Странно как то. Уж больно мне кажется все это что бы встряхнуть хоршенько карман людей забывших про физику ради красивой "фишечки" и нежелание аналитически размыслить. Канечно еще ОГРОМНЫЙ фактор тут приносит самовнушение того что звук стал лучше после покупки продукции НордОст. Он изменился, но это не повод судить что изменился именно в правильную сторону.
Исходя из вышесказанного, поделитесь опытом изготовления межблочника из витой пары. Хочу поэкспериментировать; и какие при этом коннекторы использовать?

2 Nick Dghyoyev - Родственная душа по физике.
 Однако ножки для аппаратуры предназначены для гашения колебаний, поскольку среди электронных приборов есть много вибро чуствительных:
Лампы,
Конденсаторы, особенно электролиты и керамика,
Трансформаторы,
А, на самом деле все.
От механических воздействий у них меняются параметры и это приводит к детектированию механических колебаний в звук. Простой пример. Возьми электролит, подай на него постоянное напряжение через высокоомный резистор, а выход через конденсатор на вход усилителя и постучи по кондеру...:-)))

Очень рад, что есть всё же здравомыслящие, которые могут понять, о чем я говорю. На самом деле существует не много фирм, которые производят провода специально для аудио. Большинство и них или дочерние предприятия более крупных производителей кабельной продукции, продающие уже существующие кабели в другой упаковке. Или подбирают наиболее подходящее из того, что есть на рынке, и то же упаковывают в свои коробки. Иногда получается удачно, чаще всего нет. Есть такие, которые заказывают для себе на крупных предприятиях. Все взрослые люди, но почему-то верят, что каждый провод разрабатывал целый научный институт, причём специально в его аудиосистему. Разработка дорогое удовольствие, не многие могут себе это позволить. И если производитель заявляет, что его провода созданы на основе космических технологий, это сразу вызывает подозрение. Один мой знакомый инженер по вч технике увидел проспект TARA LABS, сказал, что это типичные волноводы (речь идёт о дорогих моделях). К стати эти провода то же дают много воздуха, и совершенно бестелесное звучание, бухтящий бесформенный бас, или его отсутствие, в зависимости от комплекта. Как видите ситуация похожая, могу только предполагать, что в таких проводах нарушается ФЧХ.
Изготовлением проводов я не занимаюсь уже давно. Просто нет времени, да и те опыты, которые были, не удовлетворили меня своими результатами. Из тех самодельных проводов, что удалось послушать, ни чего не понравилось. Из межблочных обычно пользуюсь либо микрофонным кабелем (пришлось перебрать не мало, что бы подобрать нужный), либо верхние модели MONSTER CABLE , иногда NBS, в зависимости от ценовой категории комплекта. Из акустических хороши CABLE TALK  SYMPHONY, CONCERT, верхние модели MONSTER CABLE.
Есть ещё интересный эффект, «медленные провода». Например, Van Den Hul, динамика отсутствует по определению, наверное, из-за добавок в медь, впечатление – как будто музыканты не выспались, или скорость у проигрывателя переключили. У ACROTEC вообще странно, всё вроде нормально, но звук какой то очень чистый, такой стерильный как в операционной, звук возникает ни откуда и исчезает в никуда. Такое слушать очень тяжело, и ни как не могу объяснить этот эффект, медь там чистейшая шесть девяток. Может, кто объяснит?  

Привет, Алексей!

====Из межблочных обычно пользуюсь либо микрофонным кабелем (пришлось перебрать не мало, что бы подобрать нужный), ====

Вот это - самый верный путь. Идёшь в магазин и покупаешь по паре метров микр. кабеля каждого типа. С учётом их цены, это обойдётся меньше самого дешевого межблочника. Приходишь домой и неделю слушаешь. Всё! Никаких витых пар и пр. хери. Рекомендую, в частности, попробовать микр. кабель фирмы Gotham - один доллар\метр.  Следует добавить, что многие микр. кабеля звучат отвратно. Примерно, как большинство межблочников ценой до 100 долларов.

====звук возникает ни откуда и исчезает в никуда. Такое слушать очень тяжело, и ни как не могу объяснить этот эффект, медь там чистейшая шесть девяток. Может, кто объяснит? ====

Это дело вкуса и техники. На хорошей технике 8-)), акротек играет очень хорошо.  А слушать - одно удовольствие.

Сергей Рубцов.

Занятная дискуссия.....

Хочу предложить следующее всем, кто рассматривает кабели как инструмент создания ЗВУЧАЩЕЙ системы, а не оттачивания эпистолярных навыков.

На выставке Hi-Fi Show 2003, которая проходит все там же - отель "Ирис", ранее назывался "Софитель", Коровинское ш. 10 - ну, рекламу все видели, так вот - там в комнате 623 все дни будет Ларс Кристенсен со всем модельным рядом Nordost.

Он всегда приглашает ВСЕХ: приходите, приносите свои кабели, приносите свои диски, будем вместе слушать и сравнивать.

В моих силах устроить час-полтора, скажем утром в субботу первого марта, специально для всех на этом форуме. Чего проще: пришел и услышал все сам, задал вопросы, если не понравилось - так можно сразу в лицо это и заявить! Будет синхронный перевод. Приносите витые пары и любые другие чудесные кабели для сравнения. Приносите диски с любимой музыкой. Приносите и те, которые вы не можете комфортно слушать из-за плохого качества записи. Не приносите только те "аудиофильские" записи, где цикает из одного канала, а через три секунды бумкает из другого. Это не музыка.

Кстати, можно будет сравнить такие системы (несравнимые по стоимости):

Myryad MCD600 + MP100 + MA240
Elac 518

и

Denon DVD 900 + ресивер 1603
AE Aegis EVO Three

Кристенсен на таком примере покажет, чего стоят кабели в системе.....

И самое главное: нету у Nordost никакого снобизма. И вне зависимости, Krell у вас или Technics, разговаривают с вами всегда нормально. И Кристенсен мировой мужик - сами увидите. И кстати, услышите музыки занятной много.

Ян Смит и кто знает
Подскажите, где конкректно в М-Видео или еще где то можно взять "Нордост" под залог (я таких точек не нашел), за ранее благодарен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)