Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Гармоники и их спектры

Хотелось бы услышать мнение участников форума.
Эта тема не раз поднималась.Не совсем понятно к чему надо
   стремиться при проектировании усилителей.На мой взгляд вторая должна быть больше
   третьей,примерно в два раза,четвёртой,пятой и дальше быть не
   должно или они должны быстро затухать.Правильно или нет?

Ещё интересно как гармоники должны расти с частотой,выходной
   мощностью?Какой уровень их заметности?

Цитата
Какой уровень их заметности?

Разный у разных людей, зависит от тренировки, способности различать гармоники, принимать гармоники за исходный звук, от выбора, что слушать - звук или гармоники и т.д. Цифры, приводимые в исследованиях как правило носят усредненный характер и подходят для таких же усредненных оценок. Но все это может быть мало связано с конкретным, отдельно взятым человеком, хотя в большинстве случаев может ему и соответствовать. Поэтому мне кажется. что правильней, коль скоро у нас интерес к этому особый, искать не общие абстрактные истины, а личные, то есть частные, верные отдельно для каждого из нас. Иначе будет бесконечный спор.:-)

Цитата
Цифры, приводимые в исследованиях как правило носят усредненный характер и подходят для таких же усредненных оценок.
 Вот и хотелось понять сначала эти усреднённые оценки.Надо от чего то отталкиваться в поисках своего.

Цитата
Иначе будет бесконечный спор.:-)
Но в споре и рождается истина.Правда здесь не всегда:-)

Цитата
Вот и хотелось понять сначала эти усреднённые оценки.Надо от чего то отталкиваться в поисках своего.

То, что слышал/читал я, - спектр должен падать на хуже -10 дб на каждую следующую гармонику. В этом сходятся многие. А дальше - сплошной кошмар. Общий уровень у каждого автора свой, предельные числа я встречал такие 5% и 0,001%.
10% - это много, тут почти все сходятся.:-)

Цитата
Но в споре и рождается истина.Правда здесь не всегда:-)

Я склонен думать, что никогда вообще. Наши мнения - это только наши мнения об истине. К самой же истине они никакого отношения не имеют.:-)

Сергей Правдивцев

То, что я скажу - моё мнение и не более, хотя и не менее.

1. Спектр гармоник и их уровень не должен зависеть от частоты, хотя бы от 20 Гц и до 20 кГц.
2. Уровень гармоник должен быть строго прямо пропорционален мощности (напряжения) сигнала.
3. Желательно чтобы соотношение чётных и нечётных гармоник не зависело от сопротивления нагрузки или чтобы при уменьшении сопротивления нагрузки уровень чётных гармоник, относительно нечётных, падал.
4. Абсолютно неважно больше чётных или нечётных гармоник в спектре важно чтобы на опр. громкости уровень каждой гармоники не выходил за пределы порога слышимости т.е.
 а) 2-ая гармоника - на громкости основного сигнала 90 дб уровень не должен привышать -50 дб (0.3%).
 б) 3-я гармоника - на громкости основного сигнала 90 дб уровень не должен привышать -60 дб (0.1%).
 в) 4-ая гармоника - на громкости основного сигнала 90 дб уровень не должен привышать -70 дб (0.03%).
 г) 5-ая гармоника - на громкости основного сигнала 90 дб уровень не должен привышать -80 дб (0.01%).
 д) 6,7 - должны быть на любой громкости ниже -90 дБ (0.003%).

Уровень любой гармоники можно повышать на 10 дб относительно сигнала при увеличении уровня сигнала на 10 дб.
Эти сотношения гарантируют незаметность нелинейности усилителя.

5
Очень интересная информация. Неужели все это из опыта? Может есть какие-нибудь источники?

Почитай эту статейку, там много что описано и ссылки есть
w3.mit.edu/cheever/www/cheever_thesis.pdf
Конечно это не последняя инстанция, но отправня точка не плохая.

Мое мнение по этому вопросу очень простое. "Их надо убивать, пока они маленькие".  Усилок не должен вносить ничего, что можно померять.

7
Что я , Чивера не читал?

Дело в том, что там цифры совсем другие (и по-моему, бредовые), чем у Пэйна. Эти мне больше нравятся.

на 6

Всё опыт.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)