Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

на 190
Это графики при 140 Вт на пару в изобарике. SPL=104,8
Best Regard!
Flyman.

А что если использовать в изобарике разные сигналы???....
Ну типа на внутренний регулирующий подавать сигнал ЭМОС по скорости а на внешний по ускорению....(хотя мож это и глупо...:)) )

Кстати, AD выпустила новые микросхемы акселерометров, с существенно меньшим уровнем шума на НЧ (!) и в маленьком пластмассовом корпусе 4х4 мм - ADXL320, 321.

Наиль, держись, я тоже делал ЭМОС по ускорению, причем еще на датчиках  от пьезиков наших проигрывателей. Также частично брал производную по скорости. Все работает и играет как надо. Проверено вплоть до диаграмм Лиссажу в области разумного фазового сдвига датчика.  

Не дает мне покоя все-таки неустойчивость......
Хочу попробовать замутить на перемещение.......
Ген ~1мГц -> ИК свето диод -> отражение от динамика(или изменение объема корпуса)-> ИК фотодиод ->резонансный усилитель->детектор->интегр. звено->ОУ -> = сигнал ОС.
При движении динамика (или изменение объема корпуса)будет изменяться амплитуда сигнала на ФД.

Что скажете...???

Ответы (в меру понимания) и вопросы, по-порядку -

На 192 - Если я Вас правильно понял, каждая головка в изобарике должна быть оснащена датчиками, причем внешняя ДГ охвачена ЭМОС по ускорению, а внутренняя ДГ охвачена ЭМОС по скорости. В этом случае диффузоры динамиков будут пытаться перемещаться под воздействием входного сигнала с фазовым сдвигом в 90 градусов (надеюсь, понятно почему), и от понятия "изобарик" ничего не останется. Мне кажется, это путь в никуда.

На 193 - К сожалению, диапазон регистрируемых ускорений этих датчиков всего +/-5 и +/-10 G. К тому же они обладают функциональной избыточностью - двухосевые (X,Y). Желательный диапазон измеряемых ускорений - 50-100 G. датчик ADXL150 пока единственный из доступных бесплатно и более-менее подходящих по параметрам. Никак не могу дождаться его получения. А там поставим, покрутим, оценим, в т.ч. и шумовые характеристики.

На 194 - вопросы - что взято за базисную схему? Как примерно реализовано конструктивно крепление датчика? Реализованная глубина ЭМОС, ее частотный диапазон? Акустическое оформление АС? Полученные параметры? Субъективные ощущения?

На 195 - я могу промоделировать такой вид ЭМОС (по перемещению). теоретически, это должно увеличить устойчивость усилителя на инфранизких частотах. Но надо учесть, что для получения линейной АЧХ по звуковому давлению, на входе сабвуфера (не в петле ЭМОС) должен быть корректор со спадом АЧХ -40 Дб/дек (-12дб/окт).
   Ваша мысль по реализации датчика перемещения на основе ИК-светодиода - сыровата. Во-первых,
интенсивность свечения светодиодов нестабильна во-времени, во вторых отражающая способность диффузора тоже может меняться, то есть мы получим долговременную нестабильность датчика. Линейность его так-же под вопросом. Лучше уж тогда - светодиод - диафрагма - зеркальце на диффузоре - линейная фото-ПЗС - преобразователь время-аналог. Или емкостной дифференциальный датчик.

Насчет сыроватости согласен....
ЭМОС по перемещению я представляю так...
в цепи петли стоит усилитель....который регулирует подачу тока на ок. упт - т. е чем сильнее отличие позиционирования тем гораздо сильнее управление....крутизну подбирают по устойчивости на краях диапазона....

Оконечник представляет УПТ....т.е. можно просто позиционировать положение динамика пост напряжением ....этой системе должно быть по барабану праметвы акустического оформления НЧ....вплоть до пост тока....а вот вход электромеханической системы по верхам надо круто ограничивать ....с большой крутизной спада......

И головка тем лучше, чем у нее меньше время реакции на входное напряжение(более высокая верхн. частота).....тут надо поработать.....

Наиль, за базовую схему были взяты АС Phillips, не соврать, 1974 года выпуска. Поразили размеры ящиков и SPL на уровне 35 Гц при -3дБ.
Реализовывал на 25ГД-26Б (датчик ускорения на пластинчатом пьезике от какой-то пьезоголовки). Крепился на двух опорах, для увеличения чувствительности клеил дополнительный грузик (капелька припоя).
Усилитель - чистый трехполосник, чтобы не отделять "мух от котлет". НЧ - 500 Гц. Схема передачи сигнала ЭМОС - классика: КП303 по двухпроводке, груженый на ОБ.

Объективка: имел возможность сравнить показания датчика с измерительным "Брюль и Къер" (естественно, по SPL). Сошлись на 1.5 дБ.
Столкнул АЧХ 25-ток в закрытом ящике с 75 Гц до 35. Искажения уменьшились раз в пять (но сужу только по глубине ЭМОС и по слуху, а также по осциллограммам, хотя я им не очень верю).
Субьективно - здорово, но необходимы головки с запасом по мощности, измерительная аппаратура и полное представление о том, что делаешь... С уважением, Аматор.

Наиль!.....Не подскажете ....насколько критичен объем 30 л. для данной системы.....И как скажется изменение его в меньшую сторону или увеличение......25-35 л. (это касательно 75ГДН-1-4). Были ли у кого нить эксперименты с 25ГДН-1(10ГД-34) с применением ЭМОС....

Amator A01

Цитата
за базовую схему были взяты АС Phillips, не соврать, 1974 года выпуска.

Уважаемый, а нельзя ли эту схемку куда-нибудь выложить или прислать мне на мыло.

andrei666 @ mail.ru
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)