Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.

Квод 405,вопрос о замене

Я этот усил формулами и паяльником пропахал вдоль и поперек и многократно.
Все и всегда можно улучшить.

Цитата
Все и всегда можно улучшить.
согласен.
давайте что-ли обсудим другие предложения по улучшению. может, Вы уже так пробовали.
у меня такие:
1. заменить "источники тока"  в первом и предпоследнем каскадах на более приличные - транзистор+светодиод, например. Нигде в инете такой модификации не встречал, может, невнимательно рыл.
2.сделать питание ОУ на стабилизаторах каких-нибудь. 7815/7915 стрёмно ставить на 50В.
3.разделить питание силового выхода и "всего остального". со стабилизацией последнего.

у меня сейчас версия с комплементарниками BD243/BD244 на выходе, выше 20В+20В не испытывал, за отсутствием подходящего транса.  транзистор+светодиод в первом каскаде, своя плата.

А почему бы не заменить составной выходной транзистор на  один п-н-п и вместо вольтодобавки - генератор тока в нагрузку предоконечного каскада?

Значится, так.
Приниципиальное отличие Квода от "стандартной" схемы - наличие LR-цепочки, образующей мост вместе c RC, обычно уже имеющимся в усилке (R - ООС, С - частотная коррекция). Таким образом, главное требование - высокая нагрузочная способность предвыходного каскада (для запитки выхода через R=51 Ом). В этом каскаде желателен источник тока, и не на 40, а на 100 ма, а для повышения линейности (через местную ОС по C) его лучше сделать составным из 3-х (как у Солнцева - это место у него ЛУЧШЕ, чем у оригинала, правда нет источника тока).
В остальном, все "обычные" улучшения стандартной схемы - симметрия, источники тока, режим АБ выхода и пр. будут только на пользу, поэтому схему можно изменять довольно сильно. У меня, например, нет ОУ (вернее, он держит постоянку) - если смотреть по Солнцеву, входом является выход ОУ.

ага, формула L=RRC

Цитата
его лучше сделать составным из 3-х (как у Солнцева
трёх резисторов? чтобы меньше грелись?  согласен. или помощнее взять резисторы. три хорошо, если один бракованный (на обрыв, а не КЗ :) ), всё равно работать будет.

Цитата
симметрия
не понял, симметрия чего?

Цитата
У меня, например, нет ОУ (вернее, он держит постоянку)
тоже рассматриваю такой вариант: на AD душит жаба, а внутрь ОУ не напихаешь кондючков на каждый каскад для коррекции по ВЧ.

что с защитой?
Солнцев обошёлся детектором постоянки с релюшкой, в оригинале есть ограничение выходных транзисторов по току, плюс закорачивание нагрузки при пробое К-Э, чтобы сгорели предохранители а не АС.
Есть ли опыт сжигания ? :-\

Цитата
трёх резисторов?
:))) Транзисторов, конечно!

Цитата
не понял, симметрия чего?

Ну, многие любят полностью симметричные схемы усилителей (я - нет)

Цитата
что с защитой?
Солнцев обошёлся детектором постоянки с релюшкой, в оригинале есть ограничение выходных транзисторов по току, плюс закорачивание нагрузки при пробое К-Э, чтобы сгорели предохранители а не АС.

Логика такая (моя): если сгорел транзюк, спасать надо АС, усил уже не спасти. При подаче V пит на динамик он сгорит НЕ СРАЗУ, а через N mc детектор постоянки его отрубит - динамик гарантированно спасается. Поэтому остальные приблуды тока срубают макс. выходной ток и на фиг не нужны.

Цитата
Есть ли опыт сжигания ? :-\
Палил, пока изучал, настраивал, потом - нет.
Правда, несколько раз пробивался транзистор в стабилизаторе напряжения - но это незаметно, просто вырастает питание
:)

Цитата
трёх резисторов?
:))) Транзисторов, конечно!
по числу транзисторов Солнцев вроде как совпадает с оригиналом. усилитель тока на PNP - слизан один в один.

Цитата
Ну, многие любят полностью симметричные схемы усилителей (я - нет)
полностью согласен. это же не балансный вход для микрофона с кабелем 50 метров.

Цитата
по числу транзисторов Солнцев вроде как совпадает с оригиналом. усилитель тока на PNP - слизан один в один.

Пардон, запамятовал - казалось, в оригинале два.

вчера всё не успел написать.

Цитата
пробивался транзистор в стабилизаторе напряжения - но это незаметно, просто вырастает питание
ага, снимается вопрос о нужности стабилизированного питания всего усилка :)

Родная кводовская защита отличается от остальных тем, что при одном пробитом транзисторе-мощнике спасает второй.
В остальных вариантах получается соревнование между транзистором и предохранителем - кто раньше сгорит.
Согласен, ради $1-2 заморачиваться  лениво, всё равно ведь ремонта не избежать.

Попробую поразмыслить по поводу ограничителей тока: резистор 0.1 Ом (в оригинале 0.08 Ом) сравним с внутренним сопротивлением вторички силового транса. Применена схемка, заставляющая ограничитель срабатывать при напряжении на резисторе 0.2В. Обычно в подобных конструкциях - 0.6В, ибо так проще всего.
Главное отличие от большинства схем - резистор стоит в _коллекторной_ цепи. R_вых коллектора велико, снова-таки, резистор сам по себе ни на что не влияет.

Таким образом, остаётся ограничитель тока в чистом виде -  по теоретической прикидке на 2-3А. Как-то негусто, если вспомнить заявленные характеристики Квода: 100Вт на 8 Ом.
Но если посмотреть честный график зависимости импеданса от частоты "хороших 8-Омных" АС, то на низких частотах обнаружится горб, чуть ли не до 40 Ом, вызванный резонансом ФИ и/или подвеса.
А для 100W на 2А достаточно 25 Ом. Основная энергия выделяется как раз в области низких частот.
Те же АС, у которых имеются провалы импеданса (упоминания о 3-4 и даже 2 Омах при заявленных 6-8 часто встречаются в нете) - обычно относятся к разряду "дискотечных", а не "хай-файных".
За наличием ограничителей, Вы не спалите и даже не перегреете Квод, подключив такие АС (Или устроив КЗ выхода).
Так что если собирать не для себя и не планировать нажиться на ремонте - ограничители скорее нужны.

Замечание: по поводу свойств АС основываюсь на том, что почерпнул из интернета.
Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь.

--
во блин понаписывал. байты всё стерпят.

Alexei :)

Цитата
А почему бы не заменить составной выходной транзистор на один п-н-п
это сделано у Солнцева.

Цитата
вместо вольтодобавки - генератор тока в нагрузку предоконечного каскада?
хуже точно не будет.  попробуйте сравнить. :)

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)