Кстати, Костя, есть проверенный вариант каскода. Снизу - биполяр, сверху - полевик. Очень линейно (если биполяр управлять током), очень большое Rвых, очень шустро. При этом биполяр может иметь допустимую мощность в 10 раз меньше полевика. У меня в некоторых схемах пользовалось, к примеру, КТ3102+2SK430.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Гармоники и их спектры
|
29-03-2004 12:55:24
|
|
|
|
|
|
29-03-2004 13:36:57
на 59:
Может по иронии судьбы, а может еще по причине какой, но обнаружил я эффект, о котором написал, в 89 году, собрав известный усь Сухова, альтернативу которому ищут в соседней ветке. |
|||
|
|
|
|
29-03-2004 13:53:20
Все зависет от случая.
У одних колонок спектр гармоник в четную сторону, у других в нечетную. Все зависет от вкуса слушателя. |
|
|
|
|
|
29-03-2004 13:55:43
Чудные звуки через широкополосник при такой методе (без ооос) испытаний - это еще далеко не все критерии хорошей работы усилителя с замкнутой петлёй этой самой ооос. И уж тем более, не показатель звучания усила с замкнутой петлёй ооос. Может по иронии судьбы, а может еще по причине какой, но обнаружил я эффект, о котором написал, в 89 году, собрав известный усь Сухова, альтернативу которому ищут в соседней ветке.:-)======= Усилитель Сухова - это просто забавный казус, оказавшийся в центре внимания радиолюбительской ообщественности, благодаря журналу"Радио" и полному отсутствию в то время другой информации. Сухов первый показал много нулей после запятой и обосновал их ссылками на невиданные читателям японские фирмы. Лохи цепенеют (с) 8-)). Ничего общего даже с просто нормально расчитанным УМ с ооос этот казус не имеет. Сергей Рубцов. |
|||
|
|
|
|
29-03-2004 14:58:22
|
|||||
|
|
|
|
29-03-2004 15:13:10
Биполяр мне не нравится низкой скоростью спадения гармоник уже на средних мощностях. Опять таки это не означает, что его нельзя применять, каждый овощь хорош на своей грядке.
То, что я писал про каскод, так это относится к выходному каскаду. Вот здесь изыскания привели к конструкции, что драйвером лучше ставить MOSFET, а силовым транзистором биполяр. Если в ОЗ поставить полевик на верх, то фаза начинает заворачиваться рано. Вообще мощный каскод обладает столь вредным характером, АЧХ простирается до 30-50МГц, а фаза доходит до 45 уже на 10МГц. ТЯжело после этого ООС замыкать ![]() Не все вещи хорошо видны на компьютере. Например детонация звука почти не заметна, она расширяет полосы, что лего путается с методической шириной полос. |
|
|
|
|
|
29-03-2004 15:22:17
|
|||
|
|
|
|
29-03-2004 15:52:44
2 Сергей Правдивцев
Мне приходили письма с темой и текстом "ТЕСТ" но в адресате была беллиберда и я их стер. Может это твои были, тогда они дошли ;-) А замыкать надо, выходной каскод имеет очень большое выходное сопротивление и его можно снизить только с помощью ООС. Но, в первом приближении, получилось. При максимальном выходной мощности в 70Вт и начальном рассеивании в 20Вт получилось не более 0.007% на 10кГц до 50 Вт. Глубина ООС - 50дБ. Много конечно, но посмотрим... |
|
|
|
|
|
29-03-2004 15:54:01
Михаил Чумаков
Я согласен ,что время установления важный параметр.Но он более важен не в умзч , а в буферах цапов.А если вспомнить про время установления в реальных динамиках:(( Костя Мусатов Паразитная интермодуляция басовая в широкополосном умзч всегда будет в той или иной степени.И все попытки сделать неискажающий усилитель тщетны.Пытаться победить часть проблем можно в многополосном умзч.Получается затрат меньше,а результат лучше. Кстати по поводу крутизны снижения уровня гармоник в ламповом усилителе.В одной из последних мурзилок были приведениы спектры лампового ус Мэнли в разных режимах.И мне было очень интересно видеть более 10 гармоник,как в хреновом транз ус-ле в режиме без ос.( было отмечено много деталей в звуке:))).И было забавно видеть ,что при увеличении глубины ос гармоники резко уменьшились и поредели.Также уменьшилось и кол-во деталей. И тут я вспомнил,как очень много лет назад сделал очень детальный ус.Правда потом выяснилось,что ус просто самовозбуждался.После устранения возбуда кол-во деталей резко уменьшилось:))) Каскодные схемы не рекомендую. ( |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020