Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Андрей Г, к сожалению, отрезок времени в 30 лет, прошедший с момента, когда я имел на руках фотографии довольно плохого качества этой активной АС Phillis, (общий вид, принципиальная схема усилителя, ход характеристик с ЭМОС и без нее), не оставляет Вам никаких шансов. Даже марки этой АС не помню. В курсе только, что Phillips в дальнейшем выпускала модельный ряд басовиков со встроенным акселерометром.
Единственное, о чем  могу, сказать, что описание этих активных АС в виде реферата было опубликовано в реферативном журнале "Электроакустика. Электросвязь" за 1976...977 годы, откуда я по первоисточнику и заказал в ГПНТБ микрофильм.
Дальнейший ход строительства собственных АС сводился к пониманию того, что полосы надо делить на входе усилителя, чтобы не бороться с ВЧ-генерацией из-за фазовых сдвигов датчика (до 400-500 Гц по фигурам Лиссажу имел приемлемый фазовый сдвиг между напряжением на выходе НЧ-головки и напряжением датчика). Аналогично и на инфранизких частотах можно нарваться на генерацию (бывало в процессе отладки...)

Amator A01
Спасибо, понятно.
Мне ясно что поскольку пьезо датчик имеет завалы 6Дб сверху и снизу, то надо что-то делать с усилением внутри ОС. Помоделировал кое-что в микрокапе...
Да и сама головка фильтр... Кроме того датчик на высоких когда начинает заметно гнутся диффузор меряет не то что надо...

Но как-то лень изобретать вилосипед.

Может кто-то имеет другие фирменные сжхемы?
А то то что в радио и как то все совсем очевидно плохо.

На 199
По-моему мнению, применение ЭМОС позволяет уменьшить объем АС без ухудшения основных параметров. Но надо учитывать, что ниже основной частоты резонанса АС падает КПД динамической головки, и для получения линейной АЧХ на НЧ, на нее придется подавать избыточную мощность больше, чем в случае с ящиком большего размера. Получите уменьшение динамического диапазона сабвуфера. С 25ГДН-1 не экспериментировал, собираюсь еще помучать 25ГД-26Б.

Андрею Г - а что Вы ждете от фирменных схем, если не секрет? Конкретные параметры схем очень сильно зависят от примененного типа ДГ, конструкции датчика. Общий принцип везде примерно одинаковый. Вывод по АЧХ пьезодатчика совершенно ошибочный. В интересующем нас диапазоне частот нелинейность его АЧХ можно не учитывать. А при выходе ДГ из поршневого режима начинают сказываться  волны деформации диффузора ДГ, их отражения от диффузородержателя с образованием стоячих волн деформаций на различных частотах, поэтому этот диапазон частот выводится из зоны действия ЭМОС путем частотной коррекции в петле ООС. Сам датчик тоже имеет свою резонансную частоту (у меня получалось около 3-4 КГц), зависящую от способа его крепления.

Кстати, какие схемы в "Радио" Вы смотрели? И что так "очевидно плохо"?

Наиль Мухамедзянов
Досточтимый аксакал, боюсь насчет ошибочности моих утверждений у вас большой конфуз вышел.

В первом же посте вы писали:
"Введение ЭМОС по ускорению диффузора в ООС усилителя снижает резонансную частоту акустической системы, но также и повышает ее добротность."

Частота снижается, но и добротность тоже снижается и почти ровно во столько же раз.
Так что одно это ваше утверждение боюсь заставляет сильно сомневаться в том, что вы понимаете то, что тут время от времени цитируете.
Не говоря уж о других глупостях. Лень разбирать.

Насчет пьезодатчика. Возмите любую из двух стандартных схем его включения и увидите, что в обоих случаях его АЧХ имеет спад с первым порядком, т.е. 6Дб сверху и снизу. См. например это:
http://www-s.ti.com/sc/psheets/sloa033a/sloa033a.pdf

Есть правда еще одно третье нестандартное включение, но это ноу-хау моих знакомых.

Насчет фирменных схем.
Их делали профессионалы и они шли в серию. Им можно доверять. В них я хочу посмотреть только какого прядка фильтры, где и с какими относительными частотами среза они пользовали.

Но это не значит что все фирменное хорошо. Тут в инете видел как какие-то чайники рекламируя датчик ускорения кажется от аналог девайса  такой глупости нагородили с динамиком, что даже не смешно.

В радио публикуют много лабуды. То что нашел в инете  со всякими катушками и прочим. видел несколько статей все не понравились.

