Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 149 - по сайту - О'K!
По датчику - прокомментирую почтой.
А вообще - ускорение диффузора - (в поршневом диапазоне ДГ) прямо пропорционально акустическому давлению.
На 150 - Эту идею некоторое время назад обсуждали в веточке "Токовое управление" (Александр Поскотинов) и кроме того проводились практические опыты. Так что все вопросы к нему.

Собираюсь перемотать перегоревший 75ГДН4Л. Стоит ли при перемотке добавить измерительную обмотку для ЭМОС?

На 152 Почему бы и нет? Если это не связано с технологическими трудностями, то желательно, чтобы эта обмотка при максимальном смещении диффузора не выходила из зоны равномерного магитного поля. Желательно предусмотреть экранировку этой обмотки от основной. Хотя должен получиться трансформатор, что не есть хорошо. Обычно дополнительную обмотку делают со своей отдельной магнитной системой. Если сигнал непосредственно с этой обмотки заводить в ОС, получим ЭМОС по скорости диффузора. Если его дифференцировать - по ускорению.

Привет, Всем!
Очень интересно!
Это как же такое стало возможно на форуме, что под моим именем и фамилией, новый подписчик появился???
С уважением, Александр.

Модератору!
Прошу выяснить, с какого IP адреса
было отправлено сообщение под номером 152.
С уважением, Александр Воробьев,
ака Alex Vorobiev 2:469/15.30

Александру Воробьеву.
Как так получилось - незнаю. Зарегистрировался под своей фамилией и отправил сообщение. Сейчас получил псевдоним vorale2. Спасибо всем, кто ответил и тезке тоже.

http://www.microstrain.com/displace.htm

Посмотрите ребята, помоему неплохой а самое главное бесконтактный (с поверхностью) датчик.

На 151, почитал эксперименты, помоему трабл Поскотинова и всей той ветки заключается в том, что они из "Г" хотят конфетку сделать, алхимики блин :)

У меня более тривиальная задача не испортить конфету ..."http://www.morel.co.il/drivers/woofer/h/h101.html". Qms=1.71, Fs=25, Qes=0.43, Qt=0,35, Vas=191.
Хочу сделать на них изобарик с фазоинвертором на частоты от 50-70 и ниже. при этом первый динамик питать от одного канала усилителя (ИНУН) , второй от другого канала (в принципе опция для игр) думаю поставить два микрофона один в междинамиковой камере, второй где-то в фазоинверторе. Отслеживать буду "ТОЛЬКО ЗВУК" мне не важно как смещается или ускоряется сраная диафрагма, мне важно как она звучит.  Еще хочу попробовать отрабатывать правильно фронты, именно фронты басса (по Русси). Задачка, а ? :) Идеи, предложения, размышления и схемы в студию... :)

Мне тоже прислали датчики Analog Devices, довольно давно, только нет времени этим заняться, вероятно, месяца через два-три только смогу.
У меня есть несколько замечаний по некоторым мнениям, опубликованным в этой ветке. Вопрос введения ООС не только по ускорению, но и по скорости, и просто по напряжению. Моё мнение - всё это лишнее, а устойчивость всей системы (в рабочем диапазоне НЧ головки) следует повышать другими средствами, например, повышать собственное (без ООС) выходное сопротивление усилителя. Есть ещё предложения использовать в качестве испытательных сигналов, например, меандр, забывая о том, что в реальности на НЧ головку подаётся НЧ сигнал, пропущенный через фильтры, так что кинетическое запаздываение головки, приводящее к сдвигу фазы, не так уж и велико (в рабочем диапазоне частот).

Павлу Самсонову
 По-порядку - насчет бесконтактного датчика. Судя по виду и условиям применения эти датчики используют индукционный принцип. Какое-то время назад, в этой ветке Сергей Шляхов (пост 62) предлагал использовать такой вид датчика (самопальный). Но, мне кажется, применение их не очень оправдано, поскольку у них недостаточный диапазон регистрируемых смещений, кроме того, для получения сигнала регулирования, пропорционального ускорению (=акустическому давлению) необходимо сигнал с такого рода датчика дважды продифференцировать. Лучше использовать датчик ускорения (или акустического давления = микрофон).
 По остальному - пока уточняющие вопросы: Что будет мерять микрофон в междинамиковой камере? Какой смысл (параметры) Вы вкладываете в слова "ТОЛЬКО ЗВУК" и "как она звучит"? Интересно, по Русси, что значит правильная отработка фронтов (и почему именно по Русси)? Как предполагается суммировать (или не суммировать) сигналы с двух микрофонов? Почему решили использовать ДГ в изобарическом включении?

Сергею Кочеткову
 Пробовал использовать для раскачки динамиков ИТУН (высокое выходное сопротивление) - в принципе система настраивается, но приходится увеличивать глубину ЭМОС по скорости, так как резонансный пик на АЧХ сильно возрастает. С ИНУН - все выглядит значительно красивее. Для настройки ЭМОС с самого начала я использовал меандр с частотой 3-5 Гц. Желательно пропустить его через ФНЧ 1-го порядка с частотой среза 300 - 500 Гц. При этом по форме переходного процесса на сигнале, снимаемом с датчика, хорошо представляешь АЧХ системы. Также хорошо видно снижение устойчивости системы при увеличении глубины ЭМОС (звон после прохождения фронта). Ну и ко всему прочему видно после прохождения фронта сигнала, как трепыхается сам диффузор. В общем довольно информативный испытательный сигнал. Окончательная проверка - Спектралабом.
 Насчет устойчивости ЭМОС. В полосе рабочих частот фаза сигнала в петле ОС имеет сдвиг, близкий к 360 градусам. При увеличении глубины ОС на краях диапазона система становится неустойчивой. Инерционность головки и ограниченная жесткость крепления датчика дают не такой уж и большой фазовый сдвиг, но в сумме этого достаточно, чтобы ограничить максимальную глубину ЭМОС величиной в 20-30 Дб. Кстати, какого типа датчика от AD Вам прислали? И какой срок прошел от заказа до получения?

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)