Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.

Гармоники и их спектры

Сергей Рубцов,
Каскады раскачки не страдают этой проблемой, они обычно в глубоком А классе. А выходники и, иногда, пердвыходники с любой ООС работают с большим изменение рабочего режима и каскод здесь не спасает. Посмотри зависимость граничной частоты мощного транзистора (хошь биполяра, хошь полевика) от тока. Эта зависимость часто и в справочниках присутствует.
Я намеренно сгущаю краски, что бы обратить внимание и заранее сказать какой из эффектов может быть наиболее актуальным трудно. Если бы я все это посчитал для всех видов включений и ОС, то написал бы статью, а не пост в форуме ;)

Вася, литературу я почитываю. И именно это почитывание и порождает идеи. А зарывание головы в песок словами, что глубокая ООС спасет мир - это шизофрения не имеющая ни чего общего с грамотным рассчетом. Усилитель с говняными параметрами до замыкания общей ООС не будет играть НИКОГДА после замыкания.

на 35
Цитата
Частота полюсов может быть разная по разным причинам.Например может быть разная глубина местной ос и соответственно разный дин диапазон у каскада ,а может быть и разная коррекция.При разной коррекции и разной местной ос полюса могут быть одинаковыми.Поэтому Ваш пример некорректен.И ПХ здесь не при чем.

Андрей, согласен, что вариантов распределения полюсов может быть много, но этим примером я хотел подчеркнуть, что снижение линейных искажений в усилителях не менее важно, чем уменьшение нелинейных.

Ведь посмотрите, похвастаться характеристикой "время установления с точностью 0.01%= ХХ мкс" могут только производители весьма приличных ОУ, да и то, при работе на определенную реактивность (50-100 пФ).
А кто измеряет этот параметр ( и хвастается им) в аудио?

Сергей Фролов (40)
Цитата
Если реальный сигнал искажений порядка 0.001% (-100 дБ), то для их определения необходим вычитатель с такой же точностью. К сожалению, практически это совершенно невозможно. Даже если скомпенсировать тепловой дрейф резисторов, задающих усиление (а он порядка на 2 выше), то частотно-зависимый сдвиг фазы между входом и выходом даже в доли градуса скомпенсировать с такой точностью не удастся...
Другое дело ОСВИ. Сама искажения уменьшает, и сама же точно их показывает

Сергей, как я понимаю, ОСВИ начинается с такого вычитателя. И если перемудрить с фазой компенсации, то можно получить и ООСВИ и ПОСВИ на разных частотах.

Костя Мусатов, добрый день.
Как успехи с выходным каскадом, разобрались?
А то что-то разговор тогда заглох, а хочется узнать чем дело кончилось, да чем душа успокоилась ;))

Привет, Михаил!
Я за последнее время столько просматривал выходных каскадов, да и сегодня продолжаю, что не помню, с каким были вопросы. Правильнее сказать вопросы есть со всеми. Сейчас, например просматриваю фазовые всплески у каскодного каскада, что влияет на устойчивость.  

Посмотри зависимость граничной частоты мощного транзистора (хошь биполяра, хошь полевика) от тока. Эта зависимость часто и в справочниках присутствует.
==============

Костя, у хороших мощных биполяров сей параметр меняется на 20 - 50%. Ты вообще к чему ведёшь то? Что типа на транзисторах нельзя сделать хороший усилитель? Так ведь можно... наверное... 8-)).

Константин, надеюсь, до рядов Вольтерра для анализа инерционной нелинейности дело не дошло?:))

Сергей, я ни в коем случае не веду речь об ущербности транзисторов. Если бы так считал то не делал бы транзисторных усилителей. Может просто не стоит обращать внимание других на проблематику создания схем.... Наверно проще сдлеть схему в окончательно виде и показывать всем как круто :-)
У лучших биполяров действительно изменения не на порядок, как у старых. А вот у полевиков эта зависимость заметнее, поскольку зависимость крутизны от тока большая и зависимости емкостей от напряжения велики.

Михаил, нее, до такого я еще не дошел, но все еще впереди ;)
А пока продолжаю исследование идеи с каскодным выхлопом, как то он лучше на МОСФЕТ-ах получается...уже 0,9% на полной мощности на 10кГц без замыкания ОС (кроме каскада ОЗ) и 10 МГц полосы по фазе 45гр.

на 46

Константин, а если не секрет, как по Вашему выглядит идеал (светоч, маяк) на настоящий момент выходного каскада (или  УМЗЧ в целом, без замыкания ООС) в характеристиках и цифрах. И какие показатели качества воспроизведения Вы стремитесь улучшить в ходе Ваших исследований?

Практически стараюсь сделать такое:
1. первый полюс более 20кГц, второй около 10МГц
2. Кг на полной мощности около 1% и спадающий спктр не менее 10дБ/гарм.
3. При половинной мощности не более 5-й, а лучше 3-й гармоники
4. Малые искажения при кормлении с выхода и особенно интермодуляция между рабочим сигналом и обратным должна быть минимальна.
5. Запас по фазе не менее 45гр
6. Апериодическая переходная характеристика.
Наверно еще какие-то, но так с ходу не помню.

>Константин, а если не секрет, как по Вашему выглядит идеал (светоч, маяк) на настоящий момент выходного каскада

Я хотя и не Константин, но скажу по выходному транзисторному каскаду: биполярный, мощность ватт 60 на 4 Ома, частота среза 30 МГц, КНИ <0.3% на полной мощности, класс А, .

На 49
Я описывал каскад в АВ и с выходом не в ОЭ или ОИ. С выходным каскадом в ОС у меня легко получалось 0.3% в АВ, даже не в А. Истоковый повторитель в А дает сотые доли процента. Биполяр на выходе дает шире полосу сигнала, чем МОСФЕТ, но мне меньше нравятся его параметры по спектру искажений.
Да, а класс А на 60 Вт это хорошая печка на зиму :-)

[small]Отредактировано: 28-03-2004, 14:18[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)