Так есть у кого схемки фирменные с пьезо или другим датчиком ускорения?

Недавно ковырялся в весах... Сломался тензодатчик. Очень чувствительная система. Пол грамма замеряет. Но это в моём варианте, Хотя слышал и самолеты взвешивают по этой же системе.

Андрей  Г, если бы Вы не написали этого поста, было бы много лучше...
Совершенно не ориенируясь в предмете, делать опрометчивые заявления, да еще в категорическом тоне, просто непозволительно для "чайника".
Подумайте в следующий раз, стОит ли так грубо наезжать на людей, которые уже что-то сделали?...

На 204

От первого поста прошло полгода. Если Вы думаете, что за все это время мой взгляд на какие-то аспекты ЭМОС остался неизменным, то Вы ошибаетесь. Во многом мой первый подход к ЭМОС определила статья О.Салтыкова "ЭМОС или отрицательное выходное сопротивление" из "Радио" #1 за 1981 год. Там черным по-белому прописан тезис о возрастании добротности при увеличении глубины ООС. В дальнейшем  я убедился (с помощью того же симулятора MC7), что это имеет место быть в системах с ЭМОС, построенных на основе датчиков скорости при неидеальном дифференцировании сигнала обратной связи.
Насчет частотного диапазона пьезодатчика. Кстати, спасибо за интересную ссылку. Так вот ограничение АЧХ датчика снизу происходит на частотах менее 1Гц (при выборе соответствующих параметров схемы), а сверху АЧХ мы сами вынуждены ограничивать, чтобы обрабатывать сигнал с датчика только в поршневом диапазоне частот. Так что никакого конфуза я не вижу. Просто АС (точнее ДГ+ЗЯ) - это достаточно капризный объект управления, отсюда ограничения по глубине ЭМОС и ее частотному диапазону. Правильно сконструированный датчик практически не будет вносить инструментальную погрешность при реализации ЭМОС. Так что никакие ноу-хау здесь применять не требуется.
  Я думаю Вам будет полезно прочитать статью "И снова об ЭМОС" из "Радио" #7 за 1985 год (стр.33) - там Вы можете найти ответы на некоторые свои вопросы. Есть у меня (нашел в и-нете) схема S70 - 35АС-013, НЧ-звено там выполнено с ЭМОС. Если надо - вышлю.

P.S. На ваш пост я не обиделся - сами знаете на кого не обижаются :))

Привет
Цитата
Все-таки хочу найти (или вывести ) формулу, которая связывает ускорение диффузора с SPL.
Мысль однако мелькнула:
-Максимальное смещение диффузора можно померять линейкой (х);
-ускорение равняется произведению квадрата частоты (2*3.14 *F) на смещение(х);
-максимальное смещение для ЗЯ наступает на резонансной частоте ящика и остаётся таким на частотах ниже, на частотах выше спадает со скоростью 12 дБ/дек- другими словами ускорение остаётся постоянным.
Это для синусоиды. Для суммы разных сигналов нужно ещё подумать.

Получается максимальное ускорение равно
х*(2*3.14*Fрез)**2
Похоже на правду

ES

Немножко реанимирую эту тему - не так давно получил на халяву пару датчиков ускорения ADXL150, наконец-то дошли руки (и нашлось время) проверить их в бою ( www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl150_on_75gdn1_4.jpg ). Небольшие грабли - встроенный в датчик ФНЧ второго порядка с частотой среза 1 Кгц дополнительно накручивает фазу, поэтому пришлось добавлять дополнительный корректирующий каскад (в модели www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_emos_sch.png ). На практике в закрытом ящике 30 л. с одним динамиком 75ГДН1-4 промерил АЧХ и ФЧХ ( www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf.png и www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_phase.png - по сигналу с датчика ускорения), а затем при введении ЭМОС по ускорению. Полученные АЧХ можно посмотреть здесь www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf_diff.png , а ФЧХ при максимальной глубине ЭМОС - здесь www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_phase_max.png .

P.S. Попозже, когда будет время оформлю web-страничку, а пока смотрите так. (Жать надо на многоточие -...)

Я вот тут тоже хотел Установить датчик в центре динамика....потом подумал....нужно какие-то спец. провода для этого.....ведь простой в экране в месте прохода через диффузор довольбыстро накроется......(учитывая умплитуду колебаний динамика).....Хотелось бы услышать мнения и варианты использования разных проводов.....
Может у кого-то есть практическая статистика о длговечности данных соединений......
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)