| Цитата |
|---|
| выставляю все нотки по линеечке в кубэйсе |
| Цитата |
|---|
| в другой жизни |
Мне проще - живу в своем доме, надо будет - пристройку сделаю.
|
03-02-2004 12:16:45
Мне проще - живу в своем доме, надо будет - пристройку сделаю. |
|||||
|
|
|
|
03-02-2004 14:05:35
2 Наиль, в продолжении поста 163 по поводу модели ДГ:
Естественно нужна модель по звуковому давлению, вот ее я и не нашел ни в одной книжке. А мои предположения относительно R3 - Сопротивление катушки постоянному току. R4 - Описывает добротность (Rss в L и C из расчета 1/(2*pi*sqrt(0,0016 фарад *0,00625 генри)) = 50,32921210449 Гц (частота резонанса ДГ) Верны? |
|
|
|
|
|
03-02-2004 15:15:16
На 173
Ваши мысли движутся в правильном направлении, да. |
|
|
|
|
|
03-02-2004 20:08:27
|
|||
|
|
|
|
03-02-2004 21:10:47
Продолжение к 168
Оставим женщин пока в покое, да и пусть старина Фрейд не ворочается в своей могиле.. Лучше поразмышляем, почему наш слуховой аппарат именно такой (в части слухового анализатора). Пусть лучше Дарвин со своей теорией естественного отбора нам поможет. Слух, однозначно, способствовал увеличению шансов человека (да и любого животного) на выживание. От этого постулата и будем отталкиваться. Значимая слуховая информация лежит в области максимальной чувствительности уха (500-5000). Главная задача слухового аппарата, IMHO, заключалась в локализации источника сигнала (опасности), и лишь потом его идентификации (совместно со зрением). Поэтому так развит слуховой аппарат (и его точность) именно в акцентировании на пространственной локализации (по горизонтали и вертикали с использованием бинаурального эффекта) на основании громкости и фазы приходящих звуковых сигналов в этом звуковом диапазоне. Изощренность слуха проявляется также и в том, что он одновременно учитывает все реверберационные звуковые сигналы, строя адекватную пространственную модель звукового окружения в сознании. Но все это касается средних частот. Здесь, IMHO, работает дифференциальный механизм (по обоим ушам), максимально настроенный на те задачи, которые я обрисовал. На низких частотах бинауральный эффект мало проявляется (трудность локализации), поэтому на первое место встает задача идентификации сигнала (как правило, связанного с чувством опасности). Быстродействие нейронов (1-2 mS) достаточно для обсчета формы не только огибающей звукового сигнала, но и формы самого сигнала (включая частотные параметры и параметры, связанные с формой огибающей). Поэтому когерентность (неизменность формы, отсутствие дисперсии, связанные с неравномерностью ФЧХ) звуковой волны является, IMHO, непременным условием верного (живого) звуковоспроизведения (идентификации источника сигнала). А как известно, идентификация (слуховых образов) всегда основана на сравнении имеющегося с уже ранее слышанным... Поэтому голова и начинает болеть, если все вновь услышанное приходится мозгам запихивать в свою базу данных... P.S. Дополнение к 172 - в диполе Линквитца управление ДГ с помощью усилителя с отрицательным выходным сопротивлением, IMHO, тоже должно приводить к неплохим результатам - тем более небольшой частотный диапазон, на который Вы ориентируетесь (от 16... до 50-60 Гц) не должен быть особенно восприимчив к тепловым интермодуляционным искажениям. А демпфирование ДГ этим способом можно здорово оптимизировать... Продолжение следует... На 175 К сожалению, глубина ЭМОС - 20-30 Db max (в силу сложности получения устойчивой системы) недостаточна для полного выравнивания очень нелинейной АЧХ, поэтому приходится принимать дополнительные меры по коррекции результирующей АЧХ (давить небольшой остающийся горб на АЧХ). Мне непонятна связь, на которую Вы все время намекаете, между высоким выходным сопротивлением усилителя и его устойчивостью при введении ЭМОС. Поясните пожалуйста ход своих мыслей. |
|
|
|
|
|
04-02-2004 09:09:46
Наиль Мухамедзянов, "попробовал бы диполь Линквитца", и страшно бы обломился, диполи требуют динамиков с очень высоким Qts. С добавлением ЭМОС, ЛиКвиСов етц ничего не изменится, фиат пунто не превратить в самосвал, какой кузов на него не вешай. (Кстати, это основная проблема всех самопальщиков которые из Г конфету пытаются сделать).
"Если классические АС, то только закрытый ящик." Конечно, здесь только ЗЯ, полностью поддерживаю. Но скво выгонит с ящиками по 300 л. Если важна громкость, то поставил бы ДГ рядом (для увеличения максимального объемного смещения), как бы поставил ? Пушпулом, в ЗЯ? в ФИ ? если качество выдвигать на первое место - то изобариком Отсюда поподробнее, я смоделировал изобарик с ФИ в HTAudio (aналог JBL workshop'a) понизилась отдача динамика(ов) -6б, частота воспроизведения НЧ понизилась до 28Гц, -3Дб. потому-то я и начал мыслить про изобарики. Что до качества звука, я не слышал изобарические системы в действии. П.С. Около дома в столярке продают лист МДФ 28мм. Ляля ... руки чешутся..... П.П.С. Про слух, Наиль, я потом напишу сейчас надо отваливать на работу. Но то, что вы написали неправильно. Регардс, Паша. |
|
|
|
|
|
04-02-2004 10:32:38
Ага! Продолжаем! (Хотел дописать "допрос" шутка.)
Наиль, будет ли правильным в модели динамика с ADшным датчиком ускорения в провод от точки "эквивалент аккустического давления" вставить линейный усилитель, назовем его У1, с неким коэффициентом передачи. А сам этот коэффициент посчитать следующим образом: 1. На динамик подать 1в напряжения с частотой ну скажем 50 Гц. 2. Измерить выходное напряжение датчика 3. Отсюда получим коэффициент передачи на 50 Гц. 4. В модели подать на вход тоже 1в 50 Гц и подобрать неизвестный коэффициент У1 таким образом чтобы напряжение на выходе у модели было такое же как и у реального динамика. Best Regards! Flyman. |
|
|
|
|
|
04-02-2004 11:11:36
На 178
Ответ с пристрастием P.S. Датчик себе в AD я заказал, подтверждение заказа получил. Интересно, как у Вас реализовано крепление датчика, его ориентация относительно оси ДГ? |
|
|
|
|
|
04-02-2004 20:33:41
На 177
По акустике, похоже, я не такой спец как Вы, но попробую помешаться между ног (с уклоном в электронику) Насчет слуха - никто точно не знает, как все это работает на самом деле, но Вашу версию с удовольствием выслушаю... А дальше (опять) будем искать консенсус P.S. И не надо шантажировать столяркой (своя голова-то зачем?)... : |
||||
|
|
|
|||