Я этот усил формулами и паяльником пропахал вдоль и поперек и многократно.
Все и всегда можно улучшить.
Все и всегда можно улучшить.
|
13-05-2004 16:17:58
Я этот усил формулами и паяльником пропахал вдоль и поперек и многократно.
Все и всегда можно улучшить. |
|
|
|
|
|
13-05-2004 16:59:30
А почему бы не заменить составной выходной транзистор на один п-н-п и вместо вольтодобавки - генератор тока в нагрузку предоконечного каскада?
|
|
|
|
|
|
13-05-2004 17:16:02
Значится, так.
Приниципиальное отличие Квода от "стандартной" схемы - наличие LR-цепочки, образующей мост вместе c RC, обычно уже имеющимся в усилке (R - ООС, С - частотная коррекция). Таким образом, главное требование - высокая нагрузочная способность предвыходного каскада (для запитки выхода через R=51 Ом). В этом каскаде желателен источник тока, и не на 40, а на 100 ма, а для повышения линейности (через местную ОС по C) его лучше сделать составным из 3-х (как у Солнцева - это место у него ЛУЧШЕ, чем у оригинала, правда нет источника тока). В остальном, все "обычные" улучшения стандартной схемы - симметрия, источники тока, режим АБ выхода и пр. будут только на пользу, поэтому схему можно изменять довольно сильно. У меня, например, нет ОУ (вернее, он держит постоянку) - если смотреть по Солнцеву, входом является выход ОУ. |
|
|
|
|
|
13-05-2004 17:51:35
ага, формула L=RRC
что с защитой? Солнцев обошёлся детектором постоянки с релюшкой, в оригинале есть ограничение выходных транзисторов по току, плюс закорачивание нагрузки при пробое К-Э, чтобы сгорели предохранители а не АС. Есть ли опыт сжигания ? :-\ |
|||||||
|
|
|
|
13-05-2004 18:10:00
Ну, многие любят полностью симметричные схемы усилителей (я - нет)
Логика такая (моя): если сгорел транзюк, спасать надо АС, усил уже не спасти. При подаче V пит на динамик он сгорит НЕ СРАЗУ, а через N mc детектор постоянки его отрубит - динамик гарантированно спасается. Поэтому остальные приблуды тока срубают макс. выходной ток и на фиг не нужны.
Правда, несколько раз пробивался транзистор в стабилизаторе напряжения - но это незаметно, просто вырастает питание |
|||||||||
|
|
|
|
13-05-2004 18:40:05
|
|||||
|
|
|
|
13-05-2004 18:46:08
Пардон, запамятовал - казалось, в оригинале два. |
|||
|
|
|
|
14-05-2004 10:54:28
вчера всё не успел написать.
Родная кводовская защита отличается от остальных тем, что при одном пробитом транзисторе-мощнике спасает второй. В остальных вариантах получается соревнование между транзистором и предохранителем - кто раньше сгорит. Согласен, ради $1-2 заморачиваться лениво, всё равно ведь ремонта не избежать. Попробую поразмыслить по поводу ограничителей тока: резистор 0.1 Ом (в оригинале 0.08 Ом) сравним с внутренним сопротивлением вторички силового транса. Применена схемка, заставляющая ограничитель срабатывать при напряжении на резисторе 0.2В. Обычно в подобных конструкциях - 0.6В, ибо так проще всего. Главное отличие от большинства схем - резистор стоит в _коллекторной_ цепи. R_вых коллектора велико, снова-таки, резистор сам по себе ни на что не влияет. Таким образом, остаётся ограничитель тока в чистом виде - по теоретической прикидке на 2-3А. Как-то негусто, если вспомнить заявленные характеристики Квода: 100Вт на 8 Ом. Но если посмотреть честный график зависимости импеданса от частоты "хороших 8-Омных" АС, то на низких частотах обнаружится горб, чуть ли не до 40 Ом, вызванный резонансом ФИ и/или подвеса. А для 100W на 2А достаточно 25 Ом. Основная энергия выделяется как раз в области низких частот. Те же АС, у которых имеются провалы импеданса (упоминания о 3-4 и даже 2 Омах при заявленных 6-8 часто встречаются в нете) - обычно относятся к разряду "дискотечных", а не "хай-файных". За наличием ограничителей, Вы не спалите и даже не перегреете Квод, подключив такие АС (Или устроив КЗ выхода). Так что если собирать не для себя и не планировать нажиться на ремонте - ограничители скорее нужны. Замечание: по поводу свойств АС основываюсь на том, что почерпнул из интернета. Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь. -- во блин понаписывал. байты всё стерпят. |
|||
|
|
|
|
14-05-2004 11:08:48
Alexei
|
|||||
|
|
|