Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.

Гармоники и их спектры

Цитата
берется ряд неортогональных частот

Чем же некратные так уж лучше кратных?

"Ближе всего к реальному муз. сигналу"

Это вряд ли. В сигнале главное - число этих частот и их нестационарность (атака - затухание)

Цитата
Ближе всего к реальному муз. сигналу
Думается, всё строго наоборот. В реальном музыкальном сигнале между частотами имеются простые отношения, задаваемые целыми числами, либо не больше 3, либо степенями двойки. Иначе возникает то, что музыканты называют "дисгармония". Исключения составляют инструменты с шумовым спектром и ударные.
Именно по этой причине симфоническую музыку на ланпе с гармониками 0,1% слушать сладко, а вот heavy metal просто невозможно.

Костя Мусатов писал:http://www.hi-fi.ru/forum/16/26937/0
Сейчас наблюдал интересную картину. Впервые такое встречаю. Сделал диффкаскад на 2П903А с подобранной парой. Как и ожидал уровень гармоник большой, 0.7%, но присутствуют только 2-я и 3-я гармоники. А дальше стал мерить интермодуляцию. Обычно она примерно равна Кг, а тут 0.02%. Во как.
Не могли бы вы возратиться к этому.

Цитата
Думается, всё строго наоборот. В реальном музыкальном сигнале между частотами имеются простые отношения, задаваемые целыми числами
Если бы всё определялось кратными, то интермодуляционные частоты и гармоники накладывались бы (грубо, в первом приближении). Тесты с шумоподобным сигналом как раз и выявляют то, что искуственно привносят нелинейности звуковоспр. систем. Могу сослаться на уже упомянутого А.П. Сырицо, где шумовые измерения лучше коррелировали с субъективными оценками. И что может быть нестационарнее, когда присутствует 30Гц и 18кГц?

Цитата
Если бы всё определялось кратными, то интермодуляционные частоты и гармоники накладывались бы...
Ну, на симфонической музыке или джазе они и накладываются, добавляя массу "деталей".
А с остальным согласен. Я, кстати, тоже люблю звук без добавок и подсластителей.

>А какой толк от этих измерений?
Вы мне можете сказать, с какими L,R,C параметрами кабеля как звучат?

Кабели сами не звучат. Кабели служат элементом согласования усилителя и АС. Заранее предпологать как именно будут звучать усилитель и АС с тем или иным кабелем никто не сможет, однако, абсолютно точно можно сказать, что кабели с L, C, и R неизменными вплоть до нескольких сотен кГц будут звучать лучше чем те, у которых эти параметры начинают менятся раньше.

>А как с межблочными?

C межблочными проще - их последовательное сопротивление нас мало интересует, зато интересуют утечки (частотно зависимое сопротивление изоляции) и ёмкость. Индуктивность значения фактически не имеет за её малостью для данных цепей

>А чем имульсную хар-ку измеряете?

Осцилографом.

>Именно по этой причине симфоническую музыку на ланпе с гармониками 0,1% слушать сладко, а вот heavy metal просто невозможно.

Но-но-но :) Слушать Миталл на дешёвых транзисторниках - себя только мучать. Миталл вообще "ламполюбивое" направление музыки.

Цитата
И что может быть нестационарнее, когда присутствует 30Гц и 18кГц?

По своему определению, шум является самым нестационарным процессом - с этим, по-моему, спорить трудно.

:))

В свое время я захотел послушать как звучат искажения Лифчика, связанные с передискретизацией 44-48. Обрезал песенку выше 3 кГц (оставил ВЧ), прогнал по кольцу и записал. Затем обрезал все выше 3 кГц (оставил НЧ) и послушал. В идеале не должно было бы быть ничего. А было в такт музыке "хрусть-хрусть", как эхо, мерзко так.

2 Сергей Фролов

Цитата
По своему определению, шум является самым нестационарным процессом - с этим, по-моему, спорить трудно.

Все, кирдык, дорассуждались. Слышал бы Вас сейчас ваш преподаватель по теории вероятностей!...

Это-ж надо: ТАКОЕ и про гауссовский, белый и пушистый шум.

:)))
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)