Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.

Гармоники и их спектры

Кстати, Костя, есть проверенный вариант каскода. Снизу - биполяр, сверху - полевик. Очень линейно (если биполяр управлять током), очень большое Rвых, очень шустро. При этом биполяр может иметь допустимую мощность в 10 раз меньше полевика. У меня в некоторых схемах пользовалось, к примеру, КТ3102+2SK430.

Цитата
Однотактного усилителя. Или собственных гармоник ушей, что похоже. O"Pain Painmailer предложил вариант для усила как такового. То же самое гораздо легче реализовать в улучшайзере, т.к. зависимость нужна только от амплитуды, а нагрузка постоянна и высока.
Понятно теперь,почему некоторые делают гибридники
8-)).

на 59:
Цитата
Это может только говорить об отстойнейшей конструкции конкретного УМ на биполярах и его схеме в целом.

Может по иронии судьбы, а может еще по причине какой, но обнаружил я эффект, о котором написал, в 89 году, собрав известный усь Сухова, альтернативу которому ищут в соседней ветке.:-)

Все зависет от случая.
У одних колонок спектр гармоник в четную сторону, у других в нечетную.
Все зависет от вкуса слушателя.

Цитата
Конструкция была испробована одинаковая, насколько это вообще возможно для полевиков и биполяров. ООС включена не была. Типа, ток покоя 300 мА, а измерения проводились при пиковом токе 900 мА.
Преимущество было не убийственным, но отчётливо заметным. Если ООС включить, то похожие результаты получаются при измерении линейности выходного сопротивления.
========

Чудные звуки через широкополосник при такой методе (без ооос) испытаний - это еще далеко не все критерии хорошей работы усилителя с замкнутой петлёй этой самой ооос. И уж тем более, не показатель звучания усила с замкнутой петлёй ооос.

Может по иронии судьбы, а может еще по причине какой, но обнаружил я эффект, о котором написал, в 89 году, собрав известный усь Сухова, альтернативу которому ищут в соседней ветке.:-)=======

Усилитель Сухова - это просто забавный казус, оказавшийся в центре внимания радиолюбительской ообщественности, благодаря журналу"Радио" и полному отсутствию в то время другой информации. Сухов первый показал много нулей после запятой и обосновал их ссылками на невиданные читателям японские фирмы. Лохи цепенеют (с) 8-)).
 Ничего общего даже с просто нормально расчитанным УМ с ооос этот казус не имеет.

Сергей Рубцов.

Цитата
Чудные звуки через широкополосник при такой методе (без ооос) испытаний - это еще далеко не все критерии хорошей работы ....
Да тут никто и не претендует на почётное звание истины в последней инстанции.
Цитата
Усилитель Сухова - это просто забавный казус...Лохи цепенеют (с) 8-)).
Ничего общего даже с просто нормально расчитанным УМ с ооос этот казус не имеет.
Разве что, Вы, коллега.

Биполяр мне не нравится низкой скоростью спадения гармоник уже на средних мощностях. Опять таки это не означает, что его нельзя применять, каждый овощь хорош на своей грядке.
То, что я писал про каскод, так это относится к выходному каскаду. Вот здесь изыскания привели к конструкции, что драйвером лучше ставить MOSFET, а силовым транзистором биполяр. Если в ОЗ поставить полевик на верх, то фаза начинает заворачиваться рано. Вообще мощный каскод обладает столь вредным характером, АЧХ простирается до 30-50МГц, а фаза доходит до 45 уже на 10МГц. ТЯжело после этого ООС замыкать :-(
Не все вещи хорошо видны на компьютере. Например детонация звука почти не заметна, она расширяет полосы, что лего путается с методической шириной полос.

Цитата
ТЯжело после этого ООС замыкать
A может и не замыкать?:-).Костя послал тебе письмо,с первого раза вернулось,дошло?

2 Сергей Правдивцев
Мне приходили письма с темой и текстом "ТЕСТ" но в адресате была беллиберда и я их стер. Может это твои были, тогда они дошли ;-)
А замыкать надо, выходной каскод имеет очень большое выходное сопротивление и его можно снизить только с помощью ООС. Но, в первом приближении, получилось. При максимальном выходной мощности в 70Вт и начальном рассеивании в 20Вт получилось не более 0.007% на 10кГц до 50 Вт. Глубина ООС - 50дБ. Много конечно, но посмотрим...

Михаил Чумаков
Я согласен ,что время установления важный параметр.Но он более важен не в умзч , а в буферах цапов.А если вспомнить про время установления в реальных динамиках:((
Костя Мусатов
Паразитная интермодуляция басовая в широкополосном умзч всегда будет в той или иной степени.И все попытки сделать неискажающий усилитель тщетны.Пытаться  победить часть проблем  можно в многополосном умзч.Получается затрат меньше,а результат лучше.
Кстати по поводу крутизны снижения уровня гармоник в ламповом усилителе.В одной из последних мурзилок были приведениы спектры лампового ус  Мэнли в разных режимах.И мне было очень интересно видеть более 10 гармоник,как в хреновом транз ус-ле в режиме без ос.( было отмечено много деталей в звуке:))).И было забавно видеть ,что при увеличении глубины ос гармоники резко уменьшились и поредели.Также уменьшилось и кол-во деталей.:))
И тут я вспомнил,как очень много лет назад сделал очень детальный ус.Правда потом выяснилось,что ус просто самовозбуждался.После устранения возбуда кол-во деталей резко уменьшилось:)))
Каскодные схемы не рекомендую.:((
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